СТЕРРОБЛАСТУЛА (от греч. sterros — твёрдый, плотный и бластула), тип бластулы, характерный для зародышевого развития нек-рых губок, кишечнополостных, червей, моллюсков, членистоногих. Характеризуется отсутствием полости. Обычно образуется в результате спирального дробления.
СТЕРХ, белый журавль (Grus leucogeranus), птица сем. журавлиных. Дл. до 1,4 м. Оперение белое, у молодых птиц с рыжим налётом. Голые части головы, клюв и ноги красные. Эндемик СНГ. Гнездится на кочках в тундре и лесотундре Якутии (от Яны до Колымы) и низовий Оби. Зимует в Индии, Китае и, возможно, Иране (миграционный путь св. 5 тыс. км). В кладке 1—2 яйца. Исчезающий вид (в нач. 80-х гг. 20 в. числ. 250—300 особей), в Красных книгах МСОП и РФ.
СТИГМА (от греч. stigma — метка, пятно), глазное пятно, глазок, светочувствит. органелла у окрашенных представителей класса жгутиконосцев. С. состоит из скопления зёрен каротиноидного пигмента на переднем конце тела. Служит для восприятия световых раздражений. С. наз. также дыхальца у ряда членистоногих и жаберные отверстия в глотке асцидий.
СТИГМАСТЕРИН, один из наиб, распространённых стеринов растений. В большом кол-ве (12—15%) содержится в масле соевых бобов и др. растит, маслах. Для морских свинок С. является витамином — противоанкилозным фактором. В химико-фармацевтич. пром-сти используется как исходное вещество для получения стероидных гормонов.
СТИЛОДИЙ (stylodium), часть плодолистика (пестика) между завязью и рыльцем в цветке покрытосеменных растений. В апокарпном гинецее число С. соответствует числу плодолистиков (у лютика, пиона — много, у бобовых — один). В ценокарпном гинецее при срастании плодолистиков выше завязи неск. С. образуют один столбик.
СТИЛОНИХИИ (Stylonychia), род брюхоресничных инфузорий. Дл. 50— 300 мкм. В ядерном аппарате — 2 макронуклеуса, соединённые перемычкой, и неск. микронуклеусов. Св. 15 видов. Преим. пресноводные формы. Питаются мелкими простейшими. На дне пресных водоёмов, на водной растительности обычна S. mytilus, способная не только ползать и «бегать» по субстрату (с помощью крупных брюшных цирр), но и делать резкие скачки (с помощью трёх мощных хвостовых цирр), которые в обычном ползании, участия не принимают; объект цитологич. и генетич. исследований.
СТИРАКС (Styrax), род растений сем. стираксовых (Styracaceae) порядка эбеновых. Вечнозелёные или листопадные деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, белые, часто душистые, в кистях, пучках, иногда одиночные. Плод — костянка. Ок. 130 видов, в тропиках, субтропиках и теплоумеренных поясах Азии и Америки, 1 вид — С. лекарственный (S. officinalis) — в Зап. Европе; в СНГ в культуре как декоративное, на Юж. берегу Крыма и на Черномор, побережье Кавказа. С. бензойный (S. benzoin) и С. тонкинский (S. tonkinensis), родом из Юго-Вост. Азии, и др. виды С. дают ценную душистую смолу — бензоин, к-рый используют в медицине, парфюмерии, а также как ладан при религиозных культах. С. бензойный культивируют в Юж. Азии, гл. обр. на о. Суматра. Нек-рые С. разводят в тёплых странах как декоративные. С. наз. также бальзам, получаемый из коры нек-рых видов ликвидамбара (сем. гамамелисовых).
СТОЛБНЯК, инфекционная болезнь, вызываемая столбнячной палочкой клостридией (анаэробом), токсин которой поражает нервную систему, что вызывает приступы судорог. Возбудитель столбняка широко распространён в окружающей среде, образует споры, сохраняющие жизнеспособность в течение нескольких лет. Заражение происходит через повреждённую кожу или слизистые оболочки при ранах, ожогах, отморожениях, мелких бытовых травмах. Больной столбняком не заразен для окружающих, поэтому изоляция не требуется. Иммунитет после перенесённого заболевания не вырабатывается, однако вакцинация обеспечивает его прочность и продолжительность.
Инкубационный период в среднем составляет 2 недели. Вначале появляется тризм (судорожное сжатие челюстей), затем в результате судорог мышц лица возникает т.н. «сардоническая улыбка» – рот с опущенными углами растянут, брови приподняты, лоб наморщен. Вскоре присоединяются затруднённое глотание, напряжение мышц затылка, шеи, груди, спины, живота. При этом больной выгибается на постели дугой, касаясь её только затылком и пятками. Судороги возникают от малейших раздражителей – прикосновения, шума, яркого света и длятся 2—3 мин при сохранённом сознании. В судорожно напряжённых мышцах отмечается сильнейшая боль. Смерть наступает от асфиксии (удушья). Учитывая опасность данной инфекции, вакцинация против столбняка проводится в плановом порядке (детям, солдатам, спортсменам, с.-х. рабочим), а также экстренно при травмах с нарушением целости кожных покровов независимо от размера полученной раны. У новорождённых столбняк может развиться при родах вне родильного дома и нарушении стерильности при обработке остатков пуповины. Беременные женщины также подлежат плановой вакцинации против столбняка.
СТОЛБНЯЧНАЯ ПАЛОЧКА (Clostridium tetani), бактерия рода клостридий. Размер 0,5—1,1 X 2,4—5,0 мкм, подвижная, грамположительная, строгий анаэроб, гетеротроф, серологически неоднородна. Продуцирует экзотоксин, образует споры, весьма устойчивые к воздействиям внеш. среды. Обнаруживается в кишечнике человека и животных, в почве, пыли. Возбудитель столбняка.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.