Понедельник, 10.02.2025, 04:09Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 998

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 191-200
Страницы: « 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СЕСТОН (от греч. sestos — просеянный), название мелких планктонных организмов и взвешенных в воде неорганич. и органич. (детрит) частиц, т. е. всё, что улавливается мелкоячеистой планктонной сеткой.
С | Просмотров: 184 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕСТОНОФАГИ (от сестон и ...фаг), водные животные, питающиеся взвешенными в воде частицами детрита с содержащимися в них микроорганизмами и мелким планктоном (сестоном). Мн. С. относятся к фильтраторам, иногда образуют сложные приспособления для улавливания и отфильтровывания из воды пищ. частиц. К С. относятся планктонные (веслоногие, жаброногие и эвфаузиевые ракообразные, оболочники) и мн. донные, обычно прикреплённые к субстрату животные (губки, мшанки, нек-рые полихеты, мн. двустворчатые моллюски, нек-рые иглокожие, погонофоры, асцидии и др.). Донные С.— характерные обитатели твёрдых грунтов, обычно в р-нах со значит, течением.
С | Просмотров: 455 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕТКА (reticulum), второй отдел желудка у жвачных животных, расположенный 'между рубцом и книжкой. Слизистая оболочка С. образует довольно высокие (8—12 мм) подвижные складки в виде 4—6-угольных ячеек (отсюда назв.) и покрыта многочисл. мелкими роговыми бугорками. С. не имеет желёз (за исключением мозоленогих). В С. пища размачивается и подвергается механич. и предварительной химич. обработке под влиянием населяющих С. бактерий и простейших (инфузорий). Вследствие энергичного сокращения мускулатуры стенок С. и движения складок слизистой оболочки мелкопережёванный корм отделяется от крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы — обратно в рубец.
С | Просмотров: 251 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕТЧАТКА, ретина (retina), внутр. светочувствит. оболочка глаза, выстилающая глазное дно и переходящая спереди в нейтральный эпителий ресничного тела и радужки; преобразует световое раздражение в нервное возбуждение и осуществляет первичную обработку сигнала. С.— наиб, сложно организованная рецепторная система организма, являющаяся по существу вынесенным на периферию нервным центром. В зрит, части С. различают 10 слоев, из к-рых 9 совершенно прозрачны. К сосудистой оболочке глаза примыкает слой пигментного эпителия, отростки к-рого расположены между наруж. сегментами палочек и колбочек, глубже лежит наруж. пограничная мембрана, состоящая из уплотнённой сети отростков нейроглиальных (мюллеровых) клеток. Ядра фоторецепторных клеток образуют наруж. ядерный слой, а их внутр. отростки — наруж. синаптич. слой, где осуществляется синаптич. связь этих отростков с дендритами биполярных клеток. Ядросодержащие части горизонтальных, биполярных, амакриновых и мюллеровых клеток формируют внутр. ядерный слой, а внутр. отростки биполярных и амакриновых клеток — внутр. синаптич. слой, в к-ром они контактируют с дендритами ганглиозных клеток. Аксоны последних собираются в слой нервных волокон — самый внутренний из слоев С, расположенный непосредственно под внутр. пограничной мембраной, отделяющей С. от стекловидного тела. Выходными элементами С. служат ганглиозные клетки, аксоны к-рых формируют зрительный нерв, образующий в месте выхода из С. слепое пятно. Множеств, связи между клетками всех слоев указывают на то, что переработка информации происходит на иерархически организованных уровнях, в к-рых сигналы переходят от одной функц. группы к другой. В центр, части С. (по зрительной оси) расположено жёлтое пятно. Строение С, соотношение в ней палочек и колбочек коррелирует с экологич. особенностями каждого животного. Умн. животных позади С. образуется зеркалоподобная структура — тапетум. У животных и человека, к-рые активны днём и ночью, С. содержит как палочки, так и колбочки (у человека ок. 160 тыс. рецепторов на 1 мм2), у дневных животных (напр., у голубя) — только колбочки, а у ночных— только палочки.
С | Просмотров: 165 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕТЧАТОКРЫЛЫЕ (Neuroptera, или Planipennia), отряд насекомых. Известны с перми. Крылья сетчатые, в размахе до 120 мм; задние иногда редуцированы. Взрослые С. внешне очень разнообразны. Св. 3500 видов, в тёплых и умеренных поясах, в СНГ — ок. 50 видов, в т. ч. муравьиные львы, златоглазки. Превращение полное. Личинки — специализир. хищники, питаются разл. насекомыми; для нек-рых (муравьиные львы) характерно сложное поведение при ловле добычи. Пищеварение внекишечное — пи-щеварит. секрет впрыскивается в тело жертвы по каналу, образуемому желобком мандибул и прилегающей к нему вытянутой ниж. челюстью, по нему же всасываются разжиженные ткани жертвы. Многие С. истребляют садовых и лесных вредителей, напр. личинки златоглазок питаются гл. обр. тлями. 4 вида С. в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 257 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СЕЦЕРНЕНТЫ, фазмидиевые (Secernentea, или Phasmidia), подкласс нематод. Органы осязания в виде папилл, только на головной капсуле. Амфиды мелкие, поровидные, часто на губах. Глазки отсутствуют. По бокам хвоста есть фазмиды. Выделит, железа разветвлённая, с 1—2 каналами. Кожные железы редуцированы. Часто есть ректальные железы. 6 отрядов, в т. ч. тиленхиды, рабдитиды, стронгилиды, аскаридиды (Ascaridida) и др. Многие — паразиты животных и человека (острицы, аскариды, ришта, нитчатки) и растений (фитогельминты); есть свободноживущие почвенные и пресноводные формы.
С | Просмотров: 179 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИАЛОВЫЕ КИСЛОТЫ, одно-основные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой к-ты. В связанном состоянии (входят в состав ганглиозидов, гликопротеидов, муцинов, олигосахаридов молока и т. п.) присутствуют во всех тканях животных и в нек-рых микроорганизмах; в свободном виде обнаружены в спинномозговой жидкости, слизистой оболочке желудка, щитовидной железе, икре нек-рых видов рыб. Определяют антигенные и рецепторные свойства поверхности клеток, участвуя во взаимодействии клеток с вирусами, токсинами, гормонами и др. агентами.
С | Просмотров: 190 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИАМАНГИ (Symphalangus), род гиббоновых. Единств, вид — сростнопалый С. (S. syndactylus), самый крупный в семействе. Волосяной покров лохматый, блестящего чёрного цвета. Передние конечности длинные (ок. 180% длины нижних). Характерен большой горловой мешок-резонатор; кожа, покрывающая его, не обволошена и окрашена в красновато-коричневый цвет. 2-й и 3-й пальцы стоп сращены кожной перепонкой до ногтевых фаланг (отсюда назв.). Обитают в малодоступных дождевых и горных лесах на о. Суматра и на п-ове Малакка. В природных условиях изучены слабо. Иногда С. включают в род гиббонов.
С | Просмотров: 168 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИАМСКАЯ КОШКА, древнейшая порода восточных короткошёрстных кошек. Родина – Таиланд (до 1939 г. и в 1945—1948 гг. – Сиам). В далёком прошлом были священными и «охраняли» буддийские храмы. В кон. 19 в. попали в Великобританию, где в нач. 20 в. был принят стандарт на породу. Характерная особенность «сиамцев» – тёмная окраска конечных частей тела (мордочка, лапки, хвост). Кошки средней величины. Туловище длинное, гибкое. Голова небольшая, клиновидная, нос длинный, уши большие, заострённые, шея длинная и тонкая. Шерсть блестящая, гладкая. Имеются цветовые вариации (кремовая, голубовато-белая и др.) с отметинами различной окраски (коричневыми, кремовыми и др).
С | Просмотров: 176 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИБИРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношёрстных кошек. В 1992 г. признана Всемирной федерацией любителей кошек. Это крепкие, сильные животные, отличающиеся хорошим здоровьем и неприхотливостью. Мордочка трапециевидная, нос средней длины с широкой спинкой. Уши средней величины, на кончиках могут быть кисточки. Хвост средней длины, пушистый, с закруглённым концом. Шерсть шелковистая, на шее образует «гриву». Окрас разнообразный (типичный для диких кошек). Разводят в России, популярны за рубежом.
С | Просмотров: 209 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов