МАСТИКС, смола, получаемая подсочкой стволов мастикового дерева (Pistacra lentiscus) рода фисташка. Состоит из смоляных кислот (около 42%), инертных углеводородов (около 50%), эфирных масел (2—3%) и др. Антисептик, связующее пилюль, пластырей. Растворы мастикса в скипидаре (лаки) используют для защиты произведений живописи и разбавления художественных масляных красок.
МАСТОДОНЗАВРЫ (Mastodonsaurus), род вымерших земноводных из группы лабиринтодонтов. Известны из триаса (главным образом верхнего) Центральной Европы, Южного Приуралья. Длина до 5 м. Череп треугольный, резко уплощённый (длина до 125 см), с крупными сближенными глазницами, желобки боковой линии хорошо развиты; позвоночник стереоспондильный. Туловище широкое и плоское, конечности короткие. Придонные малоподвижные хищники пресных водоёмов. 5 видов.
МАСТОДОНТЫ (Mastodontidae), семейство вымерших хоботных. Около 15 видов. Известны начиная с нижнего олигоцена Северной Африки. В Евразии вымерли в конце плиоцена, в Африке — в начале антропогена, в Америке дожили до начала голоцена. Высота в холке от 1,5 до 3,6 м. У бугорчатозубых мастодонтов (Mastodontinae) коронки зубов состояли из отдельных соскообразных бугорков, у гребнезубых мастодонтов (Stegodontinae) бугорки зубов образовывали поперечные гребни. Резцы в виде бивней; у древних мастодонтов — по паре верхних и нижних, позже — только по паре верхних. От гребнезубых мастодонтов произошли слоны. Мастодонты принадлежали к разным экологическим типам — от болотных до лесных. Изучение мастодонтов имеет большое значение для стратиграфии континентальных отложений кайнозоя.
МАТКА (uterus), мешковидный или каналообразный орган женской половой системы у животных и человека, служащий вместилищем яиц или эмбрионов. Обычно в матке развиваются зародыши, обеспечивается их питание и газообмен. У беспозвоночных маткой называют различные негомологичные друг другу органы. Так, у трематод и ленточных червей матка — более или менее длинный, наполняющийся яйцами канал, соединяющий оотип с половой клоакой, а у самок скребней — колоколообразный канал, выводящий из полости тела наружу зрелые яйца. У живородящих онихофор роль маток, в которых развиваются зародыши, выполняют даже нефридии. Среди позвоночных матка имеется только у живородящих форм: акуловых, некоторых костистых рыб, немногих земноводных и пресмыкающихся и у млекопитающих. Физиологическая связь развивающихся в матке зародышей с организмом матери осуществляется посредством плаценты. Матка позвоночных имеет мощную мышечную стенку и хорошо снабжается кровью. Матка млекопитающих — первично парный орган, дифференцирующийся из яйцеводов. У клоачных пара яйцеводов продолжается в две матки, открывающиеся непосредственно в клоаку. У сумчатых чаще всего имеется пара яйцеводов, две матки и два влагалища. У некоторых сумчатых влагалища более или менее срастаются. У плацентарных всегда одно влагалище, но матка может оставаться двойной с парой отверстий, ведущих во влагалище (капский муравьед, слоны, некоторые грызуны и др.). При двураздельной матке правая и левая матки срастаются нижними концами и открываются во влагалище общим отверстием (большинство грызунов, некоторые хищники, свиньи), а при двурогой — срастаются наполовину своей длины (насекомоядные, хищные, копытные, киты). У части рукокрылых и у приматов обе матки сливаются в единую простую матку. У женщин матка расположена в полости малого таза между мочевым пузырём и прямой кишкой. Масса её 40— 50 г у нерожавших женщин и 90—100 г у много рожавших. Нижний, суженный конец матки (шейка) охвачен влагалищем. Внутри матки имеется полость в форме треугольника с двумя отверстиями вверху, ведущими в маточные трубы (яйцеводы). Полость матки переходит в канал шейки, открывающийся своим наружным отверстием (маточный зев) во влагалище. Слизистая оболочка выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием, снабжена многочисленными железами и в связи с менструальным циклом подвержена изменениям.
МАТОЧНАЯ ТРУБА [tuba (salpinx) uterina], фаллопиева труба (tuba Fallopi; по имени Г. Фаллопия), верхний отдел яйцевода у самок млекопитающих, по которому яйцеклетка проходит из яичника в матку. Длина каждой из двух маточных труб у женщины от 6 до 20 см, чаще 10—12 см. Маточная труба открывается в брюшную полость около яичника воронкообразным расширением и сообщается с полостью матки маточным отверстием. Перистальтика маточной трубы и направленное в сторону матки биение ресничек мерцательного эпителия её слизистой оболочки способствует перемещению оплодотворённого яйца в полость матки.
МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, секрет слюнных желёз рабочих пчёл-кормилиц; содержит белки (до 50%), жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и другие биологически активные вещества. Маточным молочком пчёлы кормят личинку матки (в течение всего периода её развития), матку (в период яйцекладки), личинок рабочих пчёл и трутней до 3-дневного возраста (затем — смесью мёда и перги). Препарат из маточного молочка (апилак) используют в медицине и парфюмерии.
МАТРИКС (латинское matrix, от mater — основа, буквально мать) в цитологии, основное гомогенное или тонкозернистое вещество клетки, заполняющее внутриклеточные промежутки между структурами. Состав его у разных структур значительно различается по белкам, метаболитам, ионам. Важнейшая роль матрикса цитоплазмы (гиалоплазмы), как внутренней полужидкой среды клетки, заключается в объединении всех клеточных структур в единую систему и обеспечении взаимодействия между ними в процессах клеточного метаболизма.
МАТЬ-И-МАЧЕХА (Tussilago), род многолетних трав семейства сложноцветных с единственным видом — мать-и-мачеха обыкновенная, или камчужная трава (Tussilago farfara). Встречается в Евразии до Восточной Сибири и Гималаев, в Северной Африке и Северной Америке (заносное), на влажных почвах и на открытых, незатенённых местах. Нижняя поверхность листьев мягкая, беловойлочная («мать»), верхняя — голая, холодная («мачеха») — отсюда название. Цветки жёлтые; цветёт ранней весной, до появления ассимилирующих листьев. Корневища уходят в почву на глубину свыше 1 м. Одно растение способно дать до 17 тысяч плодов-семянок, которые благодаря хохолку далеко (до 4 км) разносятся ветром. Однако большее значение имеет вегетативное размножение — частями корневища. Мать-и-мачеха — пионерное растение, быстро осваивает свободные площади, но впоследствии вытесняется другими растениями. Листья и соцветия содержат гликозиды, сапонины, слизи и другие вещества (употребляются при заболеваниях дыхательных путей). Ранний медонос.
МАХАЙРОДЫ, саблезубые тигры (Machairodus), род вымерших кошачьих. Известен из миоцена и плиоцена Восточного полушария. Махайроды крупнее современного тигра. Имели большие саблевидные верхние клыки (с режущими зазубренными краями), которыми умерщвляли крупных толстокожих растительноядных животных (носорогов, мастодонтов и других); их вымирание привело к исчезновению махайродов. В СНГ найдено несколько видов. Близкие роды жили в Северной Америке.
МАХАОН (Papilio machaon), бабочка семейства парусников. Крылья в размахе 80—90 мм. Распространена в Евразии (включая тропики), Северной Африке, Северной Америке. Обычно два, редко три поколения, на севере ареала — одно. Лёт в мае — июне и июле — августе. Яйца откладывает поодиночке на листья зонтичных и рутовых. Зимует куколка. В Красной книге РФ.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.