ГОВОРУШКА, род грибов сем. трихоломовых, или рядовковых (Tricholomataceae), порядка агариковых. Шляпка мясистая, выпуклая, у молодого гриба с завёрнутым краем, позднее — плоская или воронковидная. Пластинки нисходящие или приросшие острым концом. Ножка полу хрящеватая, часто полая. Ок. 25 съедобных и ядовитых видов. Распространены в Евразии, в СНГ — в Европ. части, на Кавказе, в Сибири в лесах разных типов. Из съедобных наиб, известны Г. ворончатая (С. infundibuliformis), Г. дымчатая (С. nebularis), Г. пахучая (С. odora). Г. вороичатая со светло-жёлтой или светло-рыжеватой шляпкой диам. 3—.10 см, с тонким, извилистым, неровным краем. Ножка дл. 3—8 см, толщиной 0,5—1 см, ровная, одноцветная со шляпкой, рыхлая, губчатая. Мякоть белая. Растёт в хвойных и листв. лесах с июля по сентябрь. Все Г. имеют характерный запах и вкус.
ГОГОЛИ (Bucephala), род утиных. Дл. до 45 см. Клюв у основания высокий. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. В СНГ — гоголь (В. clangula), распространён в лесной зоне от Прибалтики до Сахалина и Камчатки; два других вида— как залётные. Селится на тихих речках и небольших озерах с лесистыми берегами. Зимует на морях близ побережий. Гнездится в дуплах, иногда в штабелях бревен или стогах сена, охотно заселяет дуплянки и гнездовые ящики. В кладке 8—12 яиц; птенцы покидают гнёзда через сутки после вылупления. Питается моллюсками и водными насекомыми, к-рых добывает на дне, ныряя на глубину до 4 м. Объект охоты.
ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА
1) у растений — зоны прироста древесины, образованные камбием в результате сезонной периодичности его активности. Наиб. хорошо выражены у древесных растений умеренных и холодных поясов, где соответствуют приросту за один вегетац. период. По числу Г. к. на спиле у основания ствола можно определить возраст дерева. Иногда, однако, образуются г. н. ложные кольца в результате приостановки деятельности камбия при отмирании листьев из-за весенних заморозков или при объедании их гусенипами, с последующим распусканием спящих почек. На основании закономерностей сложения Г. к. (отражающих изменения климатич. условий разных лет) можно реконструировать климаты прошлого и прогнозировать их на будущее (дендроклиматология), устанавливать возраст археологпч. находок (дендрохронология). 2) У животных Г. к.— периодически (иногда ежегодно) формирующиеся и длительно сохраняющиеся образования в жёстких структурах организма, позволяющие определять возраст особи. Образуются в результате сезонных изменений темпа роста ткани. Г. к. выявляются либо при непосредств. рассматривании в проходящем или отраженном свете (в плоских костях черепа рыб, земноводных и пресмыкающихся, на чешуе, когтях, раковинах), либо на спилах, шлифах и специально окрашенных тонких срезах (в отолитах, плавниковых лучах и костях рыб, земноводных и пресмыкающихся, в зубах и костях млекопитающих). По числу Г. к. определяют возраст, а по их относит, ширине судят о темпе роста особи. Г. к. сохраняются в ископаемых остатках и могут быть использованы для установления темпа роста и продолжительности жизни вымерших животных.
ГОДИЧНЫЕ РИТМЫ, сезонные ритмы, изменения интенсивности и характера биол. процессов и явлений, повторяющиеся с годичной периодичностью; наблюдаются у всех организмов от полярной до тропич. зоны. В значит, степени Г. р. определяются изменениями внеш. условий, среди к-рых осн. сигналом является длина светового дня (см. ФОТОПЕРИОДИЗМ). В низких широтах они часто связаны с сезонной неравномерностью выпадения осадков. Годичные колебания биол. процессов охватывают важные и характерные для вида совокупности реакций. Они проявляются, напр., в явлениях миграций и кочевок, зимней и летней спячки, в разнообразной деятельности по постройке гнёзд, нор и убежищ. Сезонные изменения биохимич. и физиол. функций связаны с явлениями роста, развития и размножения, терморегуляции, двигаг. активности и т. д. У мн. растений и животных Г. р. при постоянных условиях стабильны, однако часто устойчивые повторения видоспе-цифич. явлений и пропессов могут отклоняться от годичного периода (см. ЦИРКАННЫЕ РИТМЫ).
ГОЛАВЛЬ (Leuciscus cephalus), рыба рода ельцов. Дл. до 80 см, масса до 4 кг. Тело удлинённое, с широкой головой (отсюда назв.), грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красные, хвостовой — тёмный. Обитает в водах Европы и Передней Азии, на Ю. до р. Евфрат. Образует небольшие стаи. Половая зрелость к 4—5 годам. Нерест порционный, на Ю.— в марте, в ср. полосе — с апреля по июнь. Плодовитость 9,7—100 тыс. икринок. Молодь питается зоопланктоном и водорослями, взрослые — бентофаги и хищники. Объект спорт, лова.
ГОЛАНТАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО (Holantarctis), занимает холодные, умеренные и частично субтропич. р-ны Юж. полушария. Кроме Антарктиды (где обитают лишь немногие виды растений), к нему относятся нек-рые о-ва Индийского и Тихого океанов (Фолклендские, или Мальвинские. Кергелен, Нов. Зеландия и др.) и самая юж. часть Юж. Америки (Зап. Патагония, Огненная Земля). Формирование и распвет флоры Г. ф. ц. приходится на третичный период, когда ныне разрозненные части парства были, вероятно, единой сушей, составлявшей часть Гондваны; тогда же в Антарктику проникли представители голарктич. флоры, о чём свидетельствуют хорошо обособленные виды и даже родовые секции калужницы, лютика, барбариса и мн. др. Во время плейстоценовых оледенений нек-рые голантарктич. растения достигли тропиков Юж. Америки (напр., роды Colobanthus, Асаепа, азорелла, распространённые в высокогорьях Анд). С эоцена терр. Антарктики приняла положение, близкое к современному, и её растит, мир сильно обеднел. В совр. флоре на разобщённых территориях имеется 10 небольших монотипных или олиготипных эндемичных семейств, в г. ч. лакторисовые (Lactoridaceae), галофитовые (Halophytaceae), трибелевые (Tribelaceae) и значит, число эндемич. родов. Во всех частях царства много лишайников и мохообразных. Г. ф. ц. разделяется на 4 области: Хуан-Фернандесскую, Чилийско-Патагонскую, Область субантарктич. о-вов, Новозеландскую.
ГОЛАРКТИЧЕСКОЕ ФЛОРИСТИЧЕСКОЕ ЦАРСТВО, Голаркгика, (Holarctis), занимает всё внетропич. пространство Сев. полушария. На его долю приходится половина суши Земли (без территорий, покрытых материковыми ледниковыми щитами). В совр. флоре царства насчитывается более 30 эндемичных сем. (в осн. состоящих из одного рода, часто монотипного), в г. ч. гинкговые, головчатотиссовые, эвкомиевые, адоксовые, сусаковые и др. Формирование флоры Г. ф. ц. связано с древним палеоген-неогеновым арктотретичным флористич. комплексом и с третичными флорами Сев. Америки, становление к-рых происходило на терр. Лавразии. Система древних мор. бассейнов Тетис ограничивала связи Лавразии с собственно тропич. флорами. Древние черты флор в значит, степени сохранились в юж. частях Г. ф. ц. (р-ны Вост. Азии и Сев. Америки). В осн. биомах (тундры, леса, степи и пр.) в растит, покрове богато представлены сем. сосновых, буковых, берёзовых, ивовых, лютиковых, маревых, осоковых и мн. др., содержащих большое кол-во эндемичных голарктич. родов и множество эндемичных видов. Г. ф. ц. разделяется на 3 полцарства, объединяющие 9 областей. Бореальное подцарство (4 области), занимает большую часть Г. ф. ц. (Европа без Средиземноморья, внетропич. Азия и Сев. Америка). Характеризуется наиб, богатой флорой, в нём сосредоточено большинство эндемичных семейств царства, а в нек-рых его областях значит, число древних семейств и родов, в г. ч. магнолиевые, гамамелисовые и др. В Вост.-Азиатской области полцарства находится один из центров видообразования высших растений., особенно голосеменных и цветковых. Древнесредиземноморское подцарство (4 области), занимает Сев. Африку, юг Европы, Переднюю и Среднюю Азию до пустыни Гоби. Флора развивалась на стыке бореаль-ной (осн. кол-во таксонов полцарства) и тропической (напр., лавровые и пальмы) флор; в ней обнаруживаются связи с африканской (в частности, с капской) флорой (представители родов виддрингтония, пеларгония и др.). Флора Мадреанского подцарства, расположенного на Ю.-З. Сев. Америки и на Мексиканском нагорье, длит, время развивалась изолированно, в нём есть неск. эндемичных семейств— кроссосомовые (Crossosomataсеае), фукьериевые (Fouquieriaceae), симмондсиевые (Simmondsiaceae) и птеростемовые (Pterostemonaceae), много эндемичных и почти эндемичных родов (ок. 10% ) и видов (ок. 40% ).
ГОЛЕНЬ, у членистоногих (tibia), членик ноги, проксимальным концом подвижно соединённый с бедром (у насекомых) или с коленным члеником (у паукообразных), а дистальным — с лапкой, обычно членистой. У земноводных и наземных позвоночных Г. (cms) — отдел задней (у человека — нижней) конечности между бедром и стопой. Скелет Г. составляют болынеберцовая и малоберцовая кости.
ГОЛИАФЫ (Goliathus), род крупных жуков подсем. бронзовок. 5 видов, в лесах тропич. Африки. Личинки развиваются в древесной трухе. Гигантский Г. (G. gigantheus) — дл. до 11 см, шир. до 6 см. Тело бархатисто-чёрное с белым, на голове у самца роговидные выросты.
ГОЛОБЛАСТИЧЕСКИЕ ЯЙЦА (отгреч. holos — полный, весь и ...бласт), яйца, претерпевающие полное дробление (см. МЕРОБЛАСТИЧЕСКИЕ ЯЙЦА). К Г. я. относят гомолецитальные яйца и часть гелолецитальиых с не очень большим кол-вом желтка (яйца круглоротых, хрящевых и костных ганоидов, земноводных).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.