ТЛИ, насекомые отр. равнокрылых. Мелкие (дл. тела 0,5—6 мм), с мягкими покровами и с коротким брюшком, часто бескрылые; крылья, если имеются, то 2 пары. Ротовой аппарат колюще-сосущий, в виде хоботка. Тли ведут малоподвижный образ жизни и живут колониями на растениях; питаются их соком, вызывая деформацию и скручивание листьев, патологические разрастания тканей и другие повреждения. Сахаристые выделения тлей (капельки сладких экскрементов), т.н. медвяная роса, служат пищей муравьям.
Тли отличаются сложным циклом развития с чередованием половых и бесполых поколений. Зимуют, как правило, оплодотворённые яйца. Весной из яиц выходят бескрылые самки, которые размножаются без участия самцов (партеногенетически) и дают несколько поколений бескрылых самок, размножающихся тем же путём. В конце концов появляются крылатые самки, переселяющиеся на другие растения, основывающие новые колонии. Они также размножаются путём партеногенеза, рождают ряд поколений бескрылых самок. Таким образом, за сезон быстро образуется множество колоний. К осени, кроме крылатых самок, появляются ещё и самцы, и цикл развития завершается откладкой яиц.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.