Понедельник, 10.02.2025, 18:40Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

С какой периодичностью Вы посещаете мой сайт?
Всего ответов: 998

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 201-210
Страницы: « 1 2 ... 19 20 21 22 23 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СИБИРСКАЯ ЯЗВА, острая инфекционная болезнь, вызываемая сибиреязвенной бактерией. Поражает животных и людей, преимущественно кожу и лимфатическую систему. Возбудитель образует в окружающей среде чрезвычайно устойчивые споры, сохраняющие жизнеспособность десятки лет. Источник инфекции – больные животные, выделяющие инфекцию с мочой, калом, слюной, молоком. После их гибели заразными становятся мясо, шкуры, шерсть, кости. Заражение человека возможно при соприкосновении с инфицированным животным или его частями (при разделке туши, снятии шкуры, стрижке шерсти и т.д.). Опасны также почва и навоз, пыль при овчинно-шубных производствах. Инфекция проникает через кожу, реже через слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительный тракт. На коже возникает т.н. сибиреязвенный карбункул – очаг воспаления кожи и подкожной клетчатки с отёком и участком омертвения (некроза) в центре. Лимфатические узлы увеличиваются в размерах. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Температура тела повышается до 40 °С, появляются головная боль, слабость, разбитость. Через 2 недели струп в центре карбункула отторгается, образуется язва, которая заживает рубцеванием. Лимфатические узлы уменьшаются до нормы. При лёгочной и желудочно-кишечной форме смертельный исход наступает на 3—5-й день болезни. При кожной форме проводят лечение антибиотиками и сибиреязвенным гамма-глобулином. Профилактика заключается в осуществлении ветеринарно-санитарного надзора с целью выявления очагов инфекции. В неблагополучных по сибирской язве населённых пунктах жителям проводится вакцинация. Лица, работающие с животными и занятые в переработке сырья, также подлежат вакцинации. Трупы заражённых животных сжигают на скотомогильниках.
С | Просмотров: 192 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИБИРСКИЙ КОЗЁЛ, тэк (Caprasibirica), млекопитающее рода горных козлов. Дл. тела до 160 см, выс. до 100 см. Рога — у самцов и самок, саблевидные, с буграми на передней стороне. Окраска от почти белой до коричнево-бурой. В горах Афганистана, Сев.-Зап. Индии, Юж. Сибири, Ср. и Центр. Азии. Живут 15—20 лет (в неволе до 20). В помёте 1 (очень редко 2) детёныш. Численность сокращается. Нуждается в охране.
С | Просмотров: 180 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИБИРСКИЙ КОКОНОПРЯД, кедровый шелкопряд (Dendrolimus sibiricus), бабочка сем. коконопрядов. Крылья в размахе до 90 мм. Бабочки и гусеницы похожи на таковых соснового коконопряда. В Сибири, на Д. Востоке, в Сев. Монголии, Сев. Китае, Корее, Японии. Массовый лёт во 2-й половине июля; яйца откладывает группами на кору тонких ветвей хвойных деревьев. Гусеницы 2—3-го возрастов зимуют в лесной подстилке; часть популяции, особенно на С. ареала, развивается 2 года, при этом число возрастов увеличивается с 5—6 до 7—8. Повреждает пихту, лиственницу, реже сосну и ель. Вспышки массового размножения охватывают большие площади насаждений, особенно кедровой сосны.
С | Просмотров: 420 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИБСЫ (от англ. sib, мн. ч. sibs — родня, родственники), потомки одной пары родителей у животных, родные братья и сестры. Анализ признаков у С. имеет важное значение при т. н. сибселекции. Напр., при отборе у кур на яйценоскость в качестве производителей оставляют петухов, сестры к-рых имеют высокую яйценоскость. Успех сибселекции свидетельствует о том, что степень выражения анализируемого признака контролируется генетически, а не является следствием онтогенетической адаптации. Термин «С.» используется и в широком смысле: двоюродные С. (внуки одной пары, двоюродные братья и сестры), троюродные С. (правнуки) и т. д. О скрещивании С.
С | Просмотров: 223 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИВАПИТЕКИ (Sivapithecus), вымершие человекообразные обезьяны. Известны по фрагментам ниж. и верх, челюстей и зубам из миоцена Индии (холмы Сивалик) и Вост. Африки. Первая находка в 1879. По особенностям строения зубов близки к дриопитекам, а также к совр. орангутанам. Первоначально выделялись в отд. род, впоследствии включены как подрод в род дриопитеков.
С | Просмотров: 195 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИВУЧ (Eumetopias jubatus), млекопитающее сем. ушастых тюленей. Единств, вид в роде. Дл. до 3,5 м, масса обычно 700—800 кг. Распространён в сев. части Тихого ок., в СНГ — в прибрежных водах Японского, Охотского и Берингова морей. В период размножения (летом) образует лежбища на берегу, иногда вместе с морскими котиками. В гареме ок. 20 самок. Совершает сезонные миграции. Питается рыбой и кальмарами. Общая числ. ок. 300 тыс. голов.
С | Просмотров: 186 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИГИЛЛЯРИИ, семейство (Sigillariaceae) или порядок (Sigillariales) ископаемых древовидных плауновидных растений. С. жили в каменноугольном и пермском периодах (в тропиках Еврамерийской обл., местами доминировали в ландшафтах). Стволы колоннообразные, выc. до 10—12 (30) м, неветвящиеся или дихотомически ветвящиеся вверху, со слаборазвитой древесиной и мощной корой, несущей правильно располож. рубцы от опавших листьев. Стробилы гетероспоровые, крупные, на конце ствола. Листья узкие. Руководящие ископаемые.
С | Просмотров: 225 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИГНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ, системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в неё импульсов от внеш. и внутр. раздражителей; обеспечивают точное взаимодействие частей организма и тонкое приспособление целого организма к окружающей среде. Термин «С. с.» введён И. П. Павловым, к-рый выделил общую для животных и человека первую сигнальную систему и специфичную только для человека вторую сигнальную систему. Обе С. с. рассматривались Павловым применительно к человеку как разл. уровни единой высшей нервной деятельности. Обладая качеств, различиями, С. с. человека функционируют в тесном взаимодействии и единстве, причём вторая сигнальная система играет ведущую роль.
С | Просмотров: 191 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИГОВЫЕ (Coregonidae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. от 8 до 150 см, масса от 4 г до 40 кг (редко, только нельма). Чешуя довольно крупная. Рот небольшой, челюсти без зубов. Проходные, озёрные и речные рыбы. 3 рода: сиги, белорыбицы, или нельмы, и вальки); ок. 30 видов, в басс. Сев. Ледовитого и сев. частей Атлантич. и Тихого океанов; в СНГ — 12 видов. Род сиги (Coregonus) — самый многочисленный и наименее изученный. В нём различают (в зависимости от способа питания) формы с верхним, конечным и нижним ртом. В водах СНГ —все 3 рода; из сигов — омуль, тугун, пелядь, ряпушка, муксун, чир и др. Нерест обычно осенью. Икра мелкая. Питаются планктоном, бентосом и мелкой рыбой. Важный объект промысла, акклиматизации и разведения. Численность большинства видов уменьшилась. Подвид обыкновенного сига — волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri) — в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 217 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

СИДА (Sida), род трав и полукустарников сем. мальвовых. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках; в СНГ (в Зап. Закавказье) произрастает С. колючая (S. spinosa). В культуре в Юж. и Сев. Америке и Европе С. многолетняя (S. паpala) и С. острая (S. acuta). Стебли содержат 13—19% волокна, используемого в смеси с льняным, джутовым и кенафо-вым для производства грубых тканей и верёвок.
С | Просмотров: 169 | Дата: 19.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов