Воскресенье, 02.02.2025, 18:30Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, жидкая часть спермы, состоящая из смеси секретов, вырабатываемых семенником и вспомогат. железами мужской половой системы. С. ж. содержит питат. вещества для сперматозоидов, буферные системы, а также слизи, облегчающие прохождение спермы по половым путям самки.
С | Просмотров: 186 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЕННИКИ, тестикулы (testes, orchis), муж. половые железы, в к-рых образуются сперматозоиды и половые гормоны — преим. тестостерон, а также др. андрогены и эстрогены. С. наиб, просто устроены у кишечнополостных и представляют скопления половых клеток. Семя выводится наружу путём разрыва стенки тела (гидроидные полипы) или через кишечнососудистую систему и далее через ротовое отверстие (сцифоидные и коралловые полипы, гребневики). Многочисл. С. плоских червей (у ленточных червей — до 1000 в каждом членике тела) имеют собств. протоки. У кольчатых червей во мн. сегментах тела имеются парные С, а семя выводится через особые каналы — целомодукты, открывающиеся во вторичную полость тела и не соединяющиеся с С. У членистоногих С. парные, у большинства моллюсков (кроме двустворчатых) — непарные. У большинства позвоночных С. парные, расположены в брюшной полости, у млекопитающих — в её задней части (клоачные, нек-рые насекомоядные, неполнозубые, хоботные, китообразные, сирены, носороги) или в мошонке (сумчатые, хищные, копытные, приматы), куда они обычно опускаются из брюшной полости через паховый канал в процессе развития зародыша. У нек-рых грызунов, летучих мышей и насекомоядных С. опускаются в мошонку только в период размножения, а затем снова втягиваются в брюшную полость. Снаружи С. покрыт плотной оболочкой, к-рая, утолщаясь, образует гайморово тело, или средостение С. От гайморова тела веерообразно отходят соединительнотканные перегородки, разделяющие паренхиму С. на множество долек с семенными канальцами, переходящими в выносящие канальцы. Они объединяются в семявыносящий проток, к-рый открывается в мочеиспускательный канал. Сперматогенез происходит в извитых семенных канальцах, стенки к-рых состоят из сперматогенного эпителия и клеток Сертоли. В тканях между семенными канальцами находятся клетки Лейдига, вырабатывающие половые гормоны. У человека С. наз. обычно семенными железами или яичками. У мужчин дл. С. 3—5 см, шир. 2—3 см, масса 15—30 г. Функция С. регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, а также надпочечниками и щитовидной железой.
С | Просмотров: 352 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЕННЫЕ ПУЗЫРЬКИ (vesiculae seminales), железистые расширения или выпячивания конечного отдела семяпровода самцов у нек-рых рыб, бесхвостых земноводных, птиц, нек-рых млекопитающих (в т. ч. человека). Выделяют слизистый щелочной секрет, необходимый для питания и движения сперматозоидов. С. п. особенно развиты у нек-рых грызунов и насекомоядных, отсутствуют у клоачных, сумчатых, мн. хищных.
С | Просмотров: 188 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЬИ, у животных, устойчивое объединение особей, основанное на половом влечении, связях между родителями и потомками, терр. общности и необходимости совместной заботы о потомстве. Все эти условия соблюдаются лишь в моногамной семье, напр. у оседлых видов птиц, у к-рых пары сохраняются до смерти одного из партнёров, а часть молодняка ежегодно остаётся на терр. родителей (часто в качестве неразмножающихся помощников, принимающих участие в выкармливании следующих выводков). Такие коммунальные ячейки характерны у птиц для тимелиевых, австралийских славковых, нек-рых ткачиковых и вра-новых, а у млекопитающих — для мангустов. У гусей и лебедей единство С. поддерживается даже во время длит, сезонных миграций и на зимовках. У мн. др. птиц (особенно в умеренных поясах) моногамная С. создаётся лишь на сезон размножения, хотя пары нередко восстанавливаются к новому периоду размножения. У большинства млекопитающих образуется лишь семейная группа, состоящая из самки и её потомства одного или двух поколений, но без самца, т. к. после спаривания самка обычно агрессивна к самцу и не допускает его к детёнышам. Структура и устойчивость семейных ячеек у полигамных видов обусловлены особенностями типа половых отношений— промискуитета, полигинии или полиандрии.
С | Просмотров: 229 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯ, орган полового размножения и расселения растений; развивается из семязачатка (семяпочки). Заключает внутри себя зародыш и запасы питательных веществ. У одних растений питательные вещества откладываются в мясистых семядолях, у других – в эндосперме или в центральной многоклеточной части семяпочки. Наружный покров семени – семенная кожура образуется из покровов семяпочки. Степень её развития у разных видов различна. Самая тонкая семенная кожура – у семян в сухих невскрывающихся плодах, самая толстая, многослойная и твёрдая – у семян некоторых видов сем. бобовых, мальвовых, тыквенных, у многих пальм. От степени твёрдосемянности в значительной степени зависит скорость прорастания семян. Для её повышения семенную кожуру нарушают механически или воздействием химических веществ. Благодаря относительной изолированности от внешних условий семя может продолжительное время находиться в состоянии покоя. Семена часто снабжены приспособлениями для переноса их животными (напр., покрыты слизью). Самые крупные семена – орехи сейшельской пальмы – имеют диам. 25 см и массу до 25 кг, самые мелкие – у растения-паразита вертляницы, весят 0,000003 г.
С | Просмотров: 222 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯДОЛИ (cotyledonis), первые листья растений, развивающиеся в семени на ещё не дифференцированном зародыше. По форме, анатомич. строению и функциям часто резко отличаются от настоящих листьев, образующихся на конусе нарастания побега. У хвойных обычно неск. С. (от 2 до 15), у двудольных — 2, у однодольных — 1. У нек-рых двудольных зародыш несёт 1 С. (чистяк, цикламен и др.); и наоборот, среди нек-рых однодольных зародыш с 2 С. (коммелина, диоскорея), но это явление — вторичное. При надземном прорастании С. зеленеют и способны к фотосинтезу, а при подземном — служат хранилищем питат. веществ (напр., у лещины, дуба), в семенах с эндоспермом они подают питат. вещества в надземную часть проростка. Иногда у двудольных, напр. у пеперомии (Peperomia), одна С. остаётся в семени, а другая выходит из семени и зеленеет. Вероятно, в процессе эволюции односемядольный зародыш произошёл от двудольного в результате редукции второй С. После прорастания С. сохраняются на растении живыми иногда в течение неск. месяцев (виды марьянника, плюща, копытня).
С | Просмотров: 183 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯЕДЫ, мн. виды перепончатокрылых насекомых надсем. хальцид, относящиеся к 2 сем.— (Eurytomidae и Callimomidae). Дл. 2—4 мм. Вторично растительноядны. Личинки С, напр. миндального (Eurytoma amygdali), акациевого (Е. сагадапае), елового (Megastigmus abietis), развиваясь в плодах, могут причинять вред вишне, черешне, сливе, миндалю, фисташке, арче, семенам ели, акации, клевера, люцерны, злаков и др.
С | Просмотров: 264 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯЗАЧАТОК, семезачаток, семяпочка (ovulum), многоклеточное образование семенных растений, из к-рого развивается семя. Мн. эмбриологи считают С. структурой, гомологичной мегаспорангию споровых растений. С состоит из нуцеллуса, содержащего мегаспороцит, двух или одного интегументов (покровов), образующих при смыкании узкий канал — микропиле, через к-рый пыльцевая трубка проникает к зародышевому мешку, а также фуникулюса (семяножки), прикрепляющего С. к плаценте. Противоположную микропиле часть С. наз. халазой. С. цветковых растений образуется в завязи. С. голосеменных голые, сидят на мегаспорофилле. В халазальной части С. в результате дифференцировки клеток образуется гипостаза. Для мн. цветковых в С. характерны обтураторы — участки ткани, растущие в виде сосочков по направлению к микропиле и способствующие проникновению пыльцевой трубки в зародышевый мешок, её росту и питанию. С. образуется на плаценте в виде бугорка меристематич. клеток из наруж. слоя эпидермиса; близ вершины его из субэпидермального слоя появляются одна или две археспориальные клетки (археспорий), а у основания возникают интегументы в виде одного-двух кольцевых валиков. Мегаспороцит (материнская клетка мегаспор) даёт начало мегаспорам, из к-рых нижняя (халазальная), реже верхняя (микропилярная) дают начало жен. гаметофиту (зародышевому мешку у цветковых или первичному эндосперму у голосеменных). После оплодотворения, с началом развития зародыша, С. превращается в развивающееся семя. Различают 5 осн. типов С. в зависимости от расположения микропиле, фуникулюса и продольной оси нуцеллуса: ортотропный, или прямой (у гречишных, перечных, ароидных); анатропный, или обращенный (самый распространённый тип, возможно, исходный); гемитропный, или полуповёрнутый (у нек-рых норичниковых, у первоцветных); кампилотропны й, или односторонне изогнутый (у мн. видов гвоздичных, бобовых и др.); амфитропный, или двусторонне изогнутый (у нек-рых видов тех же порядков, что и предыдущий тип). С. с мощным нуцеллусом, толстыми, иногда одревесневающими интегументами (т. н. крассинуцеллятный) считается примитивным (преобладает у голосеменных), со слабо выраженным нуцеллусом (тенуинуцеллятный) и с одним покровом — более прогрессивный, возникший из первого путём постепенной редукции (преобладает у цветковых). Число С. в завязи цветковых растений от одного (у злаков) до 1 млн. (у орхидных).
С | Просмотров: 431 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯНКА (achenium), ценокарпный сухой односемянный плод с относительно тонким кожистым околоплодником, легко отделяющимся от семени. Типичная С.— плод сложноцветных.
С | Просмотров: 245 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕМЯПРИЁМНИК (receptaculum seminis), дополнит, орган жен. половой системы у нек-рых животных (плоских червей, насекомых и др.), служащий для сохранения в активном состоянии спермы с момента копуляции до времени оплодотворения яиц.
С | Просмотров: 180 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов