Пятница, 18.07.2025, 14:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Т

В словарях: 335
Показано статей: 171-180
Страницы: « 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 33 34 »


Сортировать по: Названию
ТОЛСТОЛОБИКИ, толстолобы (Hypophthalmichthynae), подсемейство пресноводных рыб сем. карповых. Дл. до 1 м (редко больше), масса до 20—35 кг. Жаберные перепонки иногда сращены между собой и образуют сетку (род Нуроphthalmichthys). На брюхе киль, идущий от горла, или его нет (род Aristichthys). 2 рода с 2 видами (по др. данным, 3 вида), в реках Вост. и Юго-Вост. Азии. В СНГ 2 вида: белый Т. (Н. molitrix) и пёстрый Т. (A. nobilis), в басс. Амура. Половой зрелости достигают в 5—7 лет. Нерест летом, во время паводка. Плодовитость 490—540 тыс. икринок. Икра пелагическая. Молодь питается зоопланктоном, затем фитопланктоном (белый Т.) или переходит на смешанное питание (пёстрый Т.). Акклиматизированы во мн. р-нах РФ и во мн. странах. Объект промысла и прудового разведения.
Т | Просмотров: 492 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОЛСТОТЕЛЫ, гверецы, колобусы (Colobus), род тонкотелых обезьян. Дл. от 40 до 70 см. Хвост длиннее тела, пушистый, обычно с кисточкой на конце. Первый палец кисти редуцирован. Нос несколько выступает и загнут книзу. Волосяной покров взрослых животных часто из длинных густых шелковистых волос, в цвете к-рых сочетаются тёмные и светлые тона; детёныши рождаются белыми. Чёрное лицо обрамлено белыми волосами, на щеках бакенбарды, переходящие в бороду. 3 подрода. Чёрно-белые Т. (Colobus) объединяют 2 вида: королевский колобус (С. polycomos), с 12 подвидами, и абиссинский колобус, или гвереца (С. guereza), с 10 подвидами. Зелёные Т. (Procolobus) — с единств, видом (С. Verus). Красные Т. (Piliocolobus) объединяют 2 вида: красный колобус (С. badius), с 19 подвидами, и колобус Кирка, или занзибарский (С. kirkii). Обитают в Африке (от Сенегала до Эфиопии и к Ю. до Анголы и Танзании) в дождевых и горных тропич. лесах. Ведут древесный образ жизни. Активны ночью. Живут небольшими группами (до 20 особей). Характерен громкий тревожный крик. Ранее за Т. (особенно за абиссинским колобусом) усиленно охотились из-за красивого «меха», теперь численность животных сокращается гл. обр. из-за разрушения местообитаний (сведение лесов). 4 подвида красного колобуса, зелёный Т., королевский колобус — в Красной книге МСОП.
Т | Просмотров: 214 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОЛСТЯНКОВЫЕ (Crassulaceae), семейство двудольных растений порядка камнеломковых. Травы, полукустарники или кустарнички, обычно с сочными стеблями и мясистыми листьями. Цветки, обычно протандричные, опыляются мухами. Плод — б. ч. многолистовка. Большинство Т.— суккулентные ксерофиты, приспособленные к сухим местообитаниям, чаще каменистым. Характерно размножение корневищами, столонами, пазушными луковичками, у нек-рых (т. н. живородящих Т., напр. бриофиллума, каланхое) — придаточными почками по краям листьев. Ок. 1500 видов (35 родов), почти по всему земному шару, но преим. в Юж. Африке. В СНГ — ок. 140 видов, 9—10 родов, в т. ч. очиток, молодило, родиола (Rhodiola), розеточница (Rosularia) и др. Лекарственные (родиола розовая, или золотой корень — R. rosea, каланхое, бриофиллум) и декоративные (эхеверия — Echeweria, толстянка — Crassula, очиток, молодило) растения. Розеточница вечнозелёная (R. aizoon) — в Красной книге РФ.
Т | Просмотров: 233 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОМАТ, помидор (Lycopersicon), род травянистых или полукустарниковых однолетних или многолетних (в тропиках) растений сем. паслёновых. 3 вида (по др. данным, 7), в Юж. Америке (родина Т.). Возделывается повсеместно Т. обыкновенный (L. esculentum). Факультативный самоопылитель, размножается семенами, теплолюбив. В культуре ок. 2000 сортов и форм этого вида. В Юж. Америке был известен ацтекам как декор, и лекарств, растение; с сер. 16 в.— в Юж. Европе, где его начали употреблять в пищу; широко вошёл в культуру в 19 в. Первые сведения о Т. в России относятся к 1780. Иногда Т. относят к роду паслён.
Т | Просмотров: 319 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОМОГРАФИЯ (от греч. tomos — ломоть, слой и grapho — пишу), метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях, число которых достигает 10-106 (т. н. сканирующее просвечивание). По виду просвечивающего излучения различают электромагнитную томографию (напр., рентгеновскую, гамма- томографию и магнитную или ядерно-магнитно-резонансную (ЯМР), пучковую томографию (напр., протонную), а также ультразвуковую и др. С помощью томографии получают изображения слоев толщиной до 2 мм. Обработка сигналов осуществляется на ЭВМ. Наиболее разработана рентгеновская томография, появившаяся в кон. 1960-х гг. (остальные виды позднее). Томография используется в медицинской диагностике, геофизике, промышленной интроскопии и т. д. В медицине благодаря высокой точности и относительной безвредности получила применение также ЯМР — томография, использующая диапазон сверхвысоких частот.
Т | Просмотров: 222 | Дата: 07.07.2013 | Комментарии (0)

ТОНКАЯ КИШКА, тонкий отдел кишечника (intestinum tenue), суженная часть кишечной трубки позвоночных животных и человека, расположенная между желудком и толстой кишкой. Наиб, длинный отдел желудочно-кишечного тракта, в к-ром совершается биохимич. переработка всех компонентов пищи и всасывание питат. веществ. Обособление Т. к. начинается у нек-рых костистых рыб с появлением складки слизистой оболочки, отделяющей среднюю кишку от задней. У бесхвостых земноводных эта складка формирует клапан, а у саламандр и жаб намечается слепой вырост, чётко обозначенный у пресмыкающихся. У земноводных и пресмыкающихся Т. к. не разделена на отделы, и выводные протоки печени и поджелудочной железы впадают в её переднюю часть. У птиц Т. к. увеличивается в длину, особенно у зерноядных, приобретает извитость, образуя двенадцатиперстную кишку. От толстой кишки она отделена двумя слепыми выростами. Её слизистая оболочка формирует истинные ворсинки и крипты и накапливает в себе лимфоидные элементы, образующие в конечных участках Т. к. лимфатич. фолликулы. У млекопитающих Т. к. прикреплена к длинной брыжейке, сложена в легкоподвижные многочисл. завитки и петли, заполняющие б. ч. брюшной полости. У плотоядных животных её длина составляет 80% от общей длины кишечника, у травоядных — 60—70%. Состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок, без резких границ переходящих друг в друга. В тощей кишке, содержащей большое кол-во ворсинок и крипт, составляющих единый транспортно-секреторный конвейер, осуществляется осн. переваривание и всасывание питат. веществ (поверхность ворсинок в ней составляет у человека 37 м2, в двенадцатиперстной — 1,3 м2, в подвздошной — 5,3 м2). Форма и длина ворсинок связаны с типом питания животных: наиб, длинные — у хищных, у всеядных и травоядных, особенно у жвачных,— короче. Для подвздошной кишки характерны лимфатич. фолликулы, образующие обширные лимфатич. полосы и пейеровы бляшки, к-рые обеспечивают защиту слизистой оболочки от микроорганизмов кишечника, регулируя их состав и численность, и принимают участие в пищеварит. и обменных процессах.
Т | Просмотров: 217 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОНКОНОГ, келерия (Koeleria), род растений сем. злаков. Многолетние травы с узкими листовыми пластинками. Колоски с 2—3 анемофильными цветками, в густых колосовидных метёлках. Ок. 50 близких видов, во внетропич. поясах обоих полушарий и в высокогорьях тропиков. В СНГ ок. 20 видов, по степям, лугам, разрежённым лесам, в тундре и альп. поясе гор. Размножаются семенами, к-рые разносятся ветром. Широко распространён Т. гребенчатый (К. cristata) — эдификатор равнинных и горных степей; хорошее сенокосное и пастбищное растение. Т. жестколистный (К. sclerophylla) — в Красной книге РФ.
Т | Просмотров: 371 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОНКОПАЛЫЙ СУСЛИК (Spermophilopsis leptodactylus), млекопитающее сем. беличьих. Единств, вид рода. Дл. тела до 30 см, хвоста до 10 см. Окраска меха светло-песчаная, хвост снизу чёрный, с оторочкой из белых волос. Когти длинные, особенно на пальцах передних конечностей. В Ср. Азии и Казахстане, сев. части Ирана и Афганистана; в песчаных и лёссово-песчаных пустынях. Активен в течение всего года, образ жизни одиночный. Питается над- и подземными частями растений. Один раз (реже два) рождает 3—7 (обычно 5) детёнышей. Второстепенный объект пушного промысла. Может быть носителем возбудителей чумы и ряда др. болезней.
Т | Просмотров: 295 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОНКОПАНЦИРНЫЕ (Leptostraca), отряд высших раков. Известны с перми. Двускатный тонкий карапакс покрывает весь грудной и переднюю часть брюшного отдела. Овальный рострум подвижно сочленён с карапаксом. Глаза большие, стебельчатые. Грудные ноги — двуветвистые, 7 пар брюшных ног. Тельсон оканчивается вилочкой. Развиты антеннальные и максиллярные выделит, железы. 4 рода. Развитие прямое. Исключительно морские раки, сохранившие ряд примитивных черт. Фильтраторы. Большинство, в т. ч. (Nebalia bipes), ведут придонный образ жизни на мелководьях, (Nebaliopsis typica), дл. до 40 мм, обитает в толще воды на глуб. до 4—5 км.
Т | Просмотров: 189 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

ТОНКОПРЯДЫ (Hepialidae), семейство бабочек. Хоботка нет, передние и задние крылья сходны по строению. Усики очень короткие. Крылья в размахе обычно 2—15 см. Плодовитость до 30 тыс. яиц, к-рые откладывают во время полёта, россыпью в дернину. Гусеницы с 5 парами брюшных ног, развиваются неск. лет в почве, питаясь корнями растений, у нек-рых тропич. видов — в стволах деревьев. Ок. 250 видов; распространены широко, особенно многочисленны в тропиках. В СНГ — 9 видов. Обычен хмелевый Т. (Hepialus humuli). На Кавказе и в Юж. Приморье встречаются крупные виды рода (Phassus). Кавказский Т. (Р. schamyl) — в Красной книге РФ.
Т | Просмотров: 277 | Дата: 13.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов