Головной мозг человека — часть центральной нервной системы, находится внутри черепа. Функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающую от органов чувств, планирование, принятие решений, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию — мышление. Одной из важнейших функций мозга человека является восприятие и генерация речи.
Основные отделы головного мозга человека: - передний (большие полушария); - промежуточный; - средний; - мозжечок; - продолговатый.
Голосеменные, голосемянные (Gymnospermae, или Pinophyta), наиболее древняя группа (отдел) семенных растений, занимающая промежуточное положение между папоротниками и покрытосеменными (цветковыми) растениями. От папоротников Г. отличаются наличием семезачатков (семяпочек), от покрытосеменных — отсутствием плодолистиков (пыльца у Г. попадает непосредственно на микропиле семезачатка).
Г., в том числе все современные виды, имеют стробилы — укороченные и ограниченные в росте репродуктивные побеги, несущие спорофиллы. Стробилов не было только у древнейшего класса лигиноптеридовых, или "семенных папоротников". Все Г. — деревья или кустарники, нередко достигающие огромных размеров, как некоторые хвойные. Одни Г. сильно разветвлены и несут много небольших или мелких, часто чешуевидных листьев (кордаитовые, гинкговые и хвойные), другие не ветвятся или ветвятся очень слабо и имеют относительно крупные, большей частью перистые, листья (лигиноптеридовые, беннеттитовые, цикадовые и вельвичия). Листья Г. сильно различаются не только по числу и размерам, но и по анатомическому строению. У большинства Г. водопроводящие элементы ксилемы представлены исключительно трахеидами (лестничными или чаще точечными); лишь у вельвичии, гнетума и эфедры имеются сосуды. Устьица также отличаются разнообразием, что часто позволяет определять род даже по небольшому фрагменту листа.
Как и другие семенные растения, все Г. — разноспоровые; микроспорофиллы и мегаспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению (в одних случаях они крупные и перистые, в других — мелкие и цельные). У хвойных мегаспорофиллы в результате редукции и срастания практически не различимы в слитной структуре так называемой семенной чешуи. У наиболее древних и примитивных семенных папоротников стробилы не образовывались, микроспорофиллы и мегаспорофиллы сидели свободно на обычных длинных побегах. У остальных Г. спорофиллы собраны в более или менее компактные стробилы. У части беннеттитовых стробилы были обоеполые; у большинства Г. они однополые (раздельнополые), то есть состоят или только из микроспорофиллов (мужские стробилы), или же только из мегаспорофиллов (женские стробилы) различного строения.
Г. известны с верхнего девона; в каменноугольном и пермском периодах уже встречаются представители большинства порядков Г., достигающих своего расцвета в мезозойскую эру. Ныне сохранилось только ок. 600 видов Г.; большинство из них относится к хвойным, ок. 100 видов саговников, ок. 45 видов рода эфедра и ок. 40 — гнетум.
Гомеостаз (от греч. «homoios» — подобный, одинаковый и «stasis» — состояние) — относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма человека, животных и растений. Постоянство обеспечивается нейрогуморальными, гормональными, барьерными и выделительными механизмами. Например, выравнивание артериального давления осуществляется следующим образом: изменение давления крови воспринимается барорецепторами сосудов, сигнал о нем передается в сосудистые центры, изменение состояния которых ведет к изменению тонуса сосудов и сердечной деятельности; одновременно раздражаются хеморецепторы сосудов, включающие систему нейрогуморальной регуляции, и кровяное давление возвращается к норме.
ГОМФ (от греч. gomphos — гвоздь), орган прикрепления таллома листоватых лишайников к субстрату; имеет вид короткой толстой ножки, отходяшей от центр, части таллома. Образован гифами гриба, снаружи покрыт коровым слоем.
ГОН, одна из форм брачного поведения млекопитающих. Г. проявляется сезонно, во время брачного периода. Физиол. основа Г.— сезонная активность гонад: гормоны стимулируют животных к «ухаживанию» (самцы) и спариванию. Г. проявляется у конкретных особей на протяжении течки самок; если оплодотворения не произошло, то течка может повториться. Период Г. в популяции зависит от разброса сроков течки отд. самок и может продолжаться от 1—2 (волки, нек-рые копытные) до 4—5 мес (многие мелкие грызуны и др.), соответствуя продолжительности брачного периода. Во время Г. животные беспокойны, самцы проявляют специфич. формы поведения, привлекающие самок и стимулирующие их половую активность (рёв оленей). Мн. млекопитающие в период Г. особенно активно защищают свою территорию; у ряда видов (особенно полигамных) самцы дерутся за обладание самками (копытные, ластоногие и др.).
ГОНАДОТРОПИНЫ, гонадотропные гормоны (от гонады и греч. tropos — направление), гормоны, регулирующие эндокринную функцию половых желёз позвоночных; вырабатываются аденогипофизом (лютропин, фоллитропин, пролактин), а также плацентой (хорионический Г.). Гипофизарные Г. стимулируют у самок созревание яйцеклеток, овуляцию, образование жёлтого тела (у млекопитающих) и секрецию эстрогенов; у самцов усиливают сперматогенез, рост интерстициальных клеток и секрецию тестостерона. Хорионич. Г. дополняет действие гипофнзарных Г., однако он не способен предупредить атрофию яичников у животных после гипофизэктомии.
ГОНАДЫ (от греч. gone — порождающее, goruio — порождаю), половые железы, органы, образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды) и половые гормоны у животных и человека. Мужские Г.— семенники, женские— яичники, у гермафродитных животных, напр. у плоских и малощетинковых червей, пиявок, усоногих раков, в одной особи развиваются и мужские и женские Г. У гермафродитных брюхоногих моллюсков гермафродитная железа функционирует сначала как семенник, а затем как яичник. У зародышей позвоночных Г. закладываются по бокам спинной брыжейки кишечника в виде половых складок (парных продольных складок эпителия, выстилающего полость тела), в к-рые мигрируют извне первичные половые клетки и врастают тяжи ме-зенхимных клеток из туловищной почки— мезонефроса, участвующие в образовании стромы Г. В процессе развития Г. у обоих полов проходят индифферентную (бипотенциальную) стадию развития, после к-рой начинается их половая дифференцировка. Яйца формируются в осн. в корковом слое Г., сперматозоиды — в мозговом. Г. являются составной частью половых органов. Деятельность Г. регулируется нервной системой, гормонами гипоталамо-гипофизарной системы и эпифиза.
ГОНДВАНА (от названия историч. области в Центр. Индии), материк, существовавший в палеозое и мезозое в Юж. полушарии Земли. Распадение Г., начавшееся примерно в конце триасового — начале юрского периодов, перемещение её частей привели к возникновению совр. материков: Юж. Америки, Африки, части Азии (Аравийский п-ов и Индостан), Австралии и Антарктиды. Существование Г. как единого центра происхождения разл. флор объясняет пантропич. и голантарктич. распространение множества совр. родов и семейств, напр. совр. ареал сем. протейных, родов нотофагус, араукария и др. Связь между частями бывшей Г. прослеживается на примере ареалов неск. десятков видов растений Юж. Америки и тропич. Африки. Ареал сем. протейных указывает на единство флор Австралии (ок. 700 видов), Юж. Африки (ок. 300) и юга Юж. Америки (7 видов). Бывшую связь Юж. Америки, Австралии (с Тасманией) и Нов. Зеландии подтверждает ареал араукарии и др. растений.
ГОНИДИИ (от греч. gone — порождающее, семя), 1) подвижные или неподвижные одноклеточные фрагменты нитчатых бактерий, служащие для размножения; 2) одноклеточные фрагменты нитей сине-зелёных водорослей, сохраняющие слизистые оболочки и служащие для размножения; 3) клетки водоросли, входящей в состав лишайника; 4) устаревшее назв. спор, образующихся у грибов и водорослей бесполым путём.
ГОНИОНЕМА, крестовичок (Gonionemus vertens), морская книдария отр. лимномедуз. Зонтик медузы прозрачный, диам. 15—25 мм, редко более. По краю зонтика ок. 80 щупалец со стрекательными клетками. У человека могут вызвать сильный ожог и признаки общего отравления. Полипы мелкие (едва заметны невооруж. глазом), колонии не образуют. 1 вид с 2 подвидами, один из к-рых в дальневост. морях СНГ, а другой — у зап. побережья Сев. Америки и в Сев. Атлантике. Обычны на мелководье, преим. в зарослях мор. травы зостеры. В жаркие годы в массовых кол-вах появляются близ Владивостока, поражая купальщиков (при отсутствии мед. помощи пострадавшие могут погибнуть).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.