СВЕКЛОВИЧНЫЙ ДОЛГОНОСИК обыкновенный (Bothynoderes punctiventris), жук семейства долгоносиков. Длина 9-16 мм. Распространён в Средней и Южной Европе и частично в Азии, в СНГ — в Европейской части (к югу от 54° с. ш.), на Кавказе и в Северном Казахстане, особенно обилен на юге лесостепной и севере степной зон. Генерация одногодовая. Перезимовавшие в почве молодые жуки переходят или перелетают на посевы свёклы, которым наносят существенный вред, обгрызая семядоли и молодые листья. Яйца (100-120) откладывает в почву. Личинки появляются в середине лета, обгладывают корни свёклы. Окукливание — в земляной колыбельке, в которой жук и зимует.
СВЕРБИГА (Bunias), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние травы с жёлтыми или белыми цветками. Плод — невскрывающийся стручочек. 6 видов, в умеренном и субтропических поясах Евразии и в Северной Африке, в СНГ — 2 вида. Свербига восточная (B. orientalis) — стержнекорневой дву- или многолетний сорняк. Опыляется пчёлами и мухами. Размножается главным образом семенами и отчасти вегетативно — даёт побеги из почек, возникающих на перерезанных при вспашке корнях. Молодые листья и стебли богаты витамином свербиги, могут употребляться в пищу. Хорошие медоносы; второстепенный пастбищный корм для скота.
СВЕРЛИЛЫ, сверлильщики (Lymexylidae), семейство жуков подотряда разноядных. Длина 6-25 мм, тело узкое, цилиндрическое, с длинными лапками. Личинки удлинённые, с 2 зубчатыми придатками на вершине брюшка. 30-40 видов, распространены широко; в СНГ — 3-4 вида. Жуки и личинки обитают в древесине главным образом старых стволов и брёвен, предпочитая лиственные породы. В Европе встречается корабельное сверлило (Lymexylon navale), личинка которого может повреждать деловую древесину (преимущественно дуба), проделывая в ней круглые ходы диаметром около 2 мм. Лиственное сверлило (Elateroides dermestoides), длина 6-18 мм, поражает древесину дуба, бука, берёзы. Реже встречается хвойное сверлило (Elateroides flabellicornis), длина 7-10 мм, заселяет комлевую часть елей, пихт, реже сосен и лиственниц.
СВЕРЛЯЩИЕ ГУБКИ, клионы (Clionidae), семейство четырёх лучевых губок. Способны проделывать ходы внутри известкового субстрата, оставляя на его поверхности округлые отверстия диаметром около 1 мм. Полагают, что механизм сверления обусловлен одновременным действием углекислоты, выделяемой поверхностными клетками сверлящих губок и сократительными усилиями этих клеток. Около 20 видов, главным образом на мелководье тёплых морей. В РФ — 3 вида, в Японском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях. Сверлящие губки — опасные вредители устричных банок.
СВЕРЛЯЩИЕ ЖИВОТНЫЕ, морские беспозвоночные, протачивающие ходы или углубления в древесине, камне, главным образом в известняках, а иногда в железных сваях. Внедрение в твёрдый субстрат происходит путём механического (сверление) или химического (растворение кислотами) воздействий. К древоточцам относятся двустворчатые моллюски (корабельный червь и некоторые др.), равноногие рачки родов Limnoria и Sphaeroma, бокоплавы Chelura, погонофоры Sclerolinum. Брюхоногие моллюски родов Nassa и Natica при помощи выделений слюнных желёз, содержащих от 2 до 4% серной кислоты, просверливают отверстия в раковинах других моллюсков и поедают их. К сверлящим животным принадлежат сверлящие губки, некоторые из морских ежей и многощетинковых червей. Многие сверлящие животные разрушают подводные части деревянных судов, сваи и других подводные сооружения.
СВЁРТЫВАНИЕ КРОВИ, превращение жидкой крови в эластичный сгусток в результате перехода растворённого в плазме крови фибриногена в нерастворимый фибрин; защитная реакция животных и человека, предотвращающая потерю крови при нарушении целостности кровеносных сосудов. Процесс свёртывания крови регулируется нервной и эндокринной системами и обусловлен взаимодействием компонентов сосудистой стенки, форменных элементов (в первую очередь тромбоцитов) и ряда белков плазмы, т. н. факторов свёртывания крови (ФСК; обозначаются римскими цифрами). Взаимодействие тромбоцитов с повреждённой сосудистой стенкой — ключевая стадия гемостаза. Сначала идёт адгезия тромбоцитов — их прилипание к поверхности повреждённой сосудистой стенки, а затем агрегация (слипание) тромбоцитов друг с другом. При этом происходит активация тромбоцитов (изменение их формы, возникновение отрицательного заряда на внешней поверхности мембраны, секреция физиологически активных соединений — тромбоксана Аг и др.), в основе которой лежит воздействие на рецепторы их мембран. Тромбоцитарный тромб способен остановить кровотечение из мелких сосудов.
СВЕРЧКИ (Locustella), род птиц семейства славковых. Длина 12—16 см. Тело удлинённое. Клюв прямой, довольно длинный. На спине тёмные продольные пятна. 7—8 видов, в Европе, Северо-Западной Африке и Азии (к югу до Гималаев); все представлены в СНГ. Зимуют в Африке и Южной Азии. Обитают по опушкам леса и в поймах рек. Гнёзда низко на кустах или на земле. Летают неохотно, низко над землёй. Насекомоядные. Пение похоже на стрекотание сверчков.
СВЕРЧКОВЫЕ (Grylloidea), надсемейство прямокрылых. Известны с начала триаса. У большинства орган слуха на голенях передних ног; у самцов на надкрыльях звуковой аппарат, а у самок обычен длинный копьевидный яйцеклад. Свыше 2300 видов, главным образом в тропиках и субтропиках. В СНГ — около 50 видов. Зимуют обычно личинки. Большинство сверчковых (около 2200 видов) относятся к семейства сверчков (Gryllidae), в т. ч. степной сверчок (Melanogryllus desertus), длина 12—19 мм, яйцеклад 12—17 мм, полевой сверчок (Gryllus campestris), домовый сверчок (Acheta domestica), длина 16—20 мм, яйцеклад 11—15 мм. К сверчковым относятся также медведки и небольшое (около 70 видов) семейства стеблевых сверчков (Oecanthidae), иногда повреждающих сельскохозяйственные культуры.
СВЕРЧКООБРАЗНЫЕ (Gryllacridoidea), надсемейство отряда прямокрылых насекомых. Известно с нижнего триаса. Совмещает признаки кузнечиковых и сверчковых. Свыше 1000 видов, преимущественно в тропиках. В СНГ 7 видов из рода бескрылые пещерники (Dolichopoda), на Кавказе. Большинство — хищники, некоторые растительноядные.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.