ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ сообщества - эффективность пищевой цепи, относительное количество энергии, передающейся от одного трофич. уровня следующему. Движение энергии через сообщество зависит от эффективности, с к-рой организмы потребляют свои пищевые ресурсы и превращают их в биомассу. Э. э. обусловливается как внутренними, физиологич. характеристиками организмов, так и внешними, экологич. взаимоотношениями со средой. Э. э. зависит от трех главных ступеней в потоке энергии: эксплуатации, ассимиляции и чистой продукции. Э. э. определяется также как произведение эксплуатации, ассимиляции и чистой продукции или отношением продукции консумента к продукции жертвы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.