МАЦЕРАЦИЯ (латинское maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю), разъединение растительных или животных клеток в тканях при растворении или разрушении межклеточного вещества. У растений в естественных условиях мацерация происходит при схизогенном образовании межклетников, в мякоти созревших сочных и при раскрывании сухих плодов, перед отпадением листьев (в отделительном слое). Мацерация животных тканей обычно происходит при длительном соприкосновении их с водой. Искусственную мацерацию используют для приготовления различных анатомических и гистологических препаратов, а также в промышленности, например при обработке волокнистых растений (лён, конопля).
МАЧОК
(Glaucium), род растений сем. маковых. Одно-, дву-, реже многолетние травы с жёлтым млечным соком. Цветки крупные, жёлтые или оранжево-красные, одиночные. Плод — стручковидная коробочка. Ок. 30 видов, в Европе, Зап., Ср. и Центр. Азии; в СНГ — 10 видов, в юж. районах Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии; растут б. ч. по сухим каменистым склонам и галечникам. М. рогатый (G. corniculaturri) — сорняк полей. М. жёлтый (G. flavum), встречающийся в Крыму и Зап. Закавказье по мор. побережьям,— в Красной книге РФ; в культуре — как лекарств, растение.
МАШ
(Phaseolus aureus), растение рода фасоль. Однолетние, травы с мелкими золотисто-жёлтыми цветками. Распространён только в культуре (как пищевое, кормовое и сидеральное растение) — в Индии, Индонезии, Японии, Китае, Филиппинах; в СНГ — на поливных землях Ср. Азии. Родина — Юго-Зап. Азия. Иногда М. относят к роду вигна.
МЕВАЛОНОВАЯ КИСЛОТА,
3,5-ди-окси-3-метилпентановая к-та, один из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ у животных, растений и микроорганизмов, родоначальник всех изопреноидов. Образование М. к.— начальное звено в синтезе холестерина. Биосинтезируется М. к. в микросомах с участием трёх молекул ацетилкофермента А. Ферментативное фосфорилирование М. к. и расщепление образующейся 5-пирофосфо-3-фосфомевалоновой к-ты приводит к образованию изопентенилпирофосфата — осн. строит, блока (т. н. изопреновая единица) при биосинтезе изопреноидов.
МЕГАКАРИОЦИТЫ
(от мега..., карио... и ...цит), крупные (до 40 мкм) клетки в кроветворных органах млекопитающих. Развиваются из стволовых кроветворных клеток. Ядро многолопастное, полиплоидное, содержащее много ядрышек; в их цитоплазме имеется множество мелких митохондрий, развитый комплекс Гольджи, полисомы и мелкие гранулы. У млекопитающих из М. образуются кровяные пластинки, участвующие в свёртывании крови.
МЕГАЛОБЛАСТЫ
(от мегало... и ...бласт), первичные эритро-бласты, одна из форм красных кровяных клеток, свойственная зародышам высших позвоночных на ранних стадиях развития. Крупные, способные к делению клетки, образуются в сосудах желточного мешка. Постепенно в процессе созревания в М. уплотняется, пикнотизируется ядро, накапливается гемоглобин, теряется способность к делению и они превращаются в мегалоциты. Во второй половине внутриутробной жизни новообразование М. прекращается.
МЕГАЛОЦИТЫ
(от мегало... и ...цит), красные кровяные клетки зародышей высших позвоночных на поздних стадиях развития (первичные эритроциты). Образуются в результате дифференцировки мегалобластов. Обеспечивают дыхание и питание тканей зародыша. К концу внутриутробной жизни погибают и исчезают из организма. Их функцию (после рождения) начинают выполнять вторичные, или истинные, эритроциты, образующиеся в костном мозге.
МЕГАНТРОПЫ
(Meganthropus), род вымерших высших приматов. Известен по фрагментам двух ниж. челюстей (М. раlaeojavanicus), обнаруженных в 1941 и 1953 на о. Ява, и по обломку ниж. челюсти (М. africanus), найденному в 1939 в Вост. Африке вблизи оз. Виктория. Все фрагменты крупных размеров (близки к размерам ниж. челюсти гориллы). Геологически М. датируются ранним плейстоценом, филогенетич. положение неясно; одни антропологи относят М. к гигантским человекообразным обезьянам, другие — к питекантропам, третьи — к австралопитековым.
МЕГАСПОРА
(от мега... и спора), макроспора, крупная гаплоидная клетка разноспоровых высших растений, образующаяся в результате мейотич. деления мегаспороцита и дающая начало жен. гаметофиту: у папоротникообразных — жен. заростку, у голосеменных — первичному эндосперму, у цветковых — зародышевому мешку. М. прорастают в заростки либо внутри мегаспорангия (много у полушника, по 8—16 у лепидо-дендровых и сигиллярии, по 2—4 у большинства селагинелл, по одному у водных папоротников), либо вне его (у марсилеи, нек-рых селагинелл). У семенных растений М. образуются по 4 в нуцеллусе семязачатка. При апоспории возможно развитие гаметофита не из споры, а из др. клеток спорофита.
МЕГАСПОРАНГИЙ
( от мега... и спорангий), макроспорангий, многоклеточный орган разноспоровых высших растений, в к-ром развиваются мегаспоры. У бессеменных разноспоровых растений (селагинелла, полушник, марсилея, сальвиния и др.) М. имеют обычное для спорангиев строение и состоят из стенки и спорогенной ткани, клетки к-рой развиваются в мегаспороциты. М. располагаются на мегаспорофиллах в обоеполых или раздельнополых стробилах (селагинелла) или в сорусах (сальвиния, марсилея). У семенных растений мегаспорангию соответствует центр, часть семязачатка — нуцеллус, к-рый всегда окружён особым защитным покровом — интегументом. М. голосеменных обычно массивные, снабжённые запасом питат. веществ и окружены единств, покровом. М. цветковых растений характеризуются значит, разнообразием в строении и имеют 1 или 2 интегумента. Строение М.— важный таксономич. признак.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.