МАРЬЯННИК (Melampyrum), род однолетних трав семейства норичниковых. Цветки в пазухах крупных, часто ярко окрашенных прицветников, собраны в кистевидные или колосовидные соцветия. Около 30 видов, в умеренном поясе Северного полушария; в СНГ — 16 видов. Марьянникам (как и некоторым другим норичниковым) свойствен сезонный диморфизм. Несмотря на наличие зелёных листьев, корни у марьянников образуют гаустории, которыми они прикрепляются к корням другим растений, высасывая из них питательные вещества. У большинства видов марьянника паразитизм обязателен для осуществления полного жизненного цикла. Растут по лесам, кустарникам, полянам, на лугах, некоторые — сорные. Размножаются только семенами, снабжёнными мясистым придатком (ариллоидом), привлекающим муравьёв, которые, поедая его, растаскивают семена (мирмекохория). Часто встречающийся марьянник дубравный, или иван-да-марья (Melampyrum nemorosum), — лекарственное растение. Семена многих видов марьянников ядовиты.
МАСКИРОВКА животных, окраска и форма, делающие животных в сочетании с поведением менее заметными на фоне окружающей среды; тип покровительственной окраски и формы. Криптическая окраска животного обеспечивает сходство особи с окружающим фоном. Животные, обитающие в траве, имеют зелёную окраску (ящерицы, кузнечики, гусеницы), обитатели пустынь — жёлтую или бурую (пустынная саранча, ушастая круглоголовка, сайгак). Многие виды животных меняют криптическую окраску в течение онтогенеза (детёныши и взрослые особи тюленей), в различные сезоны года (заяц-беляк, белка). Некоторые животные способны изменять окраску в соответствии с фоном, что достигается перераспределением пигментов в хроматофоpax покровов тела (каракатицы, камбалы, агамы и др.). Криптическая окраска обычно сочетается с позой покоя. Дизруптивная, или расчленяющаяся, окраска характеризуется наличием контрастных пятен и полос, нарушающих зрительное впечатление о контурах тела, вследствие чего животное становится незаметным на фоне с чередующимися пятнами света и тени. Дизруптивная окраска часто сочетается с криптической, то есть пятна в окраске животного гармонируют с фоном. Дизруптивная окраска свойственна многим животным (саранчовым, бабочкам, жукам-усачам, ящерицам, бурундукам, зебрам). Скрадывающая окраска основана на эффекте противотени: наиболее ярко освещаемые участки тела окрашены темнее менее освещаемых; при этом окраска кажется более монотонной, а очертания животного сливаются с фоном. Такая окраска («тёмная спина — светлое брюхо») характерна для большинства рыб и других обитателей толщи воды, для многих птиц и некоторых млекопитающих (олени, зайцы). Экспериментально доказано, что преимущества в маскировки способствуют успеху в борьбе за существование.
МАСКУЛИНИЗАЦИЯ (от латинского masculinus — мужской, мужского пола), развитие у самки мужских вторичных половых признаков. Наблюдается у самок рыб, земноводных, птиц, млекопитающих как следствие нарушения гормонального баланса. В эксперименте введение мужских половых гормонов (андрогенов) беременным самкам млекопитающих (крысам, мышам, морским свинкам) или в яйца птиц приводит к появлению у зародышей женских особей мужских половых признаков. Пересадка семенника кастрированной курице сопровождается развитием у неё петушиного головного убора, появлением способности петь по-петушиному и мужского полового инстинкта. Маскулинизация у человека называется вирилизмом.
МАСЛЁНОК (Suillus), род грибов семейства болетовых. Шляпка диаметром 5—10 см, слизистая, клейкая, беловатая, сероватая, бурая, жёлтая, жёлто-бурая. Гименофор трубчатый, различных оттенков жёлтого и бурого цвета. Ножка сплошная, с клейким или слизистым кольцом или с бородавочками. Около 50 видов, все — ценные съедобные грибы. Распространены в Евразии, Америке, Австралии; в СНГ — в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут летом и осенью, чаще в хвойных, редко в лиственных лесах. Наиболее известны масленок жёлтый (S. luteus), масленок желтоватый (S. flavidus) и масленок жёлто-бурый (S. variegatus).
МАСЛИНА, олива (Olea), род растений семейства маслиновых. Вечнозелёные деревья или кустарники высотой до 10—15 м. Листья супротивные, ланцетные, кожистые. Цветки мелкие, беловатые, чаще обоеполые, душистые, в пазушных соцветиях. Плод — костянка. Около 60 видов, в тропиках и субтропиках. Маслина — характерный элемент жестколистных кустарников и редкостойных лесов. В культуре как масличное растение — маслина культурная, или оливковое дерево (Olea europaea). Долговечные (живут до 1000 лет), ветроопыляемые растения. Мякоть плодов содержит 25—80% невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Культура маслин известна с 3—2-го тысячелетия до н. э. Крупные плантации главным образом в странах Средиземноморья. В СНГ её выращивают в Туркмении, Азербайджане, Крыму.
МАСЛИННАЯ МУХА (Dacus oleae), насекомое семейства пестрокрылок. Длина 4—5 мм. Распространена на юге Западной Европы, Канарских островах, в Северной Африке, Азии. Личинка развивается в плодах культурной маслины (оливкового дерева). Лёт в конце мая — начале июня, яйца откладывает под кожицу неспелых плодов, мякотью которых питаются личинки. 3—6 поколений в год. Серьёзный вредитель культурной маслины в странах Средиземноморья.
МАСЛИНОВЫЕ, порядок (Oleales) и единственное семейство (Oleaceae) двудольных растений. Деревья или кустарники, иногда лазающие, обычно с супротивными листьями. Цветки в кистях, колосьях и других соцветиях, обычно обоеполые, правильные, большей частью с двойным 2—6-членным околоцветником. Тычинок обычно две, гинецей ценокарпный из двух плодолистиков. У некоторых родов выражена гетеростилия. Плод — ягода, костянка, коробочка или крылатка. Семена с эндоспермом или без него, с прямым зародышем. 30 родов, около 600 видов, в умеренных, субтропических и тропических поясах, особенно разнообразны в Юго-Восточной Азии и Австралии; в СНГ — около 25 видов из 3 родов. Среди маслиновых — источники пищевых (маслина) и эфирных (жасмин, османтус — Osmanthus) масел, ценной древесины (ясень). Многие виды сирени, жасмина, ясеня выращивают как декоративные.
МАСЛИЧНАЯ ПАЛЬМА (Elaeis), род растений семейства пальм. 2 вида, в тропиках Южной Америки и Африки. Наиболее известна африканская масличная пальма гвинейская (Elaeis guineensis). Ствол высотой 15—20 (иногда до 30) м. Листья перистые, длиной до 7 м. Однодомное растение, но обычно на одном дереве одновременно развиваются либо только женские, либо только мужские соцветия. Женское соцветие содержит до 6 тысяч пестичных цветков, мужское — до 150 тысяч тычиночных. Живут масличные пальмы около 100 лет. Зацветают на 4—8-м году жизни. Соплодие (плод — костянка величиной со сливу) весит 25—50 кг. В сочном околоплоднике до 70% пальмового масла, в семенах содержится до 26% так называемого ядро-пальмового масла, оба используются в пищу, для производства маргарина, а также в мыловаренной промышленности. Из сладкого сока, получаемого подсочкой соцветий, готовят пальмовое вино. Естественные насаждения — в западной части Экваториальной Африки, в культуре — в тропиках, главным образом в Западной Африке, где возделывается с 17 века.
МАСЛЮКОВЫЕ (Pholidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Длина до 30 см. Тело ланцетовидное, сильно сжатое с боков. Голова маленькая. Грудные плавники малы, брюшные — рудиментарные или отсутствуют, спинной плавник длинный, состоит из множества колючих лучей. 5 родов, около 15 видов, в морях северных частей Атлантического и Тихого (включая Японское море) океанов; в РФ — 2 рода, 7 видов, в Баренцевом, Белом, Балтийском и дальневосточном морях. Литоральные и сублиторальные рыбы. Атлантический, или обыкновенный, маслюк (Pholis gunnelus) обычно обитает на глубине до 50 м. Нерест с ноября по март. Икра донная, плодовитость 80—150 икринок. Кладку охраняют. Питаются мелкими ракообразными, моллюсками, икрой рыб.
МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитическим клостридиям. Анаэробные, спорообразующие, грамположительные палочки. Сбраживают моно- и полисахариды с образованием в качестве основных конечных продуктов масляной и уксусной кислот, CO2, H2. Многие виды фиксируют N2. Широко распространены в природе и разлагают огромные количества органического вещества. Могут вызывать порчу пищевых продуктов. Типичные представители — Clostridium pasteurianum, C. butyricum. Близки к маслянокислым бактериям ацетонобутиловые бактерии (C. acetobutylicum), сбраживающие углеводы с образованием ацетона, бутанола и некоторых других веществ.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.