СВЕТЛЯКИ (Lampyris), род жуков одноименного семейства Lampyridae, ранее относимый к семейству мягкотелок. Длина 10—20 мм. Самцы крылатые, самки бескрылые, червеобразные, на вершине брюшка у них орган свечения; яйца и личинки также способны испускать слабый зеленоватый свет (отсюда название). Свыше 30 видов, распространены широко. В СНГ — 12 видов. Хищники, личинки живут в лесной подстилке. В Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке — светляк обыкновенный, или иванов червячок (L. noctiluca), длина до 18 мм, редок, нуждается в охране.
СВЕТОЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ, гелиофиты, растения открытых мест, не выносящие длительного затенения. Имеют относительно толстые листья с мелкоклеточной столбчатой и губчатой паренхимой и большим числом устьиц. Клетки листа содержат значительно большее число (от 50 до 300) хлоропластов, чем теневыносливые растения. Для светолюбивых растений характерна высокая интенсивность фотосинтеза. Подорожник, кувшинка, лиственница, акация, ранневесенние растения степей и полупустынь.
СВЕТЯЩИЕСЯ АНЧОУСЫ (Myctophidae), семейство стайных пелагических рыб отряда миктофообразных. Длина от 2,5 до 25 см. Чешуя у большей частью видов циклоидная и только у нескольких ктеноидная. За спинным плавником — небольшой жировой плавник. Рот большой, заходит за задний край глаза, как у настоящих анчоусов (Engraulidae), с многочисленными зубами. Для светящихся анчоусов характерны окологлазничные и туловищные светящиеся органы — фотофоры, располагающиеся обычно ниже боковой линии группами; их число и взаимоположение видоспецифичны. Около 30 родов, около 210 видов, во всех морях и океанах, но преимущественно в умеренных поясах. В водах РФ несколько видов, в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях, у Восточной Камчатки и Курильских островов. Населяют верхний 1000-метровый слой воды. Почти все светящиеся анчоусы совершают суточные вертикальные миграции. Питаются зоопланктоном и молодью рыб. Многочисленны, играют существенную роль в экосистемах пелагиали Мирового океана. Служат объектом питания лососей, тунцов и других рыб, а также кальмаров, некоторых тюленей и китообразных. Отдельные виды — перспективные объекты промысла.
СВЕЧЕНИЯ ОРГАНЫ, органы животных, способные испускать свет и служащие для опознавания особей своего вида, привлечения особей других пола, консолидации стай и скоплений, приманивания добычи и дезориентирования и отпугивания хищников. Имеются у многих морских животных, а из наземных животных — у насекомых (жуки-светляки, жук-щелкун кукухо, личинки грибных и пещерных комариков и др.), некоторых дождевых червей, многоножек и других. Органы свечения — специализированные железы, большей частью кожного происхождения. Строение органов свечения различно — от простых обособленных скоплений железистых клеток до сложных автономных органов, содержащих светящиеся бактерии. Размеры органов свечения от 0,1 мм до нескольких см. Свет испускают фотогенные клетки или выделяемая ими слизь (автономное свечение), выпрыскиваемая у некоторых струёй или облачком, а также светящиеся бактерии, живущие в соответствующих клетках или специальных полостях.
СВИДИНА (Swida), род растений семейства кизиловых, иногда включаемый в род кизил. Кустарники или деревья высотой 1,5—6 м с пурпуровыми или красновато-бурыми молодыми побегами. Листья снизу часто сине-зелёные. Цветки белые, в щитковидном или зонтиковидном соцветии. Плод — мелкая костянка. Около 40 видов, в умеренном поясе, главным образом в Восточной Азии и Северной Америке. В СНГ — 10 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, среди кустарников на влажных местах, в т. ч. свидина кроваво-красная (S. sanguined) — в западных и центральных областях Европейской части, и свидина южная (S. australis) — в низовьях Волги, в Крыму и на Кавказе. Цветут после полного развития листьев. Осенью нередко вторичное цветение. Размножаются семенами и корневыми отпрысками, отводками. Растут быстро. Древесина красноватая, используется в токарном и столярном деле; из ветвей плетут корзины и маты. Из околоплодника и семян получают техническое невысыхающее масло. Декоративные растения (особенно пестролистные формы); используются для живых изгородей, закрепления склонов. Свидина спорная (S. controversa), иногда относимая к роду Bothrocaryum, растущая на острове Кунашир, — в Красной книге РФ.
СВИНКОВЫЕ (Caviidae), семейство грызунов. Длина тела 22-75 см, хвоста до 5 см; масса 0,5-16 кг. Волосяной покров грубый. 5 родов, 14 видов: морские свинки, мара и др. В разнообразных ландшафтах Южной Америки, кроме густых тропических лесов; в горах до высоты 4000 м. Держатся поодиночке или небольшими группами. Размножаются несколько раз в год, детёнышей 1-5; объект охоты.
СВИНОРОЙ (Cynodori), род растений семейства злаков. Многолетние травы с длинным ползучим корневищем и лежачими или восходящими, хорошо облиственными стеблями. Соцветие из 3—8 пальчато расположенных колосовидных веточек. Размножается семенами и корневищем. Около 10 видов, в тропических, субтропических и отчасти в теплоумеренных поясах. Широко распространён полиморфный вид свинорой пальчатый, или пальчатая трава, бермудская трава, собачий зуб (С. dactylori). В СНГ этот вид — единственный представитель рода, на юге Европейской части, Кавказе, Алтае, в Средней Азии; растёт по склонам, поймам рек, у дорог и как сорняк на полях и в садах. Ценное засухоустойчивое кормовое растение (особенно в тропических странах). Используется для газонов, задернения аэродромов, спортивных площадок, насыпей. Злостный сорняк в районах орошаемого земледелия (в посевах хлопчатника, риса, табака, люцерны, кукурузы, в виноградниках).
СВИНУШКА (Paxillus), род грибов порядка агариковых. Шляпка мясистая, желтовато-бурая, коричневая, у молодого гриба край подвёрнутый и бархатистый. Пластинки нисходящие, разветвлённые, анастомозирующие. 2 вида: свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (P. atromentosus), в Европе, Северной Америке, в России — в Европейской части. Наиболее известна свинушка тонкая, с волокнисто-пушистой шляпкой, диаметром 5-12 см, у молодого гриба шляпка с закрученным во внутрь краем. Ножка длина 5-8 см, толщиной 1-3 см, большей частью суженная внизу. Мякоть мягкая, рыхлая, желтоватая. Растёт в лесах различного типа, чаще в редких мелколиственных, иногда на муравьиных кучах и у оснований стволов с июня по октябрь. Несъедобна, содержит ядовитые вещества.
СВИНЫЕ (Suidae), семейство нежвачных парнокопытных. Морда длинная, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком». Волосяной покров редкий, состоящий преимущественно из щетины. Клыки хорошо развиты, острые, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Желудок простой. 22 рода, в т. ч. 5 современных: кабаны (3 вида), бородавочники, бабируссы, кистеухие свиньи (Potamochoerus) и лесные свиньи (Hylochoerus), в четырёх последних по одному виду. Распространены широко. В отличие от других копытных всеядны. Объект промысла. 2 вида в Красной книге МСОП.
СВИРИСТЕЛЕВЫЕ (Bombycillidae), семейство певчих воробьиных. Длина 15,9-22 см. На голове хохол. Ноги короткие. 2 рода. Свиристелевые сорокопуты (Нуpocolius) включают единственный вид — Н. ampelinus, обитающий в полупустынях Передней Азии, в СНГ — в Туркмении. Свиристели (Bombycilia) включают 3 вида, на севере Евразии и Северной Америки. В России 2 вида: обыкновенный свиристель (В. garrulus) — на севере лесной зоны, пение — нежное «свирири-свирири»; японский, или амурский, свиристель (В. japonica) — на юго-востоке Якутии, в Приамурье и на севере Приморья. Летом кормятся насекомыми, хватая их в воздухе, как мухоловки. Основной зимний корм — ягоды, в зависимости от их урожая. Кочуют стаями, появляясь иногда даже в пустынях Туркмении, где кормятся ягодами селитрянки. Способствуют расселению многих растений. Гнёзда на деревьях. В кладке 3-5 яиц. Насиживает самка. Свиристелевый сорокопут — в Красной книге РФ.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.