Четверг, 17.07.2025, 19:41Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1146

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » С

В словарях: 648
Показано статей: 561-570
Страницы: « 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 64 65 »


Сортировать по: Названию
СТРАУСНИК (Matteuccia), род папоротников сем. асплениевых (Aspleniaceae). Крупные растения с толстыми вертикальными корневищами и диморфными листьями. Стерильные листья дл. до 1,7 м, дваждыперистораздельные, образуют воронку, в центре к-рой расположены более короткие перистые спороносные листья с цилиндрич. сегментами, внутри к-рых скрыты сорусы. Споры крупные, содержат хлоропласты, прорастают весной сразу после рассеивания. 3 вида, в умеренном поясе Сев. полушария; в СНГ 1 вид — С. обыкновенный (М. struthiopteris), растёт в сырых лесах и поймах почти по всей лесной зоне. Декоративные, часто культивируются в открытом грунте. Молодые листья в нек-рых странах употребляют в пищу; корневища используют как лекарств, средство. Иногда С. вместе с близкими родами выделяют в сем. оноклеевых (Onocleaceae).
С | Просмотров: 210 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРАУСООБРАЗНЫЕ (Struthioniformes), отряд бескилевых птиц. Известны с миоцена Сев. Африки, Юж. Европы. Малой и Юго-Вост. Азии. 7 или 12 (по разным данным) видов, из них единств, совр. вид — страус (Struthio camelus). Самая крупная из ныне живущих птиц: выс. до 2,44 м, масса до 136 кг. Благодаря мощным двупалым ногам развивает скорость до 50 км/ч. Оперение мягкое, маховые и рулевые перья (т. н. страусовое перо) многочисленны (белые у самцов и коричневато-серые у самок). Голова и шея покрыты лишь коротким пухом. Распространён в Африке, ранее встречался в Сирии и на Аравийском п-ове (истреблён). Держится группами. Полигам. 3—6 самок откладывают по 6—8 яип в обшее гнездо, насиживают 5—6 нед. Птенцы выводкового типа. Растительноядные. Разводили на фермах (ради перьев).
С | Просмотров: 785 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕКАТЕЛЬНЫЕ КЛЕТКИ, крапивные клетки, нематоциты, книдопиты, клетки в покровном эпителии, а также в энтодерме книдарий, выполняющие функции нападения на добычу, её удержания и защиты от врагов. В С. к. имеется заполненная б. ч. ядовитой жидкостью капсула (нематоциста, книдоциста) с плотной стенкой, к-рая в дистальной части образует тонкий, ввёрнутый внутрь вырост в виде спирально завитой стрекательной нити. Ядро С. к. лежит у её основания, а на наруж. поверхности имеется неподвижный чувствит. волосок — книдоциль. При химич. и механич. раздражениях его С. к. г силой выбрасывает выворачивающуюся распрямлённую стрекат. нить с шипами у основания, укол к-рой парализует и вызывает гибель мелкого животного, а иногда болезненный ожог крупного. Стрекат. нить нек-рых С. к. обвивается вокруг добычи или приклеивается к ней. После выбрасывания нити С. к. погибает и замещается новой.
С | Просмотров: 391 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕКОЗЫ (Odonata), отряд насекомых. Известны с карбона. Дл. совр. С. 1,4—120 мм, крыла до 90 мм. Глаза фасеточные, занимают большую часть подвижной головы. Усики короткие, малозаметные. Крылья с густой сетью жилок. Для С. в отличие от др. насекомых характерны дорсовентральные мышцы крыльев, а также вторичный копулятив-ный аппарат у самцов. Ок. 4500 (по др. данным, св. 3000) видов, гл. обр. в тропиках; в СНГ — св. 160 видов, повсеместно, вблизи водоёмов, исключая засушливые и арктич. области. Взрослые С. хорошо летают; хищники, питаются насекомыми, к-рых ловят на лету; крупные С. могут нападать на головастиков и мальков рыб. Превращение неполное. Спариваются в воздухе. Яйца откладывают в воде — в грунт или на растения. Личинки (наяды) водные, хищные; ротовой аппарат превратен в спец. орган захвата пиши — маску с сильно вытянутой нижней губой; дышат наруж. жабрами (хвостовые жабры) или с помощью выростов задней кишки (ректальные жабры). 3 подотр. равнокрылые (Zygoptera), разнокрылые (Anisoptera и Anisozygoptera) (1 род в Японии и Индии); последние совмещают признаки двух первых подотрядов. С. уничтожают кровососущих насекомых, развивающихся в воде; личинки — пища рыб. Обычны коромысла, стрелки и др. 11 видов С. в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 207 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕЛА-ЗМЕЯ (Psammophis lineolatus), змея сем. ужовых. Тело тонкое, дл. до 90 см. На спинной стороне 4 продольные тёмные полосы на оливково-сером фоне, ограниченные чёрным. Чешуя гладкая. Ядопроводящие бороздчатые зубы на заднем конце верхнечелюстной кости. Распространена в Центр, и Зап. Азии, в СНГ — в Казахстане, Ср. Азии, Вост. Закавказье. Обитает в пустынях и полупустынях, встречается в горах. Передвигается стремительно (отсюда назв.). Питается преим. ящерицами (жертвы гибнут через неск, секунд после укуса). Самка откладывает 2—6 яиц. Для человека укус не опасен, т. к. С.-з. не может использовать глубоко расположенные в пасти ядовитые зубы.
С | Просмотров: 190 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕЛА-ЗМЕЯ (Psammophis lineolatus), змея сем. ужовых. Тело тонкое, дл. до 90 см. На спинной стороне 4 продольные тёмные полосы на оливково-сером фоне, ограниченные чёрным. Чешуя гладкая. Ядопроводящие бороздчатые зубы на заднем конце верхнечелюстной кости. Распространена в Центр, и Зап. Азии, в СНГ — в Казахстане, Ср. Азии, Вост. Закавказье. Обитает в пустынях и полупустынях, встречается в горах. Передвигается стремительно (отсюда назв.). Питается преим. ящерицами (жертвы гибнут через неск, секунд после укуса). Самка откладывает 2—6 яиц. Для человека укус не опасен, т. к. С.-з. не может использовать глубоко расположенные в пасти ядовитые зубы.
С | Просмотров: 267 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕЛКИ (Coenagrionidae), семейство мелких равнокрылых стрекоз. Ок. 700 видов, преим. в тропиках; в СНГ — 39 видов. Обитают вблизи пресных водоёмов, питаются мелкими насекомыми, в т. ч. кровососущими двукрылыми. Личинки развиваются в зарослях прибрежной растительности. 4 вида в Красной книге РФ.
С | Просмотров: 165 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕЛОЛИСТ (Sagittaria), род многолетних водных или болотных трав сем. Пастуховых. Листья в прикорневой розетке, у водных растений б. ч. трёх типов (классич. пример модификации): подводные — лентовидные; плавающие — длинночерешчатые, овальные или яйцевидные; воздушные — стреловидные. Цветки однополые (растения однодомные, редко двудомные), опыляются насекомыми. Плодики распространяются водой. Ок. 20 видов, из них 4 вида в Старом Свете, остальные — в умеренном и тропич. поясах Америки. В СНГ — 4 вида и 1 заносный. С. обыкновенный (S. sagittifolia) растёт почти повсеместно в водоёмах со стоячей и медленно текущей водой, по берегам; часто образует обширные заросли. В юж. р-нах встречается С. трёхлистный (S. trifolia). У обоих видов к осени образуются длинные побеги, несущие на концах клубневидные образования, из к-рых весной развиваются новые растения. В Японии и Китае ради богатых крахмалом съедобных клубней возделывают культурную форму С. трёхлистного. С. — ценный корм для уток, ондатры, бобра. Нек-рые С. разводят как декоративные.
С | Просмотров: 554 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕЛОУХИ (Otonycteris), род гладконосых летучих мышей. Ушные раковины до 4 см. 1—2 вида, в засушливых областях Зап. Азии и Сев. Африки. В СНГ — белобрюхий С. (О. hemprichi), в Ср. Азии и Юж. Казахстане (редок). Убежища в трещинах скал и в строениях.
С | Просмотров: 315 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

СТРЕМЕЧКО (stapes), одна из слуховых косточек среднего уха млекопитающих; передаёт звуковые колебания от наковальни во внутр. ухо. В филогенезе возникло из верх. Элемента подъязычной дуги — подвеска рыб. У плацентарных имеет форму стремени (отсюда назв.). С, или столбик,— единств, слуховая косточка среднего уха у земноводных, пресмыкающихся и птиц.
С | Просмотров: 207 | Дата: 16.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов