Четверг, 10.07.2025, 03:17Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТИОНОВЫЕ БАКТЕРИИ (от греч. theion — сера), серобактерии, получающие энергию за счёт окисления серы и её восстановленных неорганич. соединений (сероводорода, тиосульфата и др.). Обычно название Т. б. применяется в отношении рода (Thiobacillus). Это мелкие, палочковидные, в большинстве подвижные грамотрицательные бактерии. Строгие аэробы, за исключением (Thiobacillus denitrificans), к-рый может развиваться и в анаэробных условиях, используя в качестве акцептора электронов нитраты. Т. б. различаются устойчивостью к рН среды (от 0,6 до 10,0). Имеются галофильные штаммы. Оптим. темп-pa роста 28—30 °С. Среди Т. б. есть облигатные хемолитоавтотрофы (Т. thioparus, Т. thiooxidans и др.) и факультативные хемолитоавтотрофы, к-рые могут расти автотрофно, гетеротрофно и миксотрофно (Т. intermedins, Т. perometabolis). Окисление соединений серы идёт до сульфатов, но в нек-рых условиях могут накапливаться политиониты и сера. Т. б. широко распространены в водоёмах, почве, рудных месторождениях. Участвуют в круговороте серы и мн. др. элементов. С их жизнедеятельностью связано бактериальное выщелачивание металлов из руд, концентратов и горных пород, аэробная коррозия металлов, разрушение бетонных сооружений и т. д.
Т | Просмотров: 592 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИП (phylum), одна из высших таксономич. категорий в систематике животных; определ. группа (таксон) животных (напр., хордовые), к-рой присвоен ранг типа. Объединяет родств. классы; часто Т. подразделяют на более высокие чем классы таксоны — подтипы. Все организмы, относящиеся к одному Т., характеризуются единым планом строения. Термин «Т.» был предложен в 1825 А. Бленвилем, назвавшим так 4 «ветви» животных (позвоночные, мягкотелые, членистые, лучистые), выделенные Ж. Кювье в 1812. Будучи сторонником гипотезы постоянства видов, Кювье считал Т. неизменными и не связанными друг с другом; своё учение о Т. он противопоставлял идее трансформистов о единстве органич. мира. К. М. Бэр на основе эмбриология, исследований (1828) поддержал учение о 4 Т. у животных. Работами А. О. Ковалевского и И. И. Мечникова были установлены общие особенности эмбриогенеза многоклеточных животных всех Т., после чего Т. стали рассматриваться как гл. стволы единого родословного древа животных. В разное время в системе животного мира принималось разл. число Т. Оно не является общепринятым и ныне и по разным системам составляет от 10 до 33 (чаще в пределах 18—25). Так, ещё со времён Кювье нек-рые зоологи объединяют Т. кольчатых червей (Annelida) и членистоногих (Arthropoda) в качестве подтипов в один Т. членистых (Articulata); все одноклеточные животные эукариоты до недавнего времени считались одним Т.— простейшие (Protozoa), однако в последние годы систематики расчленяют простейших на неск. Т. Различен и объём Т.: напр., в Т. пластинчатых (Placozoa) лишь 2 вида родов (Trichoplax и Treptoplax), в Т. погонофор (Pogonophora) — ок. 150 видов, тогда как в Т. членистоногих — ок. 1 млн. видов (возможно, неск. млн.). До сих пор остается много неопределенного и спорного в подразделении ряда Т. на подтипы, классы и т. д. Тем не менее такие различия в объёмах и системах не затрагивают принципиального значения Т. как систе-матич. категории высокого ранга. В систематике растений типу соответствует отдел. Т. (typus) в систематич. номенклатуре — справочный эталон, определяющий приложение науч. названия, или, иначе, элемент, с к-рым постоянно связывают определ. назв. таксона. Напр., Т. вида (голотип) — экземпляр растения или животного (реже неск. экземпляров, хранящихся вместе — с и н типы), на основании к-рого произведено описание данного вида; если образец вида (голотип) не сохранился, эталоном становится экземпляр из той же серии (паратип) или новый экземпляр с признаками вида, взятый в месте сбора типового материала (лектотип), иногда — оригинальное описание его или рисунок; Т. рода — типовой вид, на основании к-poro был установлен данный род; Т. семейства — типовой род.
Т | Просмотров: 299 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИПОГРАФ, большой еловый короед (lps typographus), жук сем. короедов. Дл. 4,2—5,5 мм. Встречается в лесной зоне Евразии. Развивается почти исключительно на ели. Маточных ходов 2—3, всегда на внутр. стороне коры, прямые; личиночные ходы сильно расширяются к концу, образуя куколочную колыбельку. Может наносить значит, ущерб еловым лесам, особенно деревьям, ослабленным бабочкой монашенкой и пожарами.
Т | Просмотров: 215 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИПЫ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, типы высшей нервной деятельности, комплекс осн. врождённых и приобретённых индивидуальных свойств нервной системы человека и животных, определяющих различия в поведении и отношении к одним и тем же воздействиям внеш. среды. Понятие о Т. н. с. введено И. П. Павловым (1927). В основу классификации Т. н. с. легли представления о силе, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения. И. П. Павлов выделил и охарактеризовал четыре главных Т. н. с. Сильный неуравновешенный тип характеризуется быстрой выработкой положительных (возбудительных) условных рефлексов (УР), в то время как тормозные УР формируются с большим трудом; у животных этого типа вегетативные функции, после их нарушения, восстанавливаются длительно и неровно. Для сильного уравновешенного инертного типа характерно медленное образование положительных и тормозных УР, после закрепления в определ. стереотип УР сохраняют значит, устойчивость; реакции приспособляемости и восстановления вегетативных процессов протекают медленно. У сильного уравновешенного подвижного типа положительные и тормозные УР быстро образуются и легко трансформируются при смене раздражителя; животным этого типа свойственна лёгкая приспособляемость вегетативных функций к изменениям в окружающей среде, быстрое и полное восстановление их после устранения факторов, вызвавших нарушение. Слабый тип характеризуется слабыми возбудительными и тормозными процессами, УР вырабатываются с большим трудом, а образовавшиеся — легко тормозятся; вегетативные процессы протекают вяло, легко нарушаются, трудно и неполно восстанавливаются. У человека кроме общих Т. н. с. И. П. Павлов выделил специальные типы, характеризующие взаимодействие первой и второй сигнальных систем и соотношение между ними: тип мыслительный, с преобладанием второй сигнальной системы над первой, тип художественный, с преобладанием первой сигнальной системы, и тип средний, когда обе сигнальные системы представлены в равном соотношении. Неврозы и психосоматич. заболевания чаще возникают у представителей сильного неуравновешенного и слабого Т. н. с. С введением новых методов исследования уточняется структура Т. н. с; описаны новые свойства нервной системы, напр. лабильность и динамичность, характеризующие скорость протекания нервных процессов. Установлены существенные различия осн. свойств нервной системы в разных сенсорных органах (феномен парциальности). Пересматривается концепция специальных Т. н. с. человека.
Т | Просмотров: 203 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРАННОВЫЕ (Tyrannidae), семейство птиц отр. воробьинообразных. Дл. 7,6— 40 см. Клюв обычно уплощённый, с щетинками у основания, иногда с крючком на конце. Оперение серое, бурое или зеленоватое. 119 родов, 365 видов, в Америке (кроме крайнего С.), включая о-ва Галапагос и Фолклендские (Мальвинские). Мн. виды перелётные. Преим. древесные птицы; в безлесных р-нах Юж. Америки (на Ю- материка) есть и наземные виды. На деревьях гнезда открытые или шарообразные с боковым входом; нек-рые виды гнездятся в дуплах или норах. В кладке 2—6 яиц. Питаются насекомыми, ягодами, нек-рые — мелкими позвоночными.
Т | Просмотров: 200 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРАННОЗАВРЫ (Tyrannosaurus), род вымерших пресмыкающихся инфраотряда карнозавров. Известны из позднего мела Сев. Америки. Гигантские формы, дл. до 13 м. Череп (дл. до 1,5 м) высокий, сжатый с боков, зубы мощные. Передние конечности лишь с 2 функционирующими пальцами. Т.— одни из последних динозавров, обитавших на Земле. 1—2 вида.
Т | Просмотров: 268 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРАННЫ (Tyranni), подотряд воробьинообразных. 12 сем.: тиранновые, древолазовые, птицы-печники, котинговые, манакиновые, питтовые и др., ок. 1080 видов. Т. распространены преим. в Америке, особенно в Южной.
Т | Просмотров: 191 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРЕОГЛОБУЛИН, сложный белок (гликопротеид), синтезируемый и накапливающийся в фолликулах щитовидной железы; непосредств. предшественник тиреоидных гормонов (тиронинов). Мол. м. (у разных животных) от 600 000 до 750000, содержание иода от 0,1 до 1,2%. Белковая часть Т. синтезируется в рибосомальной фракции тиреоидного эпителия. Иодирование остатков аминокислоты тирозина, входящих в молекулу Т., приводит к образованию тироксина и трииодтиронина, к-рые отщепляются от Т. под воздействием протеолитич. ферментов и поступают в кровь.
Т | Просмотров: 185 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРЕОТРОПИН, тиреотропный гормон, тиротропин, гормон позвоночных, вырабатываемый базофильными клетками передней части аденогипофиза; стимулирует синтез и выделение осн. гормонов щитовидной железы — тироксина и трииодтиронина, ускоряет ряд .метаболич. процессов в железе (образование цАМФ, транспорт и превращение глюкозы, синтез простагландинов, потребление О2 и др.). По химич. природе — гликопротеид, мол. м. 28 000—30 000. Синтез и секреция Т. Контролируются гипоталамич. рилизинг-гормоном тиреолиберином.
Т | Просмотров: 202 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТИРЕОЦИТЫ (от греч. thyreoeides— щитовидный и ...цит), тироциты, клетки однослойного железистого эпителия, выстилающего фолликулы щитовидной железы. Т. синтезируют гормоны тироксин (тетраиодтиронин) и трииодтиронин.
Т | Просмотров: 396 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов