ДЕКАРБОКСИЛАЗЫ, ферменты класса лиаз, катализирующие реакции отщепления CO2 от карбоксильной группы аминокислот или альфа-кетокислот. Широко распространены в живых организмах и играют важную роль в обмене веществ. Декарбоксилазы аминокислот (коферментом служит преимущественно производное витамина В6 — пиридоксальфосфат) в тканях животных участвуют в образовании биогенных аминов (гистамина, серотонина и др.). Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты под действием фермента пируватдекарбоксилазы в тканях животных и растений приводит к образованию ацетилкофермента А, вступающего в цикл трикарбоновых кислот. Эта реакция обеспечивает основное количество энергии в живых клетках.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.