СЕРАДЕЛЛА, птиценожка (Ornithopus), род травянистых растений сем. бобовых. Ок. 10 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках; в СНГ — 3 вида, на юге Европ. части и на Кавказе. Средиземноморский вид С. посевная (О. sativus) — однолетнее растение. Плоды напоминают пальцы птичьей ноги (отсюда второе назв.). В культуре как кормовое растение в странах Зап. Европы и в России с кон. 19 в. Сидерат, медонос.
СЕРАЯ КУРОПАТКА (Perdix perdix), птица сем. фазановых. Дл. 35 см, масса до 600 г. Оперение серое, на груди каштановое пятно. Распространена в Европе и Зап. Азии; в СНГ — на восток до Зап. Сибири и Казахстана. Обитает в полях, лугах с перелесками, в степи и в полезащитных лесных полосах. В кладке обычно 14—18 яиц. Из районов с глубоким снеговым покровом на зиму откочёвывает южнее. Объект охоты. Разводят в охотничьих х-вах.
СЕРВАЛ (Felis serval), млекопитающее рода кошек. Дл. тела до 1 м, хвоста до 30 см. Ноги длинные, уши очень большие. Окраска желтоватая с бурыми или чёрными пятнами и полосами. Обитает в Африке, в кустарниковых зарослях. Охотится на зайцев, молодых антилоп, птиц и грызунов. Объект пушного промысла. Численность и ареал сокращаются.
СЕРДЕЧНИК (Cardamine), род одно-, дву- или многолетних трав сем. крестоцветных. Листья цельные или перистые, прикорневые, часто в розетке. Плод — стручок. Ок. 150 видов, по всему земному шару, гл. обр. в умеренных поясах; в СНГ — ок. 40 видов. С. луговой (С. pratensis) растёт почти повсеместно по сырым лугам, тенистым лесам, паркам и т. п.; характерно вегетативное размножение придаточными почками на листьях (редкое у цветковых растений). С. клубненосный (С. bulbifera), иногда выделяемый в род зубянка (Dentaria), размножается гл. обр. пазушными луковичками. С. луговой (как и нек-рые др. виды С.) — медонос; молодые побеги и листья пригодны в пищу, в зрелом виде ядовит для лошадей и рогатого скота. С. иезский (С. yezoensis) разводят как декор, растение. 2 вида в Красной книге РФ.
Сердце — центральный орган кровеносной системы животных и человека, нагнетающий кровь в артериальную систему и обеспечивающий ее движение по сосудам. У человека сердце располагается в грудной полости асимметрично: 1/3 его лежит справа от срединной плоскости тела, 2/3 — слева. Основание сердца обращено вверх, назад и вправо; верхушка — вниз, вперед и влево. Задней поверхностью сердце прилежит к диафрагме. Со всех сторон оно окружено легкими, за исключением части передней поверхности, непосредственно прилегающей к грудной стенке. У взрослых длина сердца 12–15 см, поперечный размер 8–11 см. Масса сердца 220–300 г, составляет 1/215 часть массы тела у мужчин и 1/250 часть — у женщин. Стенка сердца состоит из трех оболочек: внутренней — эндокарда, средней — миокарда и наружной — эпикарда. Функция сердца — ритмичное нагнетание крови из вен в артерии, т. е. создание градиента давления, вследствие которого происходит ее постоянное движение. Регуляция деятельности сердца осуществляется нейрогуморальными регуляторными механизмами.
СЕРДЦЕВИДКИ (Cardiidae), семейство мор. двустворчатых моллюсков. Раковина дл. до 10 см, обе створки сильно вздуты, имеют широко раздвинутые рёбра, иногда вооружённые шипами и чешуйками. Ок. 30 родов, ок. 250 видов, распространены широко; в СНГ более 30 видов, во всех морях. Наиб, красивы по форме и окраске раковины С. тропич. морей. Благодаря сильной ноге С. могут передвигаться, быстро закапываться и совершать прыжки по поверхности грунта, спасаясь от хищников, напр. от морских звёзд. Фильтраторы. Кр. виды используются в пищу. У зап. побережья Африки обитает ребристая С. (Cardium costata), к-рую часто изображали художники на картинах (напр., С. Боттичелли вырождении Венеры»); её форма использована также в архитектурном декоре стиля рококо (рокайль).
СЕРДЦЕВИНА (medulla), центр, часть стелы в стебле или корне семенных растений; состоит из рыхлой паренхимной запасающей ткани. Возникает из стержневой меристемы апекса. Отличается рыхлой структурой, часто содержит идиобласты с кристаллами, склереиды, иногда млечники, у хвойных — смоляные, у сложноцветных — эфирномасличные ходы. Внутр. часть С. иногда разрывается, образуя одну крупную воздушную полость (у губоцветных, зонтичных, нек-рых злаков) или неск. полостей (у винограда). Наруж. мелкоклеточные слои С. часто (в корневищах, клубнях) сохраняют функции образовательной ткани. У мн. растений С. служит местом отложения питат. веществ (напр., у бука — масла и крахмала, у чайного куста — дубильных веществ).
СЕРДЦЕВИННЫЕ ЛУЧИ (radii medullares), одно- или многорядные слои живых паренхимных клеток, идущие радиально в промежутках между проводящими тканями стеблей и корней двудольных растений. Возникают из камбия. По С. л. передвигаются питат. вещества в горизонтальном направлении; они выполняют также запасающую функцию.
СЕРЕБРИСТАЯ ЧАЙКА (Larus argentatus), птица сем. чайковых. Дл. ок. 60 см. Клюв жёлтый с красным пятном. В сев. и умеренных широтах Сев. полушария; в СНГ — на морях, крупных реках и озёрах. На С. ареала перелётная птица. Гнездится колониями на земле или скалах. Местами сильно вредит, уничтожая яйца и птенцов др. птиц, в частности гаг.
СЕРЕБРЯНКОВЫЕ (Argentinidae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. 20—60 см. Тело удлинённое, чешуя серебристая (отсюда назв.), легко опадающая. Рот маленький, конечный. Есть жировой плавник. Глаза большие. 5 родов, св. 20 видов, во всех океанах, в толще воды, иногда на значит, глубинах. Наиб, известен род серебрянок, или аргентин (Argentina), включающий 12 видов; дл. до 55—60 см, но обычно меньше. 2 вида распространены в сев. части Атлантич. ок. и в Средиземном м., в т. ч. североатлантическая серебрянка (A. silus), встречающаяся в пределах СНГ в юго-зап. части Баренцева моря. Предельной длины достигает к 25 годам, половозре-лость на 9—12-м году, нерест в марте — мае. Плодовитость 3500—7500 икринок, диам. до 3,5 мм. Объект тралового промысла. Питаются С. преим. планктоном. Биология мн. С. изучена слабо. Редкий вид (Xenophthalmichthys danae) обладает бинокулярным телескопич. зрением.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.