САХАРОЗА, тростниковый сахар, свекловичный сахар, дисахарид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин. Сахароза используют как продукт питания (бытовое название сахарозы — сахар), в производстве поверхностно-активных веществ (эфиры сахарозы с высшими кислотами), для микробиологического синтеза декстранов. Основные источники получения сахарозы — сахарная свёкла, сахарный тростник.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.