ТИРКУШКОВЫЕ (Glareolidae), семейство ржанкообразных. По складу тела напоминают ласточек: крылья длинные, острые, хвост с вырезкой, клюв с большим разрезом. Дл. 17—28 см. Кормясь насекомыми, как и ласточки, подолгу реют высоко в воздухе, часто стаями; на земле, преследуя насекомых, быстро бегают. 3 рода с 8 видами. Распространены в Юж. Европе, в Азии, Африке и Австралии. В СНГ 3 вида: в степях на В. до Алтая — луговая (Glareola pratincola) и степная (G. nordmanni) тиркушки, в Забайкалье — восточная тиркушка (G. maldivarum). Северные виды Т. перелётные. Населяют луга, долины рек, солончаки. Гнездятся колониями, откладывая 2—3 яйца, гнёзда на земле. Насиживают и водят птенцов самка и самец. Иногда в сем. Т. включают и сем. бегунковых.
ТИРОЗИН, заменимая аминокислота. Входит в состав мн. природных белков. Участвует в биосинтезе ДОФА, дофамина, адреналина, меланинов, а также гормонов щитовидной железы — трииодтиронина и тироксина. При распаде Т. в организме (с участием аскорбиновой к-ты) образуются фумаровая и ацетоуксусная к-ты, к-рые через ацетилкофермент А включаются в трикарбоновых кислот цикл. Нарушение окислит, расщепления Т. вследствие генетич. дефекта приводит к развитию тяжёлого заболевания алкаптонурии. Т. применяют в медицине.
ТИРОКСИН, 3,5,3',5'-тетраиодтиронин, осн. иодсодержащий гормон позвоночных, вырабатываемый фолликулами щитовидной железы. Синтезируется в составе белка тиреоглобулина путём иодирования аминокислоты тирозина и окислит, конденсации 2 молекул дииод-тирозина с отщеплением аланина. Внутриклеточный протеолиз этого белка приводит к освобождению Т. и поступлению его в кровь. У земноводных и нек-рых костистых рыб Т. стимулирует метаморфоз, у гомойотермных (теплокровных) животных — повышает интенсивность осн. обмена и тем самым увеличивает теплопродукцию, влияет на рост и дифференцировку тканей, на функцию сердца (учащает сердцебиение), повышает возбудимость нервной системы. Совместно с вазопрессином регулирует водный баланс и др. Синтез и секреция Т. регулируются тиреотропином. В норме ежедневная секреция Т. у человека составляет ок. 70 мкг. Нарушение синтеза Т. приводит к тяжёлым эндокринным заболеваниям: недостаток Т. в организме — к кретинизму, микседеме, избыток — к тиреотоксикозу, или базедовой болезни.
ТИСС, тис (Taxus), род деревьев и кустарников сем. тиссовых. Выc. 6—32 м, диам. до 1—2,5 м. Крона ширококоническая. Характерно отсутствие в листьях и древесине смоляных ходов. Мегастробилы б. ч. с одним семязачатком. Зрелое семя окружено красным или розовым, реже жёлтым мясистым бокаловидным присемянником, напоминает ягоду. Размножается Т. семенами (разносят птицы и мелкие грызуны), в культуре — черенками и отводками; даёт пнёвую поросль. Живут до 3—4 (возможно и более) тыс. лет. Ок. 10 видов, в Европе на Кавказе, в Малой и Вост. Азии, в Сев. Америке. Растут в хвойных или хвойно-широколиств. лесах, реже образуют чистые заросли. В СНГ — 2 вида. Т. ягодный, или европейский (T. baccata), в Белоруссии (Беловежская Пуща), на Украине (Буковина), в Крыму и на Кавказе. Дерево выc. до 32 м. Древесина красновато-бурая, твёрдая, прочная, не подвержена гниению, устойчива к поражению насекомыми и грибами; высоко ценится в мебельном и токарном произ-ве. Растёт медленно. Всё растение ядовито (содержит алкалоид таксин). Культивируют в СНГ, гл. обр. в юж., юго-зап. р-нах. Т. остроконечный (T. cuspidata) растёт на юге Д. Востока. Оба вида в Красной книге РФ.
ТИССОВЫЕ, тисовые, порядок (Taxales) и семейство (Тахасеае) хвойных растений. Известны с позднего триаса. Вечнозелёные, двудомные, редко однодомные деревья или кустарники. Листья очередные, на боковых горизонтальных побегах — двурядные, ланцетные или линейные. Микростробилы б. ч. одиночные, реже в серёжковидных, колосо- или шаровидных (головчатых) собраниях, в пазухах листьев. Мегастробилы одиночные, не образуют шишек, реже (у головчатотисса — Cephalotaxus) в маленьких шишках. Семена окружены мясистым бокальчатым присемянником. Размножаются семенами, в культуре — прививкой. В порядке 2 сем.: тиссовые и головчатотиссовые (Cephalotaxaceae). В сем. Т.— 5 родов, ок. 20 видов, в Сев. полушарии, 2 вида незначительно заходят в Юж. полушарие; растут в лесах, реже почти чистыми зарослями. В СНГ 1 род — тисc. Древесина Т. идёт на мебель и токарные изделия. Разводят как декоративные. Семена нек-рых Т. используют в пищу.
ТИТАНОЗУХИ (Titanosuchoidea), над-семейство вымерших пресмыкающихся подотр. дейноцефалов. Известны из поздней перми Юж. Африке, в СНГ — Волги и Приуралья, гл. обр. близ г. Очёр (Очёрская фауна). Дл. до 3— 4 м. Для хищных Т. (титанофонеус и др.) характерны хорошо развитые клыки, у растительноядных (эстемменозух и др.) клыки сильно утолщены. Амфибиотич. и наземные животные. 5 сем., ок. 30 видов.
ТИФИИ (Tiphia), род ос надсем. (Scolioidea). Дл. обычно 5—10 мм. Ок. 200 видов, распространены широко; в СНГ видовой состав изучен слабо. Паразитируют на личинках пластинчатоусых жуков. Самка временно парализует личинку, яйцо приклеивается к постоянному для каждого вида месту на теле хозяина. Т. используют для биол. борьбы с хрущами.
ТИХОГЕНЕЗ (от греч. tyche — случайность, стечение обстоятельств и ...генез), эволюция организмов, основанная на случайных изменениях. Термин «Т.», введённый Г. Осборном в 1929, применяется сторонниками концепций изначальной направленности эволюции по отношению к теориям (гл. обр. дарвинизму), в к-рых направленность эволюц. процесса рассматривается как результат деятельности естеств. отбора на базе случайных ненаправленных наследств. изменений.
ТИХОХОДКИ (Tardigrada), тип беспозвоночных. В строении сочетают черты кольчатых червей и членистоногих. Ископаемые Т. известны с мела. Тело короткое (дл. 0,1—1,2 мм), голова не обособлена, 4 пары нечленистых бугорковидных ножек с коготками. Передвигаются медленно. Покровы с кутикулой. Пищеварит. система начинается ротовой полостью с парой острых стилетов для прокалывания клеточных оболочек водорослей, мхов, мелких животных, к-рыми Т. питаются; имеется пара слюнных желёз и в задней части 2 выпячивания, иногда сравниваемые с мальпигиевыми сосудами. Дыхание кожное. Раздельнополые. Развитие прямое, с линьками. Яйца откладывают во время линьки в старую кутикулу. Нервная система — надглоточный ганглий и брюшная нервная цепочка, мускулатура — из отд. пучков гладких мышц. По одной из классификаций, 2 отряда, ок. 300 видов, повсеместно в пресных водах, сырых почвах и мхах, изредка в море; в СНГ — ок. 140 видов. Наземные Т. способны впадать в анабиоз и т. о. переносить неблагоприятные условия окружающей среды; в эксперименте выдерживают кратковрем. нагревание до 150 °С, длит. (неск. часов) охлаждение до —270°С, высушивание длительностью до 2 лет, высокие дозы ионизирующей радиации.
ТКАНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ, интерстициальная жидкость, содержится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов у позвоночных. Наряду с кровью и лимфой составляет внутр. среду организма. Из Т. ж. клетки получают питат. вещества и отдают в неё продукты обмена. Характеризуясь постоянством состава (он специфичен для отд. органов), Т. ж. предохраняет клетки органов и тканей от воздействий, связанных с изменением состава крови. Объём Т. ж. у человека составляет в среднем 26,5% массы тела. Оттекая от органов в лимфатич. сосуды, Т. ж. превращается в лимфу. Иногда к Т. ж. относят спинномозговую, суставную плевральную жидкости, а также содержимое передней камеры глаза.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.