Пятница, 25.07.2025, 12:21Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СЕЛЕЗЁНОЧНИК (Chrysosplenium), род многолетних трав сем. камнеломковых. Листья очередные или супротивные, цельные, черешчатые. Цветки мелкие, зеленоватые или желтоватые, 4-членные, без лепестков, в верхушечном щитковидном соцветии, окружённом прицветными листьями. Ок. 55 видов, во внетропич. поясах Сев. полушария и умеренном поясе Юж. Америки. В СНГ — ок. 25 видов, в арктич. и лесной зонах и альпийском поясе гор. С. очереднолистный (С. alternifolium) растёт по сырым тенистым лесам, оврагам, берегам рек, у ручьёв и ключей. Размножается столонами. Этот вид и С. камчатский, или супротивно-листный (С. kamtschaticum), разводят как декоративные.
С | Просмотров: 218 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЕКЦИЯ (от лат. selectio — выбор, отбор), наука о методах создания сортов, гибридов растений и пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. С. называют также отрасль с.-х. производства, занимающуюся выведением сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных. Теоретич. основой С. является генетика. Отбор, гибридизация с использованием гетерозиса и цитоплазматич. мужской стерильности, полиплоидия и мутагенез — осн. методы С. В зависимости от целей проводят С. на качество (вкус, внеш. вид, лёжкость плодов и овощей, содержание белка и аминокислот в зерне, жирномолочность), устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным климатич. условиям, урожайность у растений, плодовитость и продуктивность у животных и т. д.
С | Просмотров: 183 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬВА (португ. selva, от лат. silva — лес), название тропич. леса Юж. Америки, периодич. затапливаемого водами крупных рек.
С | Просмотров: 172 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬДЕВЫЕ (Clupeidae), семейство стайных рыб отр. сельдеобразных. Тело сжатое с боков или вальковатое, дл. обычно 35—45 см (у проходных форм до 75 см). Брюшные плавники у нек-рых видов отсутствуют. На голове развита сеть сейсмосенсорных каналов. Вдоль ср. линии брюха у мн. видов киль из приострённых чешуи. Ок. 20 (по др. данным, ок. 50) родов, в т. ч. сельди, сардины (2 рода), сардинеллы, алозы, менхедены, шпроты. Ок. 190 видов, в морях от Арктики до Субантарктики, разнообразны в тропиках; в умеренных и холодных водах немного видов, но для них характерна высокая численность. В СНГ — во всех морях, кроме Чукотского и моря Лаптевых. Важнейший объект промысла (ок. 20% мирового улова рыбы). В нек-рых р-нах промысел ограничен в связи с переловом. Численность проходных видов сократилась.
С | Просмотров: 288 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ (Clupeiformes), отряд костистых рыб. Известны с верхней юры, многочисленны с верхнего мела. Возможно, родственны тарпонообразным или произошли независимо от низших костных рыб. Дл. обычно 5—75 см; только у дораба (Chirocentrus dorab) — до 3,7 м, масса (кроме дораба) от неск. г до 4 кг. 5—20 лучей жаберной перепонки. Открытопузырные, отростки плават. пузыря входят в слуховые капсулы. Плавники без колючек. Спинной плавник один. Брюшные плавники с 6—8 лучами. Чешуя циклоидная. Боковой линии нет, но хорошо развиты сейсмосенсорные каналы на жаберной крышке. 3 сем.: сельдевые, анчоусовые (Engraulidae) и дорабовые (Chirocentridae); ок. 70 родов, ок. 300 видов, в тропич., умеренных и — редко — холодных мор. водах; нек-рые живут в пресных водах или заходят в реки на нерест. Есть во всех морях СНГ, кроме высокоарктических. Стайные и пелагич. рыбы, планктофаги (дораб — хищник). Многие С.— важный объект промысла. Численность нек-рых С. снижается в результате изменения условий обитания (каспийские сельди) или перелова. В состав этого отряда ранее включали также в качестве семейств или подотрядов тарпонообразных, гоноринхообразных, лососеобразных и араванообразных.
С | Просмотров: 1807 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬДЕРЕЙ (Apium), род растений сем. зонтичных. Двулетние (в культуре однолетние) травы. Ок. 20 видов, иногда объединяются в один вид с подвидами — С. пахучий (A. graveolens), произрастающий в Европе, Азии (от Передней Азии до Индии), в Африке, Америке, Австралии. В СНГ С. растёт на юге Европ. части, Кавказе и в Ср. Азии, по мор. побережьям и солонцеватым местам. В культуре разновидности С. пахучего — С. листовой, С. черешковый и С. корневищный. Возделывался в Др. Египте и Др. Риме; в России с 17 в.
С | Просмотров: 219 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬДИ (Clupea), род рыб сем. сельдевых. Дл. обычно до 30—35, реже до 50 см. Жаберная крышка гладкая, без бороздок. 3 вида: атлантическая, или многопозвонковая, С. (С. harengus, с подвидами), восточная, или малопозвонковая, С. (С. pallasi, с подвидами) и чилийская С. (С. bentincki). Распространены в прибрежных умеренных водах Сев. полушария и нек-рых морях арктич. бассейна; в Юж. полушарии — у берегов Чили. Нек-рые формы С. в период нагула уходят за пределы шельфа, немногие заходят в пресные воды. Половозрелость в возрасте 2—6 лет. Плодовитость от 10 до 135 тыс. икринок, донную клейкую икру откладывают на грунт или водоросли. Живут до 20 лет и более. Важный объект промысла.
С | Просмотров: 322 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЬДЯНЫЕ КОРОЛИ, ремень-рыбы (Regalecidae), семейство рыб отр. опахообразных. Тело ремневидной формы. При дл. 5,5 м масса до 250 кг, наибольшая известная дл. до 9 м. Рот выдвижной, зубы слабые или их нет. В спинном плавнике от головы до конца тела более 200 лучей; первые 10—15 лучей сильно удлинены и образуют на голове султан. Окраска тела серебристая, голова синеватая, на теле короткие пятна и полосы, плавники ярко-красные. 2 рода: (Regalecus и Agrostichthys), неск. близких видов, в тропич. и умеренных водах всех океанов; в водах СНГ обычно их нет. С. к. обитают на глуб. 50—700 м, изредка встречаются у поверхности. Плавают, волнообразно изгибая тело или с помощью ундуляции спинного плавника; в этом случае их тело занимает почти вертикальное положение. Питаются зоопланктоном и, возможно, мелкой рыбой; нередко встречаются в косяках сельди (отсюда назв.). Промыслового значения не имеют.
С | Просмотров: 194 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЁМГА, благородный лосось (Salmo salar), проходная рыба сем. лососевых. Дл. до 1,5 м, масса до 39 кг. Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в сев. части Атлантич. и юго-зап. части Сев. Ледовитого ок.; в СНГ — в басс. Баренцева, Белого и Балтийского морей. Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках С. красные и оранжевые пятна. Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла. Ранее была многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища, ныне численность резко сократилась из-за загрязнения, зарегулирования стока рек, перелова; поддерживается разведением. В крупных северных озёрах (на Лабрадоре, в Ладожском, Онежском и др.) существует озёрная форма С.— озёрный лосось (S. salar morpha sebago).
С | Просмотров: 265 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЕЙСТВО (familia), таксономич. категория в биол. систематике. С. объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Напр., С. буковых образуют роды: бук, дуб и др.; С. беличьих составляют роды: белки, сурки и др. Ряд С. включает большое число родов (сложноцветные— ок. 1000 родов, хомяковые — ок. 100 родов), но есть С, включающие немного родов, иногда даже один (напр., гранатовые, бобровые и др.). Лат. назв. С. образуют путём прибавления к основе назв. типового рода окончания -idae (в зоологии и вирусологии) и -асеае (в ботанике, микологии и бактериологии). Крупные С. иногда разбивают на подсемейства (окончания соответственно -inae и -oideae), трибы (колена), подтрибы (подколена). Близкие С. объединяют в отряды у животных и в порядки у растений (иногда в промежуточные группы — надсемейства, подотряды и др.).
С | Просмотров: 201 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов