Воскресенье, 02.02.2025, 15:36Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Для чего Вам нужен Интернет?
Всего ответов: 779

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Г

В словарях: 229
Показано статей: 121-130
Страницы: « 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 22 23 »


Сортировать по: Названию
Глюкагон — гормон, увеличивающий содержание глюкозы в крови за счет ее образования из гликогена печени. Вырабатывается α-клетками поджелудочной железы.
Г | Просмотров: 303 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКОГЕН, белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Одноцепочечный полипептид, содержащий 29 аминокислотных остатков; мол. м. ок. 4000. Вырабатывается в а-клетках островков Лангерганса. Является физиол. антагонистом инсулина, а также стимулятором его секреции. Г. инициирует распад гликогена печени активацией фермента фосфорилазы и тем самым увеличивает концентрацию сахара в крови. При снижении уровня сахара в крови выделение Г. увеличивается, что приводит к восстановлению содержания глюкозы до исходного уровня. Из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки выделен т. н. кишечный Г.— полипептид с большей молекулярной массой, но по иммунохимич. и биол. свойствам близкий панкреатич. Г. Предполагается, что кишечный Г. почти не обладает гликогенолитическим действием, но имеет ярко выраженный инсулинстимулирующий эффект.
Г | Просмотров: 274 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКОЗА, виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а — D-глюкопиранозы и б — D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде Г. содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и др. органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д. Участвует во мн. реакциях обмена веществ. Распад Г. до пирувата,— по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть к-рой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центр, путь синтеза Г. в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. синтезируется из СО2 и Н2О. Г. применяется в кондитерском произ-ве и в медицине.
Г | Просмотров: 198 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКОЗАМИН, аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде М-ацетил-В-глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроновой к-ты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, групповых веществ крови, участвует в построении капсулярных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки и тейхоевых к-т ряда бактерий. Полисахарид, содержащий N-ацетил-О-глюкозамин — хитин, образует на-руж. скелет насекомых и ракообразных. Через И-ацетил-О-глюкозамин олигосахариды ряда гликопротеидов присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы.
Г | Просмотров: 213 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ, гормоны позвоночных из группы кортикостероидов; вырабатываются корой надпочечников, регуляторы углеводного и белкового обмена. Осн. Г.— гидрокортизон (кортизол) и кортикостерон. Они увеличивают отложение гликогена в печени и повышают концентрацию глюкозы в крови, тормозят синтез белка в лимфоидной ткани, мышцах, соединит, ткани (катаболич. эффект), но стимулируют образование белка в печени (анаболич. эффект). Г. обладают слабо выраженной минерал-кортикоидной активностью. Секреция Г. надпочечниками увеличивается под влиянием неблагоприятных воздействий (стресс) — т. о. обеспечивается адаптация организма к изменившимся условиям внеш. среды. В больших дозах Г. обладают противовоспалит. и десенсибилизирующим действием, что обусловливает применение Г. и их синтетич. аналогов (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон) в качестве противовоспалит. и антиаллергич. средств.
Г | Просмотров: 267 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ, биохимич. процесс образования глюкозы из неуглеводных предшественников. Общим центр, путём Г. в живых организмах является биосинтез глюкозы из пировиноградной к-ты (пирувата). Общее уравнение Г.: 2 пируват + 4 АТФ + 2 ГТФ (ИТФ) + + 2 НАД• Н + 2Н+ + 6Н20 = глюкоза + + 4 АДФ + 2 ГДФ (ИДФ) + 6Н3Р04 + + 2 НАД+. Г. реализуется путём обращения большинства стадий гликолиза (реакции 2,4—9, см. на схеме при ст. Гликолиз), и 3 необратимые стадии гликолиза (реакции 1, 3, 10) заменены в Г. «обходными» реакциями (14—18), термодинамически выгодными для синтеза. Г. начинается карбоксилированием пиру-вата в митохондриях с. образованием ща-велевоуксусной к-ты, к-рая затем восстанавливается в яблочную к-ту. Яблочная к-та выходит из митохондрий и в цитоплазме превращается в щавелево-уксусную к-ту, подвергающуюся декар-боксилированию с образованием фосфое-нолпирувата. В обратимых реакциях гликолиза фосфоенолпируват превращается в фруктозо-1-6-дифосфат. Процесс Г. завершается необратимыми «обходными» реакциями гидролиза фруктозо-1-6-дифосфата до фруктозо-6-фосфата и глюкозо-6-фосфата, возникающего при изомеризации фруктозо-6-фосфата, до глюкозы. Г., происходящий у человека и животных гл. обр. в печени и в меньшей степени в почках и слизистой оболочке кишечника, особенно активно идёт при голодании, а также в период восстановления после интенсивной мышечной работы. Важнейшим предшественником углеводов в организме животных служит молочная к-та (лактат), образующаяся при работе мышц в процессе гликолиза и поступающая в печень с током крови (см. КОРИ ЦИКЛ). Превращение лактата в пируват осуществляется под действием гликолитич. фермента лактатдегидрогеназы. Субстратами Г. могут служить также промежуточные продукты трикарбоно-вых кислот цикла, гликогенные аминокислоты и возникающий при гидролизе нейтральных жиров глицерин. У растений и микроорганизмов субстратом Г. является также ацетил-КоА (или жирные к-ты, расщепляющиеся с образованием ацетил-КоА), вступающий в реакции глиоксилатного цикла. Образование глюкозы у растений происходит также при восстановлении СОг в темновой фазе фотосинтеза (цикл Калвина), а у фотосинтезирующих бактерий возможно обращение цикла трикарбоновых к-т и образование фосфоенолпирувата при восстановлении трёх молекул СО2. Регуляция Г. осуществляется внутриклеточными (соотношением субстратов и промежуточных продуктов Г., аденозинфосфорных к-т и т. д.) и внеклеточными механизмами (доступностью субстратов, гормонами и др.).
Г | Просмотров: 318 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА, одноосновная гексуроновая к-та, образующаяся из D-глюкозы при окислении её первичной гидроксильной группы. D-Г. к. широко распространена в животном и растит, мире: входит в состав кислых мукополисахаридов, нек-рых бактериальных полисахаридов, тритерпеновых сапонинов, гемицеллюлоз, камедей. Свободная D-Г. к., образующаяся при окислит, расщеплении миоинозита ферментами печени, обнаружена в крови и моче животных в очень небольших кол-вах. В виде гликозидов (глюкуронидов) с мочой выводятся нек-рые продукты обмена веществ, в т. ч. ядовитые (фенол, крезол) и мн. лекарств, вещества. Г. к.— предшественник в биосинтезе аскорбиновой к-ты.
Г | Просмотров: 199 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНАТОСТОМУЛИДЫ (Gnathostomulida), отряд ресничных червей. Иногда Г. считают классом плоских червей или даже самостоят, типом. Тело вытянутое, дл. до 2 мм, покрыто жгутиковым эпителием. Рот передний. Глотка с парой подвижных хитиновых челюстей. Кишечник мешковидный. Гермафродиты. Половая система простая (без желточников), как у бескишечных турбеллярий. Спермин у части Г. без жгутов. 18 родов, ок. 80 видов, обитают в песке мор. побережий. Г. открыты в сер. 20 в.
Г | Просмотров: 185 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНЕЗДО, постройка, устраиваемая животным для выведения потомства, реже— как убежище. Из беспозвоночных наиб, разнообразны Г. у насекомых. Из позвоночных Г. строят нек-рые рыбы (напр., трёхиглая колюшка), земноводные (напр., яванская веслоногая лягушка), пресмыкающиеся (напр., ряд черепах и крокодилов заполняют ветками и листьями ямку в песке), большинство птиц (Г. очень разнообразны — от ямки на земле, выстланной травинками, до сложных построек, иапр. у ремеза, славки-портнихи, африканского общественного ткачика), нек-рые млекопитающие, преим. грызуны (напр., шарообразное Г. мыши-малютки, хатка бобра, гайно белки), а также утконос и человекообразные обезьяны. У ряда птиц (огарь, пеганка и др.) и у мн. млекопитающих (ряд грызунов, напр. сурки, суслики) Г. располагаются в гнездовой камере в норе, у нек-рых (ряд хищных, напр. куница) в дупле. Крупные птицы и мн. млекопитающие используют Г. в течение ряда лет (иногда десятилетий). Мн. животные гнездятся колониально (напр., на птичьих базарах), что даёт ряд преимуществ, напр. при защите от хищников. В СНГ гнёзда всех животных, включённых в Красную книгу РФ, находятся под охраной.
Г | Просмотров: 191 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

ГНЕЗДОВОЙ ПАРАЗИТИЗМ, у птиц, специфич. способ заботы о потомстве, при к-ром самка подкладывает оплодотворенные яйца в чужие гнезда, не насиживает кладку и не кормит птенцов. Г. п. внутри своего вида распространён у гусеобразных (32 вида), но всегда носит эпизодич. характер. При облигатном межвидовом Г. п. самки видов-паразитов вовсе утрачивают родительские инстинкты. К ним относятся 80 видов кукушек, 6 — воловьих птиц, 3 — вдовушек, 6 — мё-доуказчиков и один вид уток. Число видов-воспитателей, используемых видом-паразитом, варьирует от 130 (обыкновенная кукушка — Cuculus canorus) до 1 (аргентинская воловья птица). В последнем случае практически все кладки птицы-воспитателя (крикливая воловья птица) содержали яйца вида-паразита. Кукушки, обитающие в одной местности, часто имеют ряд биол. рас, каждая из к-рых паразитирует на определ. виде горихвосток, трясогузок, мухоловок или др. видов. Окраска яиц гнездового паразита, как правило, соответствует окраске яиц вида-воспитателя. Спустя неск. часов после вылупления кукушонок начинает выбрасывать из гнезда яйца или только что вылупившихся птенцов своих воспитателей. Биол. смысл Г. п. как стратегии размножения состоит в том, что он позволяет откладывать большее число яиц (у пепаразитич. видов кукушек самка откладывает в сделанное ею гнездо от 2 до 7 яиц, у паразитических — до 20).
Г | Просмотров: 326 | Дата: 09.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов