СФЕРОПЛАСТ (от греч. sphaira — шар и plastos — вылепленный), бактериальная клетка, к-рая в результате действия литических агентов (лизоцима и др.), ингибиторов метаболизма или недостатка факторов роста утратила полностью или частично ригидный слой клеточной стенки. В гипертонич. среде С. обычно принимают сферич. форму. В изотонич. средах могут размножаться и осуществлять мн. метаболич. реакции, характерные для интактного организма. Образование С. свойственно грамотрицательным бактериям.
СФЕРОПСИДАЛЬНЫЕ ГРИБЫ (Sphaeropsidales), порядок несовершенных грибов. Конидиеносцы простые или разветвлённые, бесцветные или окрашенные, расположены на внутр. стенках пикнид, одиночных или сгруппированных в стромы. Пикниды обычно с отверстием на вершине. Конидии (пикноспоры), одно-, дву- или многоклеточные, обычно выходят наружу склеенными слизью в виде жгута или ленточки. Многие С. г.— несовершенные стадии аскомицетов. Ок. 750 родов (в т. ч. аскохита, диплодия, септория, фома), 6000 видов. Сапротрофы на растит, остатках или паразиты растений и грибов.
СФЕРОТЕКА (Sphaerotheca), род мучнисторосяных грибов. Клейстотеции тёмно-коричневые, диам. 50—120 мкм, с простыми, извилистыми придатками. В клейстотециях развивается один аск с 6—8 спорами. Опасные широко распространённые паразиты культурных и дикорастущих растений. На крыжовнике паразитирует С. крыжовниковая — (S. Morsuvae) (родом из Сев. Америки, в Россию завезена в 1901), на хмеле — хмелевая форма С. пятнистой (S. tасularis f. humuli), на розах — С. плотно-войлочная (S. pannosa f. rosae), на персиках — персиковая форма С. плотно-войлочной (S. pannosa f. persicae).
СФЕРОФОРУС (Sphaerophorus), род лишайников сем. сферофоровых (Sphaerophoraceae) порядка калициевых (Caliciales). Таллом в виде прямостоячих, коричневых, сильно разветвлённых кустиков вые. до 10 см, образующих густые дернинки. Плодоношения — апотеции, глубоко погружённые в булавовидно вздутые концы веточек; споры тёмные, шарообразные, одноклеточные. 8 видов, широко распространены в Арктике, Антарктике и высокогорьях; в СНГ — 2 вида, типичные представители растительности арктич. и горных тундр. Растут на земле среди мхов, на мшистых скалах.
СФИНГОЗОН, высший алифатический ненасыщенный аминоспирт. Наряду с многочисл. аналогами и гомологами (св. 60), различающимися числом гидроксильных групп, степенью ненасыщенности, длиной углеводородной цепи и её раз-ветвлённостью,— осн. структурный компонент сфинголипидов. N-ацильные производные С. (церамиды) — важные промежуточные соединения в биосинтезе сфинголипидов. Осуществлён химич. синтез С. и нек-рых его аналогов.
СФИНГОЛИПИДЫ, класс сложных липидов, структурные компоненты к-рых — сфингозиновые основания (сфингозин, его аналоги и гомологи). Широко распространены в растит, и животных тканях, особенно в нервной (накопление С. в мозге, напр., связано с процессом миелинизации, без к-рого невозможен переход от рефлекторных реакций к высшим формам нервной деятельности). С. содержатся в миелиновой оболочке мякотных нервов, мембранах, эритроцитов, а также клеток печени, селезёнки и др. органов. Во всех природных С. сфингозиновое основание ацилировано по аминогруппе остатком высшей жирной к-ты (стеариновой, лигноцериновой, нервоновой, оксинервоновой и цереброновой). У фосфорсодержащих С. (сфингомиелины, сфингоэтаноламины, церамидфосфоглицерины и др.) первичный гидроксил замещён остатком фосфорной к-ты; у гликосфинголипидов (цереброзиды, сульфатиды, глобозиды, ганглиозиды) первичная гидроксильная группа замещена углеводом. Нарушение обмена С. в организме человека приводит к тяжёлым заболеваниям — сфинголипидозам.
СФИНГОМИЕЛИНЫ, природные соединения из группы сфинголипидов. Молекулы С. состоят из сфингозина или дигидросфингозина (очень редко из др. сфингозиновых оснований), холина, высших жирных к-т (стеариновой, лигноцериновой, нервоновой) и фосфорной к-ты. Богаты С. серое и белое вещество мозга, оболочки аксонов периферич. нервной системы, встречаются также в печени, почках, лёгких и др. органах. У беспозвоночных С. отсутствуют, в ЦНС низших позвоночных содержание С. 1—4% от суммы липидов, у высших позвоночных — 10—12%. Биосинтез С. осуществляется из N-ацилсфингозина (церамида) и цитидиндифосфатхолина в присутствии церамидфосфохолинтрансферазы или из сфингозинфосфохолина и ацилкофермента А. Нарушение обмена С. в результате падения ферментативной активности сфингомиелиназы сопровождается накоплением С. в разл. органах и приводит к болезни Ниманна-Пика. Осуществлён химич. синтез нек-рых С.
СФИНКС, порода бесшёрстных кошек. Родом из Канады. Результат мутации короткошёрстной домашней кошки. Котята родятся с бархатистой шёрсткой, но по мере их роста она выпадает и в виде «пушка» остаётся только на мордочке, внешней стороне ушей, лапках и верхней части конечностей. Прилегающая шерсть дл. 3 см имеется на кончике хвоста. Кожа пигментирована, может быть любого цвета и рисунка (отметины на различных частях тела). Тело сильное, мускулистое. Мордочка клинообразная, нос короткий, глаза слегка раскосые, золотистые или медного оттенка. Уши большие, с закруглёнными концами. Разводят в основном в Северной Америке; в России распространён в меньшей степени.
СФИНКТЕР (греч. sphinkter, от sphfngo — сжимаю), ж о м, кольцевая мышца у позвоночных, суживающая, замыкающая или расширяющая отверстие перехода из одного трубчатого полого органа в другой. Так, кардиальный С. круглоротых регулирует поступление химуса из глоточной части пищеварит. трубки в брюшную, пилорич. С.— из желудка в двенадцатиперстную кишку; илеоцекальный С. выполняет роль клапана, пропускающего содержимое тонких кишок в толстые, а не наоборот, и т. д. С. наз. также мышцы, сжимающие часть тела (напр., общий сжиматель шеи у пресмыкающихся и млекопитающих) или органа (круговая мышца радужной оболочки глаза). С. состоят из поперечнополосатых пли гладких мышц.
СЦЕНЕДЕСМУС (Scenedesmus), род хлорококковых водорослей. Колонии из 4—16 клеток, соединённых боковыми стенками. Поверхность клеток гладкая или с шипами. Размножение автоспорами, образующимися в материнской клетке по 4—16 и там же соединяющимися в новую колонию. Ок. 100 видов, в пресных водах и в почве. Во мн. странах С. культивируют в качестве источника пищи и корма.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.