ТКАНЕВАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ, гистосовместимость, состояние, при к-ром клетки или органы особи (донора) приживаются и функционируют во внутр. среде др. особи (реципиента). Соответственно отторжение иммунной системой реципиента донорских клеток, тканей или органов, а также разрушение донорскими иммунокомпетентными клетками тканей реципиента является проявлением тканевой несовместимости. Т. с. определяется генетически обусловленным сходством антигенного состава клеток донора и реципиента. Благодаря генетич. идентичности полностью совместимы ткани однояйцевых близнецов и однополых особей, принадлежащих к одной и той же инбредной линии животных. Т. с. имеет место также у химер, возникших в эмбриональном или раннем постнатальном периоде, либо после радиационного или медикаментозного подавления иммунитета, в результате формирования специфич. иммунологич. толерантности к чужеродным антигенам Т. с. За исключением этих весьма редких состояний, в природе наблюдается универсальная несовместимость тканей, к-рая отражает балансированный полиморфизм по кодоминантным генам гистосовместимости в свободно скрещивающихся популяциях. Эти гены кодируют структуру нек-рых мембранных глико-протеидов (антигенов гистосовместимости), расположенных на поверхности всех ядросодержащих клеток. Наиб, значение имеют гены гл. комплекса гистосов-местимости. У человека этот комплекс занимает область на 6-й хромосоме и имеет 6 сублокусов (А, В, С, DR, DP и DQ), каждому из к-рых принадлежит до 40 аллельных генов. Каждый аллель кодирует индивидуальный антиген гисто-совместимости. Наиб, изучены антигены сублокусов А, В, С, относящиеся к I классу и участвующие в трансплантационном иммунитете; они в большем кол-ве присутствуют на мембранах лимфоцитов, а в меньшем — в мышечной, соединит, и нервной тканях. Антигены сублокусов DR, DP, DQ относятся ко II классу. Они обнаруживаются на мембранах макрофагов, В-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов, тромбоцитов, сперматозоидов и клеток эпителия. Осн. их функция — участие в механизмах иммунологич. распознавания чужеродных структур, в осуществлении и регуляции иммунного ответа. С помощью типирования антигенов гистосовместимости подбирают совместимые ткани для трансплантации, исключают отцовство, диагностируют наследств, дефекты обмена веществ.
ТКАНЬ (лат. textus, греч. histds), у животных — система клеток, сходных по происхождению, строению и функциям в организме, а также межклеточных веществ и структур — продуктов их жизнедеятельности. Выделяют 4 типа Т., соответствующие осн. соматич. функциям организма: эпителий, соединительную, мышечную, нервную. Развитие каждого типа Т. (гистогенез) — результат дифференцировки, т. е. становления черт специализации у клеток-предшественников, детерминированных в эмбриогенезе для развития определ. типа Т. Часто гистогенез может продолжаться и у взрослых организмов, обеспечивая регенерацию, а иногда и рост Т. Специфические для каждого организма функции осуществляются обычно одной Т. или нек-рыми специализир. её клетками. Но в любом органе взаимодействуют разл. Т., способствуя трофике и координации осн. функц. элементов; особенно тесно в функц. отношении связаны нервная и мышечная Т. У низших многоклеточных функции Т. не столь строго детерминированы, как у высших. Строение Т. одного типа (напр., наиболее высоко специализир. нервной Т.) может значительно варьировать как в разных частях организма, так и у организмов разл. уровней организации.
ТКАЧИ (Ploceus), род ткачиковых. Дл. в среднем 15 см. Брачное оперение птиц (самцов) с яркими, чаще жёлтыми пятнами, самки буроватые. 57 видов, распространены преим. в Африке (к Ю. от Сахары), лишь 5 видов в Юж. Азии (от Индостана к В. до Малакки и о. Калимантан). Гнездятся в период дождей. Крытые гнёзда вьют на концах ветвей, на кустах или на верхушках высоких стеблей сахарного тростника и др. трав. Гнездо строит самец, самка помогает лишь в конце работы. Конструкция гнезда различна, наиб, сложные имеют вид реторты.
ТЛЁВЫЕ, тли (Aphidinea), подотряд насекомых отр. равнокрылых. Дл. 0,5— 6 мм. Покровы мягкие. Ротовой аппарат колюще-сосущий, крыльев 2 пары, есть бескрылые формы. 2 надсем.: собственно Т. (Aphidoidea) и хермесовые (Adelgoidea). Ок. 2500 видов, в СССР известно ок. 1000 видов. Живут колониями. Отличаются резко выраженным полиморфизмом и сложным циклом развития. Т. делят на 3 группы в соответствии с осн. типами биол. циклов. У однодомных Т. зимуют яйца, из к-рых выходят девственные самки-основательницы, дающие начало ряду партеногенетич. бескрылых поколений путём живорождения; летом появляются крылатые самки-мигранты и образуют новые колонии на растениях того же вида; осенью развивается обоеполое поколение, самки к-рого откладывают зимующие яйца. У разнодомных Т. крылатые самки летом переселяются на растения др. вида — вторичного хозяина, где дают ряд поколений бескрылых девственнип (переселенцев), а осенью крылатые самки возвращаются на первичного хозяина, где дают обоеполое поколение. Неполноциклые Т. развиваются только на вторичном хозяине партеногенетически. У отд. видов наблюдаются отклонения от этих осн. типов. Многие Т., напр. ряд филлоксер, свекловичная тля, повреждают культурные растения.
ТЛИ, насекомые отр. равнокрылых. Мелкие (дл. тела 0,5—6 мм), с мягкими покровами и с коротким брюшком, часто бескрылые; крылья, если имеются, то 2 пары. Ротовой аппарат колюще-сосущий, в виде хоботка. Тли ведут малоподвижный образ жизни и живут колониями на растениях; питаются их соком, вызывая деформацию и скручивание листьев, патологические разрастания тканей и другие повреждения. Сахаристые выделения тлей (капельки сладких экскрементов), т.н. медвяная роса, служат пищей муравьям.
Тли отличаются сложным циклом развития с чередованием половых и бесполых поколений. Зимуют, как правило, оплодотворённые яйца. Весной из яиц выходят бескрылые самки, которые размножаются без участия самцов (партеногенетически) и дают несколько поколений бескрылых самок, размножающихся тем же путём. В конце концов появляются крылатые самки, переселяющиеся на другие растения, основывающие новые колонии. Они также размножаются путём партеногенеза, рождают ряд поколений бескрылых самок. Таким образом, за сезон быстро образуется множество колоний. К осени, кроме крылатых самок, появляются ещё и самцы, и цикл развития завершается откладкой яиц.
ТМИН (Саrum), род дву- и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Листья дважды- или триждыперисторассечённые. Цветки белые, розовые или пурпурные. Плод — овальный или продолговатый с тонкими рёбрами. Ок. 30 видов, в Евразии; в СНГ — 10 видов. Широко распространён Т. обыкновенный (С. carvi), на сухих лугах, в разреженных лесах. Возделывается (в СНГ на Украине) как эфирномасличное (3—7% тминного масла в семенах) и пряное (семена и листья) растение умеренного климата. В Европе культивируют с нач. 19 в.
ТОГАВИРУСЫ (Togaviridae), семейство РНК-содержащих сферических вирусов из группы арбовирусов. Диам. вирусных частиц 40—70 нм; нуклеокапсид икосаэдрический, в липопротеидной оболочке. Содержат единств, одноцепочечную линейную молекулу РНК (мол. м. 4 млн.), обладающую инфекционностью. Размножаются в цитоплазме клеток членистоногих, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Многие Т. передаются членистоногими. Вызывают болезни у животных и человека с поражением разл. органов и систем. 4 рода, в т. ч. альфавирусы и флавивирусы.
ТОДИЕВЫЕ, плоскоклювы (Тоdidae), семейство ракшеобразных. Дл. 9—12 см. Клюв тонкий, длинный, слегка уплощённый, в углах длинные щетинки. Оперение сверху ярко-зелёное, на горле красное пятно. 1 род (Todus) с 5 видами, встречаются только на Б. Антильских о-вах. Держатся в кустах на опушках, по берегам рек или на склонах холмов. Гнездятся в норах на береговых обрывах. Питаются гл. обр. насекомыми. В кладке 2—3 яйца.
ТОК, токовище, место, на к-ром собираются для токования полигамные виды птиц (напр., тетерев, глухарь, дупель, дрофа, стрепет). Как правило, оно постоянно в течение ряда лет (иногда десятилетий). Т. называют также сам процесс токования птиц. В этологии под термином «Т.» понимают групповое брачное демонстративное поведение самцов промискуитетных видов животных в период размножения, реализующееся на определённой территории (токовище), где происходит их встреча с самками. На токовище существует строгая иерархия токующих самцов, к-рая определяет пространственную и демографическую структуру Т. Помимо птиц (представители 10 из 141 сем.) такое поведение известно среди млекопитающих — у нек-рых рукокрылых и у 2 видов антилоп. Аналоги истинного Т. существуют у ряда насекомых (напр., стрекозы), хвостатых (тритоны) и бесхвостых (настоящие лягушки) земноводных.
ТОКОВАНИЕ, особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и подготавливающее их к спариванию. Т. выражается в пении, токовых полётах, сопровождаемых сложными эволюциями (пикирование, переворачивание в воздухе через крыло), позах, демонстрирующих яркое оперение или кожные выросты на голове (напр., красные «брови» у белых куропаток и тетеревов), драках и «турнирах», сооружении ложных гнёзд и беседок и т. д. Самцы вальдшнепа во время Т. («тяги») на утренней и вечерней заре, «хоркая» и «цикая», пролетают над лесными полянами. Бекасы пикируют в воздухе, издавая при помощи рулевых перьев громкое «блеяние». Водные птицы (утки, поганки, гагары) токуют на воде, принимая своеобразные позы. У полигамных птиц (турухтанов, дупелей, тетеревов и др.) самцы собираются на токовых площадках отдельно от самок, держащихся поодаль, бегают на площадке, развёртывая веером хвосты или «воротники», «бормочут», дерутся или устраивают безобидные «турниры». У полиандров (кулики-плавунчики, цветные бекасы, трёхперстки) токуют самки. У моногамных птиц самец токует около самки.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.