СТЕПЬ, злаковники внутриконтинен-тальных р-нов умеренных широт, тип биома, распространённый в Сев. и Юж. полушариях. Сложился в условиях продолжит, жаркого лета и б. или м. холодной зимы, при кол-ве осадков гл. обр. от 200 до 550 мм в год. С. занимает обширные площади в Евразии, образует высотный пояс в аридных горах; аналогами С. в Сев. Америке являются прерии, в Юж. Америке — пампасы, в Нов. Зеландии — сообщества туссоковых злаков. Растения в С. развиваются на чернозёмах и тёмно-каштановых почвах. Преобладают многолетние морозо- и засухоустойчивые травы, преим. дерновинные злаки (ковыль, типчак, тонконог, овсец, мятлик и др.), дерновинные осоки, реже луки и разнотравье; местами встречаются кустарники (спирея, карагапа, низкий, или степной, миндаль и др.). Для фауны С. характерны грызуны и стадные копытные; из-за обилия грызунов в С. также много хищных птиц и млекопитающих. В результате широкого развития земледелия и пастбищного скотоводства С. почти полностью освоены и преобразованы человеком. В СНГ небольшие участки естеств. С. сохранились в Юж. Сибири и в Казахском мелкосопочнике, в горах Ср. Азии, в Европ. части — только в заповедниках (напр., Стрелецкая степь).
СТЕРВЯТНИК (Neophron percnopterus), птица подсем. грифов. Дл. ок. 70 см. Клюв С, в отличие от др. грифов, тонкий и длинный, действует как пинцет (С. не может им разрывать павших животных, а только подбирает отбросы). Распространён С. в Юж. Европе, Африке и Азии; в СНГ — в Молдавии, Крыму (редко), Юж. Казахстане, Ср. Азии и на Кавказе. Гнёзда в нишах скал в невысоких пустынных горах; в нек-рых странах держится близ селений. Естеств. санитар. Численность сокращается.
СТЕРЕОТИП (от греч. stereos — твёрдый и typos — отпечаток) динамический, относительно устойчивая система осуществления отд. условных рефлексов, основанная на способности головного мозга высших животных и человека обеспечивать точность и своевременность ответной реакции организма на привычные, повторяющиеся в определ. последовательности раздражители. С. вырабатывается и закрепляется благодаря возникновению связи между следовым возбуждением от действия предыдущего сигнала и последующим возбуждением от нового условного раздражителя. Явление С. было открыто И. П. Павловым. Осн. качество С.— его автономность: реакция осуществляется не столько на условный раздражитель, сколько на его место в системе воздействий и реакций. Однако С. может быть изменён, нарушен и вновь восстановлен в зависимости от временной и порядковой организации системы раздражителей (отсюда назв.— динамич. стереотипия, т. е. способность объединять в систему ряд отд. рефлекторных актов). Привычки человека, распоря док дня служат проявлением С. Он играет большую роль в формировании разнообразных трудовых, спортивных, игровых навыков человека и поведения животных, если деятельность однообразна и часто повторяется. Кроме того, С. обеспечивает приспособление организма к устойчивым или привычно меняющимся условиям среды (напр., смена освещённости в течение суток). Способность к динамич. перестройкам С. с возрастом ослабевает.
СТЕРИЛЬНОСТЬ (от лат. sterilis — бесплодный), неспособность организма образовывать гаметы или достаточное их количество; приводит к снижению плодовитости (числа потомков). Если гаметы не образуются вообще или почти все гаметы являются аномальными, говорят о полной С. формирование определ. доли аномальных гамет ведёт к частичной С. Характерная в норме С. на определ. стадиях онтогенеза наз. возрастной. С. может быть наследственной (генная, хромосомная, геномная) или вызванной факторами внеш. среды (облучением, повышением темп-ры окружающей среды и т. д.). Генная С. обусловлена генными мутациями, многие из к-рых нарушают мейоз — осн. звено гаметогенеза, что приводит к частичной или полной С. мутантов. Причина хромосомной С.— хромосомные перестройки. В частности, у гетерозигот по транслокациям 50% гамет несут несбалансированный набор хромосом, следствием чего является частичная С. (полустерильность) таких особей. Геномная С. связана с количеств, изменением хромосомного набора организма. К ней следует отнести и случаи С. межвидовых гибридов, у к-рых резко нарушен гаметогенез. С, вызываемую аномалиями или гибелью гамет, наз. гаметной (гаплоитической), а нарушением функционирования половых желёз и самых ранних этапов гаметогенеза — зиготной (диплоитической) С. Как гаметная, так и зиготная С. могут обусловливаться всеми типами мутаций. Известны случаи С, вызываемой цитоплазматич. факторами наследственности,— цитоплазматич. мужская С. (ЦМС) у растений. У кукурузы этот вид С. приводит к недоразвитию пыльников и формированию аномальной пыльпы, причём образование жен. половых клеток на этих же растениях протекает нормально. Признак ЦМС передаётся по материнской линии, однако может подавляться доминантной мутацией в одном из ядерных генов. Поскольку С. приводит к снижению плодовитости, этот признак подвержен действию естеств. отбора: генетич. факторы, вызывающие С, элиминируются из генофонда популяций. С др. стороны, отбор поддерживает факторы, обусловливающие межвидовую С. и, следовательно, обеспечивающие генетич. изоляцию между популяциями разных видов организмов. В практич. отношении С. играет отрицат. роль, снижая продуктивность сортов растений и пород животных. Однако нек-рые виды С. используют в генетич. экспериментах и в с.-х. практике. В частности, ЦМС применяют для облегчения получения гибридов с эффектом гетерозиса. С. следует отличать от генетической несовместимости, к-рая также приводит к снижению плодовитости, и зиготической летальности, наблюдаемой при скрещивании гетерозигот с рецессивными мутациями, затрагивающими развитие зиготы (но не гамет). В медицине и микробиологии С. наз. также отсутствие в среде, организме или к.-л. материале микроорганизмов или их спор.
СТЕРИНЫ, стеролы, тетрациклич. спирты из классов тритерпеноидов (содержат 30 атомов углерода) и стероидов (содержат 26—29 атомов углерода). Наиб, распространённые представители стероидов в живой природе. Синтезируются позвоночными и мн. моллюсками (С30- и С27- зоостерины, гл. представители — ланостерин и холестерин), растениями (С30-, С29- и С28- фитостерины), дрожжами. Осн. биохимич. роль С. в природе состоит в их превращении в разл. стероидные биорегуляторы (половые и кортикоидные гормоны, витамины группы D, сапонины, экдизоны, антеридиол и т. п.) и в участии в образовании клеточных мембран. У высших животных С. содержатся в нервной ткани, печени (осн. орган синтеза С), крови, клетках спермы, кожном жире и т. д. Образуя с высшими жирными к-тами сложные эфиры (стериды), С. действуют как их переносчики в организме. В растениях С. наиб, богаты пыльца и семена, особенно масличных культур. С. (холестерин, эргостерин, ситостерин) используют в химико-фармацевтич. пром-сти для получения стероидных гормонов и витамина D.
СТЕРКУЛИЕВЫЕ (Sterculiaceae), семейство двудольных растений порядка мальвовых. Деревья, кустарники, иногда лианы, редко травы. Листья б. ч. цельные. Цветки часто мелкие, обоеполые или однополые, б. ч. в соцветиях. Плоды обычно распадаются на доли (мерикарпии). Семена с обильным эндоспермом. 60 родов, св. 700 видов, в тропиках и отчасти в субтропиках обоих полушарий. В СНГ неск. видов в культуре как декоративные, на Черномор, побережье Кавказа и в Крыму. Самый крупный род С.— стеркулия (Sterculia), включающий ок. 300 видов; мн. виды его дают волокно и камедь. Важное практич. значение имеют виды родов теоброма (в т. ч. шоколадное дерево, или какао) и кола.
СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus), пресноводная рыба рода осетров. Дл. до 120 (обычно 40—60) см, масса от 0,5 до 2 кг (как исключение — до 16 кг). Обитает в реках басс. Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в Сев. Двине, Оби, Иртыше и Енисее. Вселена в Неман, Амур и нек-рые сев. реки, но не везде прижилась. В басе. Волги встречается крупная полупроходная форма С, нагуливающаяся в сев. части Каспийского м. Половая зрелость у самцов волжской С.— в 4—5 лет, у самок — в 7—9 лет; в водохранилищах рыбы созревают позднее. Нерест в мае — июне. Плодовитость волжской С. 4—140 тыс. икринок. Питается С. донными беспозвоночными. Живёт до 22 лет. В природе и экспериментально С. скрещивается с др. осетрами и белугой. Ценный объект промысла и разведения. Зарегулирование стока рек и их загрязнение отрицательно сказываются на естеств. воспроизводстве С.
СТЕРНИТ (от греч. sternon—грудь), брюшной щиток члеников, или зонитов, у киноринхов, а также брюшной склерит сегментов туловища у членистоногих. К каждому сегменту на границе С. и плейритов (сросшихся у насекомых) прикрепляется пара ног.
СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ, группа физиологически активных веществ стероидной природы (половые гормоны, прогестины, кортикостероиды, экдизоны), регулирующих процессы жизнедеятельности у животных и человека. У позвоночных С. г. синтезируются из холестерина в коре надпочечников, клетках Лейдига семенников, в фолликулах и жёлтом теле яичников, а также в плаценте. Гормональная форма витамина D3 достраивается из экзогенного витамина в печени и почках. Характерная особенность синтеза С. г.— ряд последовательно протекающих процессов гидроксилирования молекул стероидов, происходящих в митохондриях и микросомах. Эти процессы осуществляются спец. ферментами клеток из класса гидролаз или оксидаз смешанного типа. С. г. содержатся в составе липидных капель в цитоплазме в свободном виде. В связи с высокой липофильностью стероидов С. г. относительно свободно диффундируют через плазматич. мембраны в кровь (не накапливаясь в продуцирующих клетках), а затем проникают в клетки-мишени. О механизме действия С. г.
СТЕРОИДЫ, класс органич. полициклич. соединений, широко распространённых в живой природе; производные замещённого пергидроциклопентанофенантрена. Общий биогенетич. предшественник С.— сквален, превращающийся в С. через тритерпеноидные спирты ланостерин (у животных) или циклоартенол (у растений). Для С. характерно присутствие гидроксильной или кетогруппы в положении С-3 молекулы. По химич. признакам (заместителю при С-17, сочленению циклов А и В, размещению кислородных функций в молекуле, видоизменению углеродного скелета и др.) и по характеру биол. функции С. подразделяют на стерины, витамины группы D, жёлчные к-ты и спирты, стероидные сапогенины, сердечные генины, стероидные алкалоиды и стероидные гормоны. Близки к С. нек-рые тритерпеновые антибиотики (цефалоспорин P1 и др.) и биоактивные вещества растений (кукурбитацины, витанолиды). Осн. направление биохимич. эволюции С.— их специализация в качестве биол. регуляторов. Способность к биосинтезу С. наиб, ярко выражена у высших позвоночных. Насекомые не вырабатывают С, а получают их с пищей, однако функция линьки контролируется особой разновидностью С.— экдизонами. Половое размножение нек-рых низших грибов (Achlya и др.) индуцируется также С.— антеридиолом. Подавление биосинтеза С. нарушает цветение высших растений.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.