ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ сообщества - эффективность пищевой цепи, относительное количество энергии, передающейся от одного трофич. уровня следующему. Движение энергии через сообщество зависит от эффективности, с к-рой организмы потребляют свои пищевые ресурсы и превращают их в биомассу. Э. э. обусловливается как внутренними, физиологич. характеристиками организмов, так и внешними, экологич. взаимоотношениями со средой. Э. э. зависит от трех главных ступеней в потоке энергии: эксплуатации, ассимиляции и чистой продукции. Э. э. определяется также как произведение эксплуатации, ассимиляции и чистой продукции или отношением продукции консумента к продукции жертвы.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ПОЗИТИВНЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ - подводные сооружения, к-рые, благодаря большой удельной поверхности, шероховатости, внутренним полостям и др. особенностям, способны стимулировать развитие контурных сообществ моря и положительно влиять на качество морской среды (напр., искусственные рифы). Существуют также экологически-негативные гидротехнич. сооружения (Зайцев, Яценко, 1983).
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗРАСТЫ - понятие, относящееся к возрастной структуре популяций. Обычно выделяют три Э. в., названные Ф. С. Боденхаймером (1938): препродуктивный, репродуктивный и пострепродуктивный. Длительность каждого Э. в. относительно продолжительности жизни сильно варьирует у разных организмов.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ДОМИНАНТЫ - организмы или группа организмов, влияющие на все процессы, протекающие в экосистемах. Гибель Э. д. вызывает неизбежное нарушение экосистем (напр., уничтожение лесов).
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРЫ - экоиндикаторы, компоненты и элементы природного территориального комплекса , позволяющие оценивать, экологич. режимы. Различают топоиндикаторы (оценка проводится по рельефу), литоэкоиндикаторы (по четвертичным отложениям и подстилающим их коренным горным породам), педоэкоиндикаторы (по почве), фитоэкоиндикаторы (по растениям), зооэкоиндикаторы (по животным), антропоэкоиндикаторы (по следам деятельности человека и по характеру землепользования), морфоэкоиндикаторы (по морфологич. структуре природного территориального комплекса), криоиндикаторы (по ледовому режиму водоемов), гигроиндикаторы (по распределению и динамике поверхностного увлажнения), хионоиндикаторы (по распределению и динамике снегового покрова), термоиндикаторы (по распределению темп-ры Земли и вод, по их термальному режиму) и др. Метод оценки экологич. режима по Э. и. называется экологической индикацией.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРУГОВОРОТЫ - круговороты химич. элементов, веществ и потоки энергии, обусловленные функционированием экосистем биосферы, развитием видов и биоценозов, их трофич. цепями, борьбой за существование, за географич. пространство и распространение в нем и т. д. По К. Фолсону (1982), экологич. процессы отражают единство разнообразных сложных биологич. систем, непрерывно вступающих друг с другом в самые различные, чрезвычайно сложные взаимоотношения; их объединяет общая тенденция как можно полнее использовать то, что окружающая среда предоставляет им в виде веществ и энергии.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ - закономерная смена экологич. состояний или фаз вида (популяции, биоценоза), осуществляемая в онтогенетич. и циркадном перемещениях или в связанных с ними явлениях метаболизма.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ - ход изменения факторов природного территориального комплекса , количественной ступени (градации) экологич. факторов, их сезонные флуктуации, длительность проявления. Так, наиболее существенными для роста и развития лесов (их территориальной дифференциации) являются след. Э. р.: наносность, затопляемость, подтопляемость, трофность, мерзлотность и др.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ “СИНДРОМ” АГРОЦЕНОЗА - экологич. явление, состоящее в том, что эксплуатируемые для нужд человека агроэкосистемы неустойчивы по своей природе, ибо в условиях стресса они сильно уязвимы для конкурентов, возбудителей болезней, паразитов, хищников, стихийных бедствий и др. факторов.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ (КОНКУРЕНТНЫЙ) ВАКУУМ - явление, при к-ром в определенных условиях (как правило, при небольшой, разреженной плотности популяций, имеющих близкие экологич. потребности) конкуренция отсутствует или сведена до минимума. В Э. (к.) в., или в сильно разреженной среде, наилучшей репродуктивной стратегией является максимальный вклад вещества и энергии в размножение с целью продуцирования в самые короткие сроки как можно большего числа потомков. Поскольку при этом конкуренция невелика, потомки могут выжить, даже если они имеют очень малые размеры и с энергетич. точки зрения “недороги”. Однако в насыщенной среде обитания, где заметно проявляются эффекты плотности, а конкуренция остра, оптимальной стратегией будет расходование большого количества энергии на преодоление конкуренции, на повышение собственной выживаемости и на продуцирование более конкурентоспособных потомков. При подобной стратегии лучше иметь крупных потомков, а поскольку энергетически они дороже, их может быть произведено меньше. Р. Мак-Артур и Е. Уилсон (1967) назвали эти два типа “r-отбором” и “К-отбором” в соответствии с двумя параметрами логистич. уравнения Ферхульста-Пирла.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.