ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, ДНК, нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компонента дезоксирибозу а в качестве азотистых оснований аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц), тимин (Т). Присутствуют в клетках любого организма, а также входят в состав многих вирусов. Первичная структура молекулы ДНК (последовательность нуклеотидов в неразветвлённой полинуклеотидной цепи) строго индивидуальна и специфична для каждой природной ДНК и представляет кодовую форму записи биологической информации (генетический код). Впервые доказательство генетической роли ДНК получено в 1944 О. Эйвери с сотрудниками (США) в опытах по трансформации, осуществлённых на бактериях. В виде уникальной последовательности оснований информация о структуре белка сохраняется и многократно и точно воспроизводится с помощью механизмов репликации и транскрипции, затем в процессе синтеза белков на рибосомах (трансляция) реализуется в последовательность аминокислот. Нуклеотидный состав ДНК, выделенных из организмов разных видов, сильно различается, но является характерным для каждого вида. Видоспецифичность ДНК основа геносистематики и используется для установления филогенетической близости организмов. Содержание нуклеотидов в ДНК подчиняется закономерностям, вскрытым Э. Чаргаффом (1950): суммарное количество пуриновых оснований равно сумме пиримидиновых оснований, причём количество А равно количеству Т, а количество Г количеству Ц. Эти закономерности определяются особенностями макромолекулярной структуры ДНК, открытой Дж. Уотсоном и Ф. Криком (1953).
ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕОТИДЫ, нуклеотиды, содержащие углевод дезоксирибозу, пуриновое (аденин или гуанин) или пиримидиновое (цитозин или тимин) основание и остатки фосфорной кислоты; мономеры, из которых построены ДНК. В живых организмах синтез дезоксирибонуклеотидов осуществляется из рибонуклеотидов (на уровне нуклеозиддифосфатов) путём прямого восстановления по 2-углеродному атому рибозы многоферментной системой, включающей белок тиоредоксин и восстановленный НАДФ; у некоторых организмов происходит восстановление рибонуклеозидтрифосфатов при участии кобаламина (витамина B12). Биосинтез тимидиловой кислоты происходит в результате метилирования дезоксиуридиловой кислоты. Синтез дезоксирибонуклеозидтрифосфатов — непосредственных предшественников ДНК — завершается в реакциях фосфорилирования дезоксирибонуклеозидмоно- и дифосфатов при участии АТФ.
ДЕЗОРОВСКАЯ ЛИЧИНКА (по имени Э. Дезора), пелагическая или донная личинка некоторых немертин, развивающихся без стадии пилидия. Метаморфоз дезоровской личинки сопровождается образованием имагинальных дисков, из которых развиваются покровы и тело молодой немертины. Личиночные покровы отмирают.
ДЕЙНОЦЕФАЛЫ, диноцефалы (Deinocephalia), подотряд вымерших пресмыкающихся отряда терапсид. Известны из поздней перми Южной Африки, Восточной Европы, в РФ — средней Волги и Приуралья. Длина до 5 м. Череп сжатый и высокий с куполовидным утолщением костей крыши (пахиостоз), вторичного нёба нет. Передние зубы обычно сильные, часто с пятками для пережёвывания пищи. Скелет массивный. 2 надсемейства: титанозухи и тапиноцефалы (Tapinocephaloidea). Более 60 видов. Большинство дейноцефалов — околоводные и амфибиотические животные; подвижные хищники, например титанофонеус (Titanophoneus) и др., а также неуклюжие растительноядные — эстемменозух (Estemmenosuchus) и др. Дейноцефалы представляют промежуточное звено между пеликозаврами и высшими зверообразными (териодонтами и дицинодонтами). Руководящие ископаемые верхнепермских континентальных толщ.
ДЕЙТАЛЛАКС, дейталлаксис (от греческого deuteros — второй, последующий и allaxis — обмен), коррелятивное изменение органа животных в результате приспособления его к другим органам в процессе эволюции. Дейталлакс не связан непосредственно с влиянием внешней среды. Термин «Дейталлакс» ввёл А. Н. Северцов (1912).
Ср. Проталлакс.
ДЕКАРБОКСИЛАЗЫ, ферменты класса лиаз, катализирующие реакции отщепления CO2 от карбоксильной группы аминокислот или альфа-кетокислот. Широко распространены в живых организмах и играют важную роль в обмене веществ. Декарбоксилазы аминокислот (коферментом служит преимущественно производное витамина В6 — пиридоксальфосфат) в тканях животных участвуют в образовании биогенных аминов (гистамина, серотонина и др.). Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты под действием фермента пируватдекарбоксилазы в тканях животных и растений приводит к образованию ацетилкофермента А, вступающего в цикл трикарбоновых кислот. Эта реакция обеспечивает основное количество энергии в живых клетках.
ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, отщепление CO2 от карбоксильной группы карбоновых кислот. Ферментативное декарбоксилирование может быть обратимым (например, декарбоксилирование оксалоацетата с образованием пирувата) и необратимым (например, окислительное декарбоксилирование аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат, и декарбоксилирование альфа-кетокислот ферментами, содержащими тиаминпирофосфат). Особое значение в организме имеют реакции окислительного декарбоксилирования пирувата с образованием ацетилкофермента А и альфа-кетоглутаровой кислоты с образованием сукцинилкофермента А (см. Трикарбоновых кислот цикл). Важнейшие реакции декарбоксилирования включают также декарбоксилирование фосфоглюконовой кислоты в пентозофосфатном цикле, малонилкофермента А при синтезе жирных кислот, пирувата в анаэробных условиях (например, при спиртовом брожении) и др. Декарбоксилирование некоторых аминокислот в тканях животных и человека приводит к образованию биогенных аминов и медиаторов (гистамина, серотонина, норадреналина и др.).
ДЕКСТРАНЫ, полисахариды, построенные из остатков альфа-D-глюкозы с 1->6-гликозидными связями в цепях и 1->3 или 1->4 в разветвлениях. Резервные полисахариды дрожжей и некоторых бактерий. Декстраны разного происхождения различаются степенью ветвления и соотношением типов связей. Образуют вязкие растворы. Частично гидролизованные декстраны с молекулярной массой 40 000 — 80 000 применяют в качестве кровезаменителей. Поперечносшитые декстраны — сефадексы — используют для гель-хроматографии.
ДЕКСТРИНЫ, продукты частичного расщепления полисахаридов (крахмала, гликогена). В организме образуются под действием амилаз и гликогенфосфорилазы. Обладают более высокой усвояемостью по сравнению с полисахаридами, из которых образуются.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.