САФЛОР (Carthamus), род травянистых растений семейства сложноцветных. 19 видов, главным образом в Средиземноморье, Передней и Средней Азии; в СНГ — 5 видов. Сафлор красильный (C. tinctorius) — растение с твёрдым беловатым ветвящимся стеблем высотой 100 (редко более) см, с кожистыми сидячими листьями, имеющими зубчики, с шипами по краям. Цветки трубчатые, мелкие, жёлтые, оранжевые, собраны в корзинки. Плод — белая ребристая семянка. Масличное (содержание масла в семенах до 60%), кормовое и красильное (даёт красную и жёлтую краски) растение. Возделывается в Евразии (основные посевы в Индии), Центральной и Южной Америке, Австралии, в СНГ — преимущественно в Средней Азии, только в культуре. Древняя культура (в Египте уже в 16 в. до н. э. сафлором окрашивали повязки для мумий). В Европу завезён, вероятно, арабами, в России известен с конца. 18 в.
САФЛОРНАЯ МУХА (Acanthiophilus helianthi), насекомое семейства пестрокрылок. Длина 3-6 мм. В Западной Европе, Северной Африке, Передней, Центральной и Южной Азии, в СНГ — в центральной и южной областях Европейской части, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Личинки развиваются в соцветиях сафлора и других сложноцветных, питаясь мякотью обёртки и семенами. 2 поколения в год, первое — на дикорастущих сложноцветных, второе — на сафлоре; зимует муха или пупарий. Может повреждать культурный сафлор.
САХАРНЫЙ ТРОСТНИК (Saccharum), род многолетних (вне тропиков — однолетних) растений семейства злаков. Стебли высотой до 6 м и толщиной до 5 см. Соцветие — сильно разветвлённая метёлка длиной 70 — 90 см, пушистая от длинных шелковистых волосков, окружающих каждый колосок. 5—10 видов, в странах тропических и отчасти субтропических поясов. Родиной сахарного тростника считают Юго-Восточную Азию. Сахарный тростник дикий (S. spontaneum) — дикорастущий полиморфный вид, распространённый в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии, в СНГ — в Средней Азии (преимущественно в поймах рек), вероятный предок культурных видов; сахарный тростник Барбера (S. barberi) — полукультурный вид, растущий в субтропиках Индии. Сахарный тростник китайский (S. sinense) культивируется и дичает, преимущественно в Китае и Японии; сахарный тростник культивируемый (S. officinarum) в диком состоянии не встречается, в культуре в тропических странах (в основном гибридные формы). В СНГ сахарный тростник выращивают как однолетнюю культуру в Средней Азии (Вахшская долина, Сырдарьинская область). Сахарный тростник известен в культуре за 3000 лет до н. э. (Индия), в странах Ближнего Востока, Средиземноморья, в Китае — с 6 в. н. э. С 16 в. появился на островах Вест-Индии, в Мексике и Южной Америке. Свыше 60% производимого в мире сахара получают из сахарного тростника (стебли содержат 10 — 18% сахарозы). Из мелассы готовят ром. Отходы используют в строительстве и на топливо.
САХАРОЗА, тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин. Сахароза используют как продукт питания (бытовое название сахарозы — сахар), в производстве поверхностно-активных веществ (эфиры сахарозы с высшими кислотами), для микробиологического синтеза декстранов. Основные источники получения сахарозы — сахарная свёкла, сахарный тростник.
САХАРОМИЦЕТЫ, сахарные грибы (Saccharomyces), род дрожжей класса аскомицетов. Овальные или сферические, реже удлинённые клетки диаметром до 10 мкм, соединённые по 2 или в небольшие группы; мицелия не образуют. Размножаются почкованием и аскоспорами. Около 20 видов, в областях умеренного и тёплого климата. Жизненный цикл сахаромицетов связан с растениями (размножаются в сочных плодах, нектаре) и насекомыми (служат белковой пищей для личинок), которые являются их переносчиками. Например, дрозофилы, питаясь соком плодов, откладывают яйца под их кожуру и одновременно вводят некоторое количество сахаромицетов (кустарное виноделие основано на том, что плоды всегда содержат дрожжи). Кроме природных, сахаромицеты включают т. н. культурные дрожжи, селекционируемые и используемые в пивоварении, виноделии, хлебопечении и т. д. Наибольшее значение для человека имеют пекарские дрожжи (S. cerevisiae), на основе которых получены сотни используемых в промышленности рас. Так, пивные и винные дрожжи, известные под разными видовыми названиями. (S. uvarum, S. carlsbergensis, S. vini и др.), представляют собой производственные расы этого вида. Все сахаромицеты активно сбраживают простые углеводы до этилового спирта. Сахаромицеты синтезируют и аккумулируют большое количество витаминов группы B и используются в медицине при авитаминозах. Некоторые виды вызывают порчу мёда и сладких продуктов. Патогенных форм среди сахаромицетов нет. Сахаромицеты — удобные модели эукариотических клеток в радиобиологических исследованиях, космической биологии, цитологии, иммунологии. Генетически детально изученный вид S. cerevisiae используют в генетике и биотехнологии; методами генной инженерии в его ДНК встраивают и клонируют гены, ответственные за синтез гормонов и других ценных соединений.
СВАЙНИКИ, общее название некоторых паразитических нематод. Обычно свайниками называют 2 вида из разных родов. Свайник гигантский (Dioctophyme renale) из семейства Dioctophymidae паразитирует в почках и брюшной полости млекопитающих. Длина самцов до 40 см, самок — до 1 м. Тело ярко-красное. Млекопитающие заражаются, заглатывая промежуточных хозяев (олигохет), поражённых личинками свайника, или поедая рыб и лягушек (резервуарные хозяева). Распространён всесветно. Вызывает заболевание — диоктофимоз. Свайник двенадцатиперстной кишки (Ancylostoma duodenale), из семейства анкилостоматид. Длина 10—18 мм. Хитиновые зубы этого свайника служат для фиксации в слизистой кишки; питается эпителием и кровью. Яйца выделяются с испражнениями и развиваются во влажной среде или в воде. Животные и человек заражаются личинками, активно внедряющимися через кожу или путём заглатывания их с пищей или водой. Распространён главным образом в субтропических и тропических странах и в Южной Европе. Вызывает так называемую бледную немочь (сильное малокровие, иногда гибельное для человека).
СВЁКЛА (Beta), род растений семейства маревых. Двулетники, накапливающие в первый год вегетации питательные вещества в корнеплодах, а во второй расходующие их на образование цветков и семян. 6 видов (по других данным, до 15), в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. Дикорастущие виды свёклы холодо- и зимостойкие, засухоустойчивые, устойчивые к болезням, односемянные; некоторые из них легко скрещиваются с культурными. В культуре свёкла обыкновенная (В. vulgaris), включающая столовую, кормовую, сахарную (содержит до 23% сахара), формы, а также её разновидность — свёкла листовая, или мангольд. Начало использования корней свёклы в пищу — 3-1 вв. до н. э. В конце 12 в. появились в культуре кормовые формы, в 18-19 вв. — сахарные.
СВЕКЛОВИЧНАЯ ТЛЯ (Aphis fabae), насекомое семейства настоящих тлей (Aphididae) подотряда тлёвых. Длина около 2 мм. Тело чёрное с сизоватым оттенком. Характерны бескрылая и крылатая формы, разнодомность. Распространена в Европе, Закавказье, Средней Азии, Северной Америке. Зимующие яйца откладывает на бересклет европейский, калину, жасмин (первичные хозяева); взрослые сосут соки молодых побегов, листьев, цветков. Летом переселяются на свёклу, фасоль, бобы, вику, паслён, мак, лебеду, портулак, фенхель (вторичные хозяева); повреждают листья и верхушки стеблей.
СВЕКЛОВИЧНЫЕ МУХИ, три вида мух рода Pegomyia семейства цветочниц (Anthomyiidae), подотряда круглошовных короткоусых: северная свекловичная муха (P. betae), западная свекловичная муха (P. hyosciami) и восточная свекловичная муха (P. mixta). Длина 5-6 мм. Виды различаются по строению гениталий. Распространены в Евразии, Северной Америке, в СНГ — повсеместно, кроме Крайнего Севера. Дают 2-3 поколения в год. Вылетающие весной из пупариев мухи откладывают яйца (по нескольку штук) на нижней поверхность листьев маревых (свёкла, шпинат и др.), паслёновых, сложноцветных и других растений. Личинки внедряются в ткань листа и выгрызают полости, что ведёт к образованию буроватых вздутий и отмиранию листьев.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.