Четверг, 23.01.2025, 02:18Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
ГНЕЗДОВЫЕ КОЛОНИИ, скопления одного или неск. видов птиц на гнездовье на ограниченных участках (среди скал, на обрыве и пр.). Гнёзда часто расположены вплотную друг к другу. Групповое гнездование обеспечивает птицам большую безопасность. Г. к. характерны для мн. птиц — грачей и ткачико-вых (на деревьях близ полей), розовых скворцов (на скалах близ мест, богатых саранчовыми), береговых ласточек, галок, щурок и воробьев (на обрывах), чаек и крачек (на отмелях или зарастающих озёрах), пингвинов, пеликанов, цапель и др. Особенно больших размеров достигают Г. к. кайр и др. чистиковых на скалах по берегам морей (птичьи базары). Г. к. ткачиковых в тропиках или воробьев в Ср. Азии уничтожают, т. к. птицы повреждают посевы зерновых. Территории мн. Г. к. объявлены заповедными (в СНГ — в Астраханском, Черноморском, Кандалакшском заповедниках).
Г | Просмотров: 208 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНЕТОВЫЕ, гнетопсиды (Gnetopsida), класс голосеменных растений, а также один из порядков и сем. этого класса; произошли, вероятно, от беннет-титовых. Двудомные кустарники, лианы, редко деревья. Листья супротивные, цельные, от крупных, широких до чешуевидных. Дихазиальное ветвление собраний стробилов, похожий на околоцветник покров вокруг стробилов, длинная микропилярная трубка отличают Г. от других совр. голосеменных, а наличие сосудов во вторичной ксилеме — также и от вымерших. Мужские гаметы без жгутиков. 3 порядка (Ephedrales, Welwitschiales, Gnetales), каждый из к-рых включает по одному монотипному семейству: эфедровые (Ephedraceae) с родом эфедра, вельвичиевые (Welwitschiaсеае) с родом вельвичия и гнетовые (Gnetaceae) с родом гнетум (Gnetum). Всего ок. 70 видов. В роде гнетум б. ч. лианы, редко кустарники или небольшие деревья. Листья широкие, кожистые. Собрания стробилов в виде колосков или ветвистые. Семена с мясистым ярко-розовым покровом, распространяются б. ч. птицами. Ок. 30 видов, во влажных тро-пич. лесах Юж. и Юго-Вост. Азии, на о-вах Меланезии, на 3. тропич. Африки и на С. Юж. Америки. Наиб, известен гнетум гнемон (G. gnemon), из коры к-рого (а также др. видов) получают грубое волокно. Семена гнетумов, молодые листья и стробилы употребляют в пищу. Гнетум ула (G. ula) даёт пищ. масло.
Г | Просмотров: 537 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНИДЫ, яйца вшей. Покрыты защитной оболочкой с крышечкой сверху (форма крышечки — систематич. признак). У человеческой (платяной) вши, дл. до 1 мм, Г. развиваются при темп-ре 25—37 °С в течение соответственно 16—5 сут. Развитие Г. платяной вши в неснимаемом белье при темп-ре 30—31 °С длится 7—10 сут, в периодически снимаемом — до 6 нед.
Г | Просмотров: 197 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНИЕНИЕ, разложение азотсодерлоших органич. соединений (преим. белков) микроорганизмами; играет важную роль в круговороте веществ в природе. В Г. участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, В. subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, нек-рые виды микроскопич. грибов. При участии протеолитнч. ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и лекарбоксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S, СО2, органич. к-т, аминов и др. соединений, в числе к-рых имеются ядовитые (кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, меркаптаны) вещества. Г. происходит в почве, водоёмах, в кишечном тракте мн. животных и человека (продукты Г. обезвреживаются печенью и частично выводятся почками).
Г | Просмотров: 260 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНОТОБИОТЫ (от грсч. gnotos — известный и bioto.s — жизнь), животные, свободные от микроорганизмов; получают и выращивают их в стерильных условиях для эксцерим. работы. Г. наз. также стерильных животных, специально заражённых определ. видами микроорганизмов. Впервые идея о возможности жизни без микробов была высказана Л. Пастером в 1885, но лишь в кон. 40-х гг. 20 в. амер. и япон. учёные, разработав полноценные стерильные диеты и аппаратуру, создали искусств, условия для развития и размножения безмикробных животных. Использование Г. (морских свинок, мышей, кроликов и др. лабораторных животных, а также поросят, телят, овец и др.) в разл. областях эксперим. биологии и медицины привело к формированию в 60-х гг. 20 в. самостоят, науч. направления — гнотобиологии. Г. первого поколения получают путём стерильного извлечения плода из матки или путём инкубации обеззараженных яиц насекомых, птиц и др. с последующим выращиванием в спец. изоляторах. Они отличаются от обычных животных (с нормальной микрофлорой) характерными особенностями строения и функциональной активности нек-рых органов и тканей, прежде всего тех, к-рые в естеств. условиях находятся в прямом контакте с микрофлорой. Знание особенностей Г. важно для изучения формирования иммунитета, механизмов взаимодействия микроба (паразита) и организма хозяина, физиологии пищеварения, инфекц. патологии и т. п. в строго контролируемых условиях. Исследования Г. показали, что нормальная жизнедеятельность животных в естеств. условиях возможна лишь при наличии в организме нормальной микрофлоры. Гнотобиол. методы используют в клинич. медицине, микробиологии, иммунологии, вирусологии, паразитологии и др., а также в произ-ве высокоспецифич. диагностич. сывороток и при испытании фармакологич. и биол. препаратов.
Г | Просмотров: 298 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНУ (Connochaetes), род полорогих. Дл. тела 170—240 см, выс. в холке 90—145 см. Рога у самцов и самок (дл. до 85 см). На передней части тела волосы удлинённые. 2 вида, в Юж. и Юго-Вост. Африке, в травянистых и кустарниковых степях. Держатся небольшими группами. Детёныш 1, реже 2. Малочисленны, сохранились преим. в нац. парках. Белохвостый Г. из Юж. Африки сохранился только в неволе, в Красной книге МСОП, численность начинает расти.
Г | Просмотров: 174 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНУС, совокупность видов кровососущих двукрылых из разных семейств. В состав Г. входят кровососущие комары, мошки, мокрецы, москиты, слепни, мухи-жигалки. Г. встречается повсеместно, исключая высокую Арктику и Антарктиду, наиболее обычен в тундре и лесах. Комплекс видов, объединяемых в Г., меняется в зависимости от географич. положения и характера местности, сезона, времени суток. Рои Г. образуются только самками. Прокалывая хоботком покровы и кровеносный капилляр животного или человека, насекомые вводят в кровь вещества, препятствующие её свёртыванию и вызывающие местные и общие аллергич. реакции организма. Могут переносить возбудителей инфекц. заболеваний. Г. вызывает зуд, болевые ощущения у человека, значительно снижая производительность труда, истощает домашних и диких животных.
Г | Просмотров: 266 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНЮСООБРАЗНЫЕ, электрические скаты (Torpediniformes), отряд хрящевых рыб. Дл. до 1,8 м, масса до 90 кг. Тело уплощённое, как и у др. скатов, но относительно более толстое и округлое, резко отграничено от хвостовой части. От других хрящевых рыб отличаются электрическими органами, расположенными по бокам тела (между головой и грудными плавниками) и состоящими из видоизменённой мышечной ткани; масса их до 1/6 массы тела. 3 сем.: гнюсовые (Torpedinidae), нарковые (Narkidae) и темеровые (Temeridae); ок. 10 родов, св. 30 видов, в Атлантич., Тихом и Индийском океанах и в Средиземном м. В водах СНГ не встречаются. Семейства различаются по числу спинных плавников (у гнюсовых 2, у нарковых 1, у темеровых их нет). Прибрежные, малоподвижные донные рыбы, редко встречаются в пелагиали. В отличие от др. донных рыб ярко окрашены (на теле чёрные или тёмно-синие пятна). Яйцеживородящие, рождают неск. детёнышей. Питаются беспозвоночными и рыбой, убивая жертву разрядом электрич. тока. Могут быть опасны для человека.
Г | Просмотров: 196 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОАЦИН (Optsthocomus hoazin), птица сем. кукушковых. Иногда Г. считают единств, представителем подотр. гоацинов отр. курообразных. Дл. ок. 60 см. Большая часть грудины и грудной мускулатуры Г. редуцирована в связи с наличием большого зоба. Центр тяжести у Г., когда зоб набит пищей, перемещается вперёд, поэтому Г. лазает по веткам, опираясь на них грудью (имеющей мозолистое образование) и пепляясь крыльями за ветви. Летает плохо. Обитает на С.-В. Юж. Америки, в долинах крупных рек и их притоков, в затопленных водой лесах; держится стаями (до 40 особей). В период гнездования Г. небольшими группами строят на ветвях над водой обществ, гнёзда, в кладке 2—4 яйца, насиживают одновременно неск. самок. Птенцы хорошо плавают, у них на крыльях по два хорошо развитых когтя, используемых при лазании по ветвям. Растительноядные, иногда поедают крабов и мелких рыб.
Г | Просмотров: 297 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГОВЕНИЯ (Hovenia), род древесных растений сем. крушиновых. 3—5 видов, в Юго-Вост. Азии. Наиб, известна Г. сладкая, или конфетное дерево (H. dulcis),— листопадное дерево выс. 8—25 м. Листья очередные, яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные. Цветки мелкие, белые, ароматные, в пазушных или конечных полузонтиках, опыляются насекомыми. Плод сухой, трёхгнёздный, нераскрывающийся. Распространяются птицами и др. мелкими животными. Плодоножки перед созреванием плодов утолщаются, становятся сочными, сладкими (отсюда назв.). Произрастает в Китае, Японии в субтропич. лесах, среди кустарников на сухих склонах гор (до вые. 1500 м). Культивируется ради съедобных плодоножек и как декоративное в Ю.-В. Азии и в Европе; в СНГ — на Черномор, побережье Кавказа и Юж. берегу Крыма. Древесина Г. используется для изготовления муз. инструментов и мебели.
Г | Просмотров: 170 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов