СЕМЯПРОВОД, семенной проток (ductus deferens, vas deferens), парный орган у мужчин и самцов млекопитающих, служащий для проведения спермы. Представляет собой продолжение канала придатка яичка, оканчивается расширением — ампулой, к-рая, сливаясь с протоком семенного пузырька, образует семявыбрасывающий проток (ductus ejaculatorius). Имеет вид плотного цилиндрич. шнура с просветом звездчатой формы. Волнообразные сокращения стенки С. способствуют продвижению спермы, а секрет желёз, расположенных в ампулярной части, активизирует движение сперматозоидов.
СЕННАЯ ПАЛОЧКА (Bacillus subtilis), спорообразующая палочковидная бактерия сем. (Bacillaceae). Размеры 0,7 X 3,0 мкм. Грамположительна; подвижна; хорошо растёт только в аэробных условиях. Широко распространена в почве, на растит, остатках, в воздушной пыли. Относится к обычным сапротрофам, разлагающим органич. вещества (углеводы, белки); иногда вызывает порчу пищ. продуктов. Выделяют обычно из настоя сена (отсюда назв.). Используют в микробиол. и молекулярно генетич. исследованиях, в биотехнологии.
СЕНОЕДЫ (Psocopteгa,илиCopeognatha), отряд насекомых. Известны с третичного периода. Дл. 1—5 мм. На голове между хорошо развитым наличником и верхней губой — характерное только для С. скелетное образование — наличничек. Ротовой аппарат грызущий. Крылья у ряда видов укорочены или редуцированы. Ноги бегательные. Превращение неполное. Св. 1500 видов, преим. в тропиках и субтропиках; в СНГ — ок. 60 видов. Обитают на стволах, в кронах деревьев и кустарников, в лесной подстилке, гнёздах насекомых и птиц, в домах. Питаются живыми и отмершими растит, тканями (отсюда назв.), нек-рые — грибами, водорослями, лишайниками. Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых. Синантропные виды, напр. книжная вошь (Liposcelis divinatorius), космополиты.
СЕНОКОСЦЫ (Opiliones), отряд паукообразных. Дл. 1—22 мм. Туловище короткое, овальное; головогрудь широким основанием сочленена с сегментированным брюшком. Ноги длинные (до 16 см), тонкие, членики их сгибаются мышцами, а разгибаются гидравлически; легко обламываются (аутотомия), сохраняя способность к движениям (отсюда назв.). Дыхание трахейное. Ок. 4 тыс. видов, распространены широко; в СНГ — ок. 110 видов. Питаются насекомыми, моллюсками, органич. остатками. Встречаются на поверхности почвы, стволах деревьев и в растит, подстилке.
СЕНПОЛИЯ, род растений сем. геснериевых. Назван в честь отца и сына Сенполей, нашедших неизвестные ранее растения в тропиках Африки и передавших семена директору Ботанического сада близ Ганновера, который получил из них растения и дал им видовое название «сенполия». Сенполия фиалкоцветная (узумбарская фиалка) – наиболее популярное комнатное растение. Дала начало многочисленным (св. 1500) формам, сортам и гибридам, отличающимся строением и окраской цветов и листьев. Цветки бывают простые и махровые, с гофрированным краем лепестков, различной окраски – от белой до тёмно-синей, с каймой и полоской посередине лепестка. Стебель укороченный, сочный. Листья черешковые (диам. до 8 см), сердцевидные, округлые или широкоовальные, с волнистым слабобороздчатым краем, тёмно-зелёные, снизу красноватые, сильноопушённые. Цветки на длинных цветоносах, собраны в соцветия. Растение светолюбивое, но нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Поливают осторожно, на край горшка, т.к. при попадании воды на листья на них могут появиться бурые пятна гнили. Опрыскивать нельзя. Зимой сенполию содержат при температуре не ниже 18 °С (она не выносит резких её колебаний), а также сквозняков и табачного дыма, полив сокращают, но ком земли нельзя пересушивать. Растение должно пройти период покоя. Весной пересаживают. Выращивают в маленьких горшках, в земляной смеси из листовой земли, торфа и песка (4:1:1) или в готовом грунте «Фиалка».
Размножают листовыми черенками (хорошо дают корни в воде) и дочерними розетками. Молодые растения зацветают на второй год жизни. При искусственном освещении могут цвести круглый год.
СЕНСИЛЛЫ (sensilla), чувствительные образования беспозвоночных, служащие элементарными экстеро- или интероцепторами (в т. ч. и проприоцепторами). Наиб, разнообразны С. членистоногих, в особенности насекомых, у к-рых по устройству кутикулярного отдела различают, трихоидные, базиконические, колоколовидные, плакоидные, целоконические, хордотональные и ряд др. типов С; у двух первых этот отдел в виде полого волоска или колышка, у остальных — уплощён или погружён под покров. Волосковидные С. служат одновременно механо- и хеморецепторами, целоконические — реагируют на темп-ру, влажность и др. стимулы. С. распределены по всему телу, но особенно многочисленны на антеннах (у трутня медоносной пчелы только обонятельных плакоидных С. ок. 30 тыс.), ротовых частях (хемо-, термо-, гигро- и механорецепторы), хвостовых придатках, конечностях (механо- и хеморецепторы). Они рассеяны порознь или собраны в группы (напр., в волосковые пластинки), или объединены в сложные органы из неск. тысяч С.— джонстоновы, тимпанальные и др. За возможным исключением фоторецепторов все С. происходят от осязат. волоска с его тремя непременными клетками: трихогенной (волоскообразующей), тормогенной (мембранной) и чувствительного биполярного нейрона с аксоном, уходящим в ЦНС; многие С.— с неск. вспомогат. и нервными клетками. Электрич. ответ (фазовый или тонический) нейронов возникает в механорецепторных С. при сжатии трубчатого тела окончания дендрита, в хеморецепторных — при контакте молекул вещества с филаментами или поротрубчатой системой, в к-рые переходят тончайшие ветви дендритов. Т. о., нейрон С. воспринимает сигнал и генерирует нервные импульсы.
СЕНСОРНЫЕ ОРГАНЫ ( от лат. sensus — восприятие, чувство, ощущение), высокоспециализир. органы, служащие для восприятия действия на организм разл. раздражителей и являющиеся периферич. частями сенсорных систем. Наиб, сложноорганизованными С. о. являются зрения органы, слуха органы, обоняния органы, осязания органы, вкуса органы, вестибулярный аппарат, механо- и электрочувствит. органы боковой линии. С. о. состоит из вспомогат. структуры (напр., оптич. аппарат глаза), чувствит. рецепторных элементов (напр., палочки и колбочки сетчатки глаза) и афферентных волокон сенсорных нейронов, связанных с рецепторами. В начальном сегменте этих волокон происходит генерация потенциалов действия, передающих информацию о характере раздражения в ЦНС. Каждый сенсорный нейрон может быть связан с одним рецептором (напр., тельце Пачини) или, разветвляясь, заканчиваться на мн. чувствит. клетках, интегрировать деятельность десятков и сотен рецепторных элементов (напр., в органах боковой линии, слуха). Деятельность С. о. находится под контролем ЦНС.
СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (анализаторы), структуры нервной системы, воспринимающие и анализирующие раздражения со стороны внешней и внутренней среды. Каждая сенсорная система представлена периферическим отделом – рецептором (зрительным, слуховым, вкусовым и т.д.), проводником (чувствительными волокнами нерва) и нервным центром коры больших полушарий головного мозга. С помощью сенсорных систем организм приспосабливается к изменениям, происходящим во внешней и внутренней среде.
СЕПТОРИЯ (Septoria), род сферопсидальных грибов. Спороношения в виде темноокрашенных, шаровидных, одиночных, погружённых в ткань растения пикнид. Конидиеноспы короткие, с бесцветными одноклеточными или многоклеточными конидиями. Ок. 1000 видов. Паразиты растений. С. злаковая (S. grаminis) вызывает септориоз злаков, С. томатная (S. lijcopersici) — возбудитель белой пятнистости листьев томатов. У нек-рых видов есть совершенная стадия, относящаяся к пиреномицетам.
СЕПТЫ (от лат. septum, saeptum — ограда, перегородка), перегородки в растит, и животных организмах, разделяющие полости или массы клеток. У диатомовых водорослей С.— тонкие кремниевые перегородки, вдающиеся в полость клетки от вставочных ободков; у кораллов — радиально расположенные перегородки, вдающиеся в пищеварит. полость и делящие её на камеры или участки,
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.