Воскресенье, 13.07.2025, 05:46Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » М

В словарях: 523
Показано статей: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 52 53 »


Сортировать по: Названию
МАРЕНОВЫЕ (Rubiaceae), семейство растений порядка горечавковых; иногда выделяют в самостоятельный порядок, который считают связующим звеном между горечавковыми и ворсянковыми. Около 500 родов, около 6500 видов, распространены широко, но главным образом в тропиках и субтропиках; в СНГ — 13 родов (около 200 видов), из которых наиболее крупные подмаренник и психотрия (Psychotria); последний род включает около 800 видов, почти целиком тропических. К мареновым относятся кофейное дерево, лекарственные (хинное дерево, ипекакуана), красильные (марена, моринда — Morinda), декоративные (гардения, ясменник и др.) растения.
М | Просмотров: 219 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРИНКИ (Schizothorax), род пресноводных рыб семейства карповых. Длина до 50—70 см (обычно 25—45), масса до 8 кг, но, как правило, меньше. 2 пары усиков. В спинном плавнике слегка зазубренная колючка, перед анальным плавником ряд увеличенных чешуи («расщеп»). Много видов, в водоёмах Азии от Восточного Ирана до верховьев реки Меконг; в СНГ — 5 видов, в горных водоёмах Средней Азии и Закавказья. Нерест с мая по август, у балхашской маринки (Schizothorax argentatus) — в апреле — мае, на каменистом грунте, часто на течении. Плодовитость 13,5—28 тыс. икринок. В период нереста икра, а возможно, молоки и плёнка брюшины ядовиты. Молодь питается бентосом и растениями, взрослые — хищники. Объект промысла и спортивного лова.
М | Просмотров: 234 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРЛИНЫ (Mukaira), род рыб семейства парусниковых. Длина до 5 м (иногда несколько более), масса до 900 кг. Рыло удлинённое. Первый спинной плавник длинный, невысокий. 2—3 вида, в тропических и субтропических водах всех океанов. Прибрежные или океанические пелагические рыбы. Хорошие пловцы. Хищники. Питаются крупными рыбами и кальмарами. Объект промысла и спортивного лова.
М | Просмотров: 198 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРМОЗЕТКИ, собственно игрунки (Callithrix), род игрунковых обезьян. Длина тела от 15 до 25 см, хвоста 25—40 см. У различных видов мармозеток мягкий волосяной покров серый, серебристый, коричневый, почти чёрный; на лице бакенбарды, около ушей длинные пучки белых волос, часто — грива, на хвосте — светлые и тёмные поперечные полосы. 8 видов, в тропических и субтропических лесах Южной Америки (Бразилия, Перу, Эквадор). Живут в кронах высоких деревьев, на землю спускаются крайне редко. Всеядные. Держатся семейными группами по 3—12 особей. Хорошо изучена уистити, или обыкновенная игрунка (Callithrix jacchus), — лабораторное животное (выведены гнотобиоты). Белоухая (C. aurita) и желтоголовая (C. flaviceps) игрунки находятся на грани вымирания, эти виды, а также серебристая (C. argentata) и белоплечая (C. humeralifer) игрунки — в Красной книге МСОП.
Отдельный род игрунковых обезьян — карликовые мармозетки (Cebuella) с единственным видом Cebuella pygmaea. Самые мелкие среди приматов — длина тела 13—15 см, хвоста 20 см. Обитают в верховьях Амазонки. Дневные животные, на ночь забираются в дупла. Могут совершать прыжки длиной до 2 м. Насекомоядные и растительноядные. Общаясь между собой, быстро, по-птичьи щебечут. Объединяются в семейные группы. Обычно рождают 2—3 детёнышей. Нередко встречаются на засеянных полях и пастбищах.
М | Просмотров: 273 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРОККСКАЯ САРАНЧА (Dociostaurus maroccanus), прямокрылое насекомое семейства настоящих саранчовых (Acrididae). Длина 20—38 мм. Распространена от Северной Африки и Южной Европы до Центральной Азии (Северный Афганистан); в СНГ — в предгорных лёссовых полупустынях и пустынях Южного Казахстана, Средней Азии, Закавказья и в степях юга Европейской части. Обычно заселяет только целинные земли с мятликом луковичным и осокой узколистной. Отрождение личинок — ранней весной, развитие 30—40 суток, яйцекладка в начале — середине июня. При массовом размножении может серьёзно вредить хлопчатнику и другим техническим, а также огородным, бахчевым и плодовым культурам, хлебным злакам, виноградникам, посевам кормовых трав, лугам и пастбищам.
М | Просмотров: 221 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРСИЛЕЯ, марсилия (Marsilea), род водных папоротников семейства марсилеевых (Marsileaceae) одноимённого порядка. Невысокие травы с ползучим корневищем. Листья длинночерешчатые, погружённые или плавающие. Около 60 видов, в тропических, субтропических и умеренных поясах; в СНГ — 3 вида, на нижней Волге, Кавказе и в Средней Азии. Растут в водоёмах, на болотах, периодически затапливаемых и пересыхающих местах. Богатые крахмалом спорокарпии марсилеи в тропиках употребляются в пищу. Многие марсилеи — аквариумные растения.
М | Просмотров: 243 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРТЫШКИ (Cercopithecus), род мартышкообразных обезьян, самый многочисленный в отряде приматов. Стройные, изящные животные, длина тела от 20 до 70 см. У большинства мартышек хвост длиннее тела. Защёчные мешки большие. Седалищные мозоли раздельные. Волосяной покров на спине густой, мягкий, тёмно-серый, оливковый, зеленоватый, на груди и животе — более редкий, светлый до белого. От 15 до 19 видов с многими подвидами. Наиболее известна зелёная мартышка (Cercopithecus aethiops, C. sabaeus) с ярко-зелёной «шапочкой» на голове, белыми бакенбардами и хвостом в 1,5 раза длиннее тела. Широко распространены в Африке к югу от Сахары. Обитают в дождевых, сезонных, горных тропических и саванновых лесах. Большую часть времени проводят на деревьях, могут совершать прыжки на 10—15 м. По земле передвигаются быстро, опираясь на ладони и подошвы. Всеядные. Живут стадами, обычно группируются вокруг самца-вожака. В одном стаде могут объединяться разные виды мартышек, например усатые мартышки (C. cephus) и белоносые мартышки (C. nictitans), мартышки мона (C. mona) и карликовые мартышки, или талапойны (C. talapoiri). Молчаливы, неагрессивны. Средства общения развиты беднее, чем у других представителей подсемейства мартышковых. Совершают набеги на сады, посевы, забираются в хижины. Издавна содержались в неволе. Лабораторные животные (почки зелёных мартышек используют при культивировании вируса полиомиелита для получения вакцины).
М | Просмотров: 432 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРТЫШКООБРАЗНЫЕ, церкопитековые, низшие узконосые обезьяны (Cercopithecidae), семейство узконосых обезьян. Размеры мелкие или средние — длина тела 20—100 см, хвоста от нескольких см до 100 см и более (у одного вида отсутствует). Самцы крупнее самок и нередко более ярко окрашены. Плотность телосложения варьирует. Передние конечности равны задним или короче их. При передвижении по деревьям пользуются всеми четырьмя конечностями. Волосяной покров без подшёрстка, почти полностью покрывает тело и хвост, более редкий на груди и животе. Лицо, ладони, подошвы, седалищная область оголены. Череп от округлого, со сглаженным рельефом и небольшим лицевым отделом, до удлинённого, с большим надглазничным валиком и вытянутым вперёд лицом. Зубов 32, клыки большие. Головной мозг с бороздами и извилинами, но небольшой (100—170 см3). В систематике семейства много неясного. Чаще выделяют 2 подсемейства: тонкотелые обезьяны и мартышковые (Cercopithecinae). Последние весьма разнородны по внешнему виду и объединяют 7 родов: макаки, мангобеи, павианы, мандрилы, гелады, мартышки и гусары. Распространены в Африке, Юго-Восточной Азии и на некоторых островах Малайского архипелага. Обитатели преимущественно лесов и саванн тропических и субтропических поясов, некоторые виды — в умеренном поясе — до 40° с. ш. (Китай, Япония). Образ жизни общественный. Стада более или менее сложной структуры с иерархической системой доминирования. Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна (в неволе макаки доживали до 35, павианы до 35—40 лет). Многие виды мартышкообразных малочисленны. 18 видов и подвидов в Красной книге МСОП.
М | Просмотров: 250 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРШАНЦИЕВЫЕ МХИ (Marchantiidae), подкласс печёночных мхов. Известны с карбона. Талломные формы, обычно в виде дихотомически ветвящихся розеток или стелющихся лентовидных пластинок, прикрепляющихся к почве ризоидами. Длина ветвей таллома от нескольких мм до нескольких см, толщина 1—3 мм. Мужские и женские гаметангии погружены в ткань таллома или приподняты на особых подставках. Распространены широко, особенно богато представлены в тропиках. Преимущественно напочвенные растения, редко скальные или водные. 3 порядка: сферокарповые (Sphaerocarpales), маршанциевые (Marchantiales), моноклеевые (Monocleales); 16 семейств, 35 родов, около 420 видов. У маршанциевых таллом разделён на основную и ассимиляционную ткани, с масляными тельцами в особых клетках и со склеренхимными волокнами (у некоторых видов). Талломы часто с воздушными камерами и устьицами, с нижней стороны — с брюшными чешуйками и ризоидами.
М | Просмотров: 243 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

МАРЬ (Chenopodium), род растений семейства маревых. Одно-, дву-, редко многолетние травы, иногда полукустарники и кустарники. Листья очередные, иногда с мучнистым налётом. Цветки обычно обоеполые. Свыше 200 видов, главным образом в умеренных поясах; в СНГ — около 30 видов. Марь белая (Chenopodium album) — космополитный сорняк. Молодые листья и побеги мари белой, мари красной (C. rubrum) и других используют для салатов и супов. 2 тропических американских вида (C. anthelminticum и С. ambrosioides) содержат в семенах эфирное масло — аскаридол, используемое как глистогонное средство; оба вида культивируют во многих странах, в СНГ — на Украине и Кавказе. Квиноа (C. quinoa) — высокогорная хлебная культура в Южной Америке (главным образом в Перу и Чили). Нередко марь ошибочно называют лебедой.
М | Просмотров: 209 | Дата: 01.04.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов