Четверг, 23.01.2025, 07:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СЕКВОЙЯДЕНДРОН, мамонтово дерево, веллингтония (Sequoiadendron), род вечнозелёных хвойных деревьев семейства таксодиевых. Единственный вид — секвойядендрон гигантский (S. giganteum), в Северной Америке (Калифорния) на высоте 1500 - 2500 м. Ствол прямой, стройный, высотой до 100 м, диаметром до 10 м, у старых деревьев свободен от ветвей в нижней части или иногда до половины. Крона густая, коническая или округлая. Хвоя расположена спирально. Шишки длиной 5 -7,5 см, созревают на 2-й год и остаются на дереве после выпадения семян. Растёт медленно. Живёт до 2500 (по некоторым данным, до 3-4 тыс.) лет. Наиболее обширные естественные заросли секвойядендронов объявлены заповедными, отдельные гигантские экземпляры названы собственными именами. Декоративен, культивируется в парках и садах Южной и Центральной Европы, в СНГ — главным образом на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.
С | Просмотров: 228 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКРЕТАРЬ (Sagittarius serpentarius), хищная птица, единственный вид одноименного семейства соколообразных. Длина 120—150 см. Когти острые, изогнутые. На затылке чёрный хохол из удлинённых перьев (напоминает перья за ухом писца, отсюда название). Хорошо летает, быстро ходит и бегает. Распространён в Африке к югу от Сахары, обитает в саваннах. Гнёзда на деревьях и кустах. В кладке 2, редко 3 яйца. Пищу (саранчу, термитов, пресмыкающихся, птиц и грызунов) добывает на земле; крупную добычу, например змей, убивает ударами сильных ног, защищаясь от укусов крыльями. Птенцы легко привыкают к людям. Их часто держат в африканских деревнях (поедают заползающих змей и защищают домашнюю птицу от пернатых хищников). Везде охраняется.
С | Просмотров: 213 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКРЕТИН, гормон, вырабатываемый клетками слизистой оболочки верхнего отдела тонких кишок; участвует в регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Секретин выделяется главным образом под влиянием соляной кислоты желудочного сока; всасываясь в кровь, секретин достигает поджелудочной железы, в которой усиливает секрецию воды и электролитов, преимущественно бикарбоната, но не влияет на выделение железой пищеварительных ферментов. По химической природе — полипептид, состоящий из 27 аминокислотных остатков; молекулярная масса около 3000. По химическому строению сходен с глюкагоном. Осуществлён химический синтез секретина. Открытие и изучение секретина послужило Э. Старлингу основой для введения в 1905 в науку понятия «гормон».
С | Просмотров: 239 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКРЕЦИЯ (от латинского secretio — отделение), образование и выведение (или отторжение) веществ из клетки во внешнюю среду. Часто термин «Секреция» относят только к деятельности железистых органов. Различают внешнюю, или экзокринную, секрецию, при которой выделяемые клетками вещества (например, желудочный сок, слюна, семенная жидкость, молоко) по выводным протокам поступают на поверхность тела или органа и в полые органы (например, в желудочно-кишечный тракт, в мочеполовую систему), и внутреннюю, или эндокринную, когда вещества из клеток поступают в кровь или лимфу.
Существует три механизма секреции. Мерокриновая секреция представляет собой наиболее общий тип секреции и заключается в удалении секретируемых веществ в растворённом состоянии путём диффузии через мембрану клетки. Таким путём происходит, например, выделение гормонов, медиаторов, пищеварительных ферментов. Апокриновая секреция сопровождается отторжением апикальной плазматической мембраны вместе с секретом и некоторыми составными частями цитоплазмы, после чего секретирующая клетка восстанавливается. Этот тип свойствен анальным и молочным железам, коже половых органов и т. д. При голокриновой секреции происходит полное разрушение синтезирующей клетки и её отторжение вместе с секретом от эпителия. Такой тип секреции характерен, например, для сальных желёз. Секреция жидкостей, содержащих высокие концентрации солей (например, пот), часто происходит против осмотических и электрохимических градиентов.
С | Просмотров: 217 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКСДУКЦИЯ (от французского sexe — пол и латинского ductio — проведение), перенос генетического материала от одной бактерии к другой, осуществляемый фактором фертильности (F'-фактором) в процессе конъюгации. В отличие от обычных факторов фертильности F'-факторы содержат в составе молекулы ДНК бактериальные гены (разработаны методы получения F'-факторов практически с любыми хромосомными генами). Возможность создания меродиплоидов, несущих удвоенное число определенных генов, привела к широкому использованию сексдукции для изучения доминантности генов, межгенной и межаллельной комплементации у бактерий, для получения мутаций, затрагивающих жизненно важные функции в клетке, которые невозможно было получить в гаплоидном штамме из-за летального эффекта, для локализации мутаций и т. д.
С | Просмотров: 243 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКУРИНЕГА (Securinega), род кустарников или небольших деревьев семейства молочайных. Листья двурядные, цельные. Около 20 видов, в Средиземноморье, умеренном и субтропических поясах Азии, в Африке и Южной Америке. В СНГ — 1 вид, Секуринега полукустарниковая (S. suffruticosa), в Восточной Сибири и на юге Дальнего Востока; как лекарственное растение секуринегу выращивают на Украине, в Молдавии и на Северном Кавказе. В листьях и молодых побегах содержится алкалоид секуринин, используемый в медицине (действует подобно стрихнину).
С | Просмотров: 202 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕКЦИЯ (sectio), таксономия, категория, в ботанической номенклатуре, занимающая промежуточное положение между подродом (ниже подрода) и рядом (выше ряда). Секция объединяет близкие виды. Латинское название секции (эпитет) обозначается, как правило, именем существительным (например, Секция узкомятлик — sect. Stenoроа рода мятлик — Роа). При этом секция, в состав которой входит типовой вид подрода, несёт то же название, что и подрод. Секции иногда делят на подсекции (subsectio). Реже используется в зоологической систематике, где применение этой категории не регламентировано.
С | Просмотров: 204 | Дата: 15.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛАГИНЕЛЛА, плаунок (Selaginella), род травянистых растений сем. селагинелловых (Selaginellaceae) класса полушниковых. От нежных дерновинных форм выc. 5—10 см до лазящих и вьющихся дл. ок. 20 м. Побеги б. ч. дорсивентральные с четырёхрядно расположенными листьями: 2 ряда мелких спинных листьев и 2 ряда более крупных, иной формы, боковых. Ок. 700 видов, преим. в тропиках. В СНГ— 9 видов, из них наиб, известна С. селаговидная (S. selaginoides) — мелкое (выc. ок. 10 см), похожее на мох растение, обитающее на влажных лугах, торфяниках, мшистых местах. С. размножаются спорами и вегетативно; иногда наблюдается апогамия. Большинство С.— обитатели влажных тропич. лесов, длит, время могут находиться почти в полной темноте и в воде, не подвергаясь гниению. Другие С. растут на сухих, сильно освещенных каменистых склонах и в пустынях. При наступлении засухи листья и побеги скручиваются и растение впадает в криптобиоз; при увлажнении оно оживает. Нек-рые тропич. виды С. выращивают в оранжереях.
С | Просмотров: 270 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЕВИНИЯ (Selevinia betpakdalensis), млекопитающее отр. грызунов. Единств, вид сем. селевиниевых (Seleviniidae), к-рое иногда считают подсем. соневых. Внешне похожа на мышь. Дл. тела до 9,5 см, хвоста до 7,5 см. Эндемик СНГ; обитает в Центр, и Юго-Вост. Казахстане, в пустынях, гл. обр. солянковых. Всюду редка. Активна в сумерки. Питается насекомыми. Рождает до 8 детёнышей. В Красной книге РФ.
С | Просмотров: 239 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЛЕЗЁНКА (лат. lien, греч. splen), непарный паренхиматозный орган брюшной полости позвоночных, участвует в кроветворении и защитных реакциях организма. У круглоротых и двоякодышащих рыб С. диффузная, в виде слоя ретикулярной кроветворной ткани, расположенной в стенке кишечника (круглоротые) или желудка (двоякодышащие). У др. позвоночных С.— обособленный орган красного цвета, окружённый со всех сторон брюшиной и расположенный обычно около желудка. С. покрыта соединительнотканной (у высших позвоночных — с гладкими мышечными волокнами) капсулой, от к-рой внутрь органа отходят трабекулы, составляющие вместе с ретикулярной тканью остов органа. В веществе С. различают белую пульпу, образованную скоплениями лимфоцитов в ретикулярной ткани, и красную пульпу — лакуны, заполненные кровью, к-рая поступает в них из капилляров. Т. о., С.— орган с незамкнутой кровеносной системой. В С. образуются лимфоциты, а у рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и эмбрионов млекопитающих — и эритроциты. Как и печень, С. является «кладбищем эритроцитов», распадающихся в красной пульпе. С. играет роль депо крови, напр. у млекопитающих в ней находится в покое ок. 16% крови, к-рая может быть быстро выброшена в общее кровяное русло в результате рефлекторно вызванного сокращения капсулы и остова С. Лимфоидная ткань С. участвует в иммунных реакциях гуморального типа, обеспечивая накопление больших кол-в плазматич. клеток, синтезирующих антитела. При внутривенном введении антигена антитела вырабатываются гл. обр. в С. Масса С. человека 150—200 г.
С | Просмотров: 216 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов