ЭКОГЕНЕТИКА (от эко ... и генетика ) - комплексная науч. дисциплина на стыке экологии и генетики. Изучает соотношения между экологич. факторами и генетикой популяций.
ЭКОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПАНСИЯ - историч. распространение организмов в новых ландшафтных зонах в процессе эволюции биосферы. Вначале экспансия продуцентов происходила независимо от консументов , в то время как последние с самого начала их появления на Земле зависели от продуцентов. Позже эволюция биосферы вступила в стадию взаимозависимости продуцентов и консументов, т. е. их сопряженной эволюции (напр., цветковых растений и насекомых).
ЭКОКЛИНА (от эко ... и греч. klino — наклоняюсь, склоняюсь) - 1) серия биотопов, генетически приспособленных к среде, к-рые изменяются внутри ареала вида; 2) географич. градиент структуры растительности, связанный с одним или несколькими изменяющимися факторами среды. Э. могут иметь как пространственные, так и временные измерения. Локальное рассмотрение пространственного Э. приводит к т. н. градиентному анализу (Уиттекер, 1967). Изменение численности организмов вдоль ряда градиентов среды описывается колоколообразной кривой, напоминающей кривую толерантности .
ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ - разработка и внедрение в производство, коммунальное хозяйство, быт людей таких технологий, к-рые при максимальном получении высокого качества продукции обеспечивали бы сохранение экологич. равновесия в природе, круговороте веществ и энергии, не допуская загрязнения окружающей среды. Важнейшие характеристики Э. т. — экономное расходование сырья, комплексное использование природных ресурсов, создание новых технологич. систем, обеспечивающих малоотходное или безотходное производство, замкнутые циклы водооборота, утилизацию отходов, миниатюризация в технике. Принципы безотходного производства заимствованы у природы, работающей по замкнутой схеме; круговорот веществ и энергии в природе воспроизводит жизнь во всех ее многообразных формах при полной утилизации отходов. Существенный вклад в развитие концепции Э. т. внес академик И. В. Петрянов-Соколов (1976, 1987).
ЭКОЛОГИСТЫ - участники массового общественного движения за охрану окружающей человека среды; в зарубежных, преимущественно капиталистических, странах (ФРГ, Франция, Англия и др.) — члены политических “партий зелёных” . Э. выступают обычно не только в защиту природы, но и участвуют в антимилитаристическом и антивоенном движениях (против термоядерного вооружения, против размещения на терр. Европы ракет с ядерными боеголовками и др.), примыкая таким образом к международному демократич. движению. Известно также международное движение Э. “Гринпис” (от англ. “green-peace” — букв. “зелёный мир”).
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ - химическая экология, фитохимическая экология, междисциплинарное направление исследований биохимич. основ взаимоотношений растений и животных. Взаимодействие, при к-ром происходит передача информации от организма к организму, названо семиохимическим (Law, Regnier, 1971). Общее название всех биологически активных веществ, способствующих взаимодействиям между организмами, — “коактоны” (Florkin, 1968). Передача информации с помощью молекул этих веществ изучается спец. разделом кибернетики. Каждая молекула соответствует определенному сигналу, потенциальным носителем к-рого она является (с восприятием таких сигналов связан, напр., автоматизм поведения насекомых). Очевидно, что выделение определенных веществ в окружающую среду представляет наиболее древнюю форму передачи информации между особями одного вида. Феромоны — это прямые предшественники гормонов . Развитию Э. б. способствуют успехи науки в идентификации микроколичеств органич. вещества, осознание экологами того фактора, что химич. соединения (напр., терпеноиды, алкалоиды, флавоноиды) играют важную роль во взаимодействиях природных систем, возможность применения добытой информации в прикладном аспекте — для борьбы с насекомыми-вредителями, болезнетворными микробами, возможность сохранения естественных сообществ. Э. б. позволяет выявить в значительной мере сложную взаимосвязь и коэволюционную адаптацию, существующие между растениями и растениями, растениями и животными, животными и животными.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАЛЮТА - энергия, полученная экосистемой (биогеоценозом) из окружающей среды. Трансформируется и передается через трофич. уровни. Концепция Э. в. наиболее четко разработана Ю. Одумом (1975).
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА - способ ведения военных действий, направленных на нарушение природной среды (экологич. равновесия). Впервые крупномасштабные военные операции подобного рода провели американцы во Вьетнаме, Кампучии и Лаосе, где при помощи различных дефолиантов, бульдозеров, танков были уничтожены огромные пространства девственных лесов, высокопродуктивных мангровых зарослей и др. В 1974 Генеральная ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Международную конвенцию по запрещению использования нарушения природной среды в военных целях.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ - нарушение экологич. равновесия; разрушение естественного ландшафта, к-рое может произойти под воздействием катастрофич. природных явлений или антропогенных факторов.
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПРЕССИЯ - эффект подавления межвидовой конкуренции в биоценозе в ходе использования кормовых ресурсов. Многие виды, сосуществующие в том или ином месте, частично используют одни и те же ресурсы, но перекрывание экологич. ниш не настолько велико, чтобы приводить к элиминации (вытеснению) одного из них. Тем не менее, каждый вид может подавлять популяции другого вида в степени, зависящей от их экологич. сходства.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.