Понедельник, 10.02.2025, 18:42Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 211-220
Страницы: « 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СИДЯЧЕБРЮХИЕ (Symphyta), подотряд перепончатокрылых. В отличие от стебельчатобрюхих имеют широко сидячее (т. е. причленённое к груди всей передней поверхностью) брюшко, 1-й сегмент к-рого не слит с грудью. Дл. 1—45 мм. Жилкование широких крыльев со многими (до 9—11) ячейками. Бескрылые формы редки. Развит яйцеклад. 7 тыс. видов (350 родов); в СНГ — св. 1000 видов. Наиб, многочисленны в лесной зоне, где успешно конкурируют с чешуекрылыми. Личинки растительноядны, лишь у небольшого мало изученного сем. (Orussidae) — паразитические. У открыто живущих личинок (ложногусениц) ложные ноги на б. ч. сегментов брюшка; у скрыто живущих (гл. обр. в тканях растений) ноги б. или м. редуцированные.
С | Просмотров: 155 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИДЯЧЕГЛАЗЫЕ (Basommatophora), отряд (или надотр.) лёгочных моллюсков. Известны с палеозоя, расцвет в кайнозое. Раковина (дл. 0,6—70 мм) удлинённая или уплощённая, реже колпачковид-ная. Щупальца нитевидные или уплощённые, невтяжные, при их основании — глаза. У нек-рых в дополнение к лёгкому развиваются адаптивные жабры в виде выростов мантии. Ок. 15 сем. (прудовики, катушки и др.), ок. 140 родов (в т. ч. 30 ископаемых), не менее 15 тыс. видов (в СНГ — более 100). Гермафродиты. Оплодотворённые яйца откладываются в виде слизистых шнуров или лепёшек. Распространены повсеместно; живут в пресных и солоноватых водоёмах любого типа (кроме дистрофных болот и горячих источников), редко — наземные. Растительноядны, у нек-рых питание смешанное. Нек-рые виды участвуют в распространении паразитарных заболеваний (напр., малые прудовики). Важная часть пищ. рациона рыб и водоплавающих птиц.
С | Просмотров: 152 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИЗИГИУМ (Syzygium), род растений сем. миртовых. Наиб, известен С. ароматный, или гвоздичное дерево.
С | Просмотров: 178 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИЗОВОРОНКОВЫЕ, древесные ракши (Coraciidae), семейство ракшеобразных. Клюв как у вороновых птиц, с острым концом или широкий с крючком на конце. В окраске преобладают зеленовато-голубые тона в сочетании с рыжим или лиловатым. Характерен ток (полёт с громкими криками). 2 рода: сизоворонки и широкороты, включающие 11 видов (в СНГ по 1 виду из каждого рода). Распространены на Ю. Европы, в Африке, Азии и Австралии. Сизоворонка, или ракша (Coracias garrulus), дл. в ср. 34 см, распространена в Европе, Сев.-Зап. Африке и Юго-Зап. Азии. В СНГ сев. граница ареала проходит по линии: юг Ленинградской обл.— Татарстан— на восток до Алтая. Перелётная птица, зимует в Африке. Гнездится в дуплах, на юге — в норах на обрывах. В кладке 4—6 яиц. Питается преим. насекомыми; осенью плодами, в т. ч. виноградом.
С | Просмотров: 162 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ (Columba livia), птица сем. голубиных. Крылья светло-серые с двумя поперечными тёмными полосами (у полудомашних С. г. крылья часто тёмные или рябые). Распространён в Сев. Африке, в умеренных широтах Евразии (от Британских о-вов до Японии). В СНГ дикий С. г. спорадически встречается в горах Крыма, Кавказа, Казахстана и Ср. Азии; в полуодомашненном состоянии расселился значительно севернее: на востоке — до Байкала, на севере — до Мурманска и Салехарда, гнездится также в Юж. Приморье. С. г., обитающие в городах, м. б. причиной заражения людей орнитозом, в их гнёздах размножаются гамазовые клещи. Родоначальник многочисл. пород (ок. 450) домашних голубей.
С | Просмотров: 196 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИКОМОР, сикомора, библейская смоковница (Ficus sycotnorus), дерево из рода фикус. Растёт в Эфиопии и нек-рых др. странах Центр. Африки; в культуре с античных времён (ради сладких соплодий), гл. обр. в странах Сев. Африки и Аравийского п-ова. Древесина твёрдая, прочная (в Др. Египте использовалась на гробы для мумий). Иногда С. (точнее сикамором) наз. также амер. деревья — планеру водную (Planera aquatica) из сем. ильмовых и платан западный, а также клён ложноплатановый (явор) и нек-рые другие древесные растения.
С | Просмотров: 161 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИЛИКОФЛАГЕЛЛАТЫ Silicoflagellatophycideae), подкласс золотистых водорослей класса хризомонадовых. В ископаемом состоянии встречаются с верхнего мела, расцвет наблюдался в палеогене и неогене. Одноклеточные организмы, имеющие псевдоподии и 1 жгутик; хлоропласты многочисленные; в протопласте кремнёвый скелет в виде каркаса из полых трубочек. 2 рода с небольшим числом видов, в планктоне морей и океанов.
С | Просмотров: 247 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД, силур (от лат. Silures — силуры, назв. древнего кельтского племени, населявшего Уэльс), третий период палеозоя. Следует за ордовикским, предшествует девонскому периоду. Начало по абс. исчислению 435 ± 10 млн. лет, конец — 400 ± 10 млн. лет назад, длительность ок. 35 млн. лет. В начале С. п. значит, часть суши занята морем, к концу — происходит почти повсеместное отступание моря (регрессия) и образование новых горных систем (Скандинавская, Саяны и др.). В морях появляются афросальпингоидеи (класс археоциат), тентакулиты, бластоидеи. Господствуют разл. кишечнополостные, моллюски, мшанки, плеченогие, граптолиты. Появляются первые дышащие воздухом наземные животные — скорпионы. В конце С. п. происходит вымирание эокриноидей, значительно сокращается кол-во ряда групп кораллов, цистоидей и граптолитов. Из позвоночных продолжают существовать бесчелюстные, появляются древнейшие рыбы — акантоды. Из растений господствуют водоросли; в конце С. п. появляются риниофиты, начавшие заселение суши.
С | Просмотров: 445 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИМA (Oncorhynchus masu), проходная рыба сем. лососёвых. Дл. до 63 см, масса до 6 кг. Единственный из тихоокеанских лососей, встречающийся только по азиатскому берегу. Обитает в Охотском и Японском морях. В СНГ на нерест входит в р. Амур, реки Приморья, Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов. Легко образует жилые пресноводные формы. Половозрелость на 3—4-м году жизни. Нерест в июле — сентябре. У самцов во время нереста тёмно-малиновые полосы по бокам. Ср. плодовитость до 3,2 тыс. икринок. Икра ярко-красная, 6—6,5 мм в диам. Молодь живет в реке до года. Ценная промысловая рыба.
С | Просмотров: 152 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИМБИОГЕНЕЗ (от симбиоз и ...генез), гипотеза о происхождении организмов путём симбиоза. Была выдвинута А. С. Фаминцыным в кон. 60-х гг. 19 в. на основании изучения структуры лишайников. Он впервые обратил внимание на эволюц. значение симбиоза и рассматривал его в качестве особого способа эволюции организмов — как средство для построения сложных организмов из неск. простых. В дальнейшем К. С. Мережковский (1905, 1909) назвал этот процесс С, что означало происхождение организмов путём комбинации или соединения двух или неск. существ, вступающих в симбиоз. Исследования хроматофоров растений, проведённые Мережковским, позволили ему предположить симбиотич. происхождение носителей пигментов в растит, клетках. Гипотеза С. была развита Б. М. Козо-Полянским (1921, 1924). Совр. исследователи считают, что некоторые клеточные структуры эукариот возникли не путём внутриклеточной дифференцировки, а в результате серии симбиозов. Так, возникновение митохондрий рассматривают как результат внедрения древней аэробной бактерии в анаэробный прока-риотный организм, а развитие ресничек, жгутиков, центриолей, митотич. веретена и хромомер хромосом — как результат симбиоза со спирохетоподобной бактерией. Появление хлоропластов связывают с превращением синезелёных водорослей (пианобактерий) в эндосимбион-тов первичных эукариот. Т. о., согласно этим представлениям, совр. эукариотная клетка рассматривается как симбиотич. организм. В целом проблема С. остаётся спорной.
С | Просмотров: 306 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов