ДЕВИАЦИЯ (от позднелатинского deviatio — отклонение), уклонение в развитии, эволюционное изменение морфогенеза какого-либо органа на одной из средних стадий; одна из форм (модусов) филэмбриогенезов. При эволюции путём девиации рекапитуляция возможна только на стадиях онтогенеза, предшествующих изменённой. Согласно А. Н. Северцову, посредством девиации у наземных позвоночных осуществлялись эволюционные преобразования рудиментарной жаберной щели между челюстной и подъязычной висцеральными дугами (брызгальца) в полость среднего уха. Сложные коренные зубы млекопитающих, судя по характеру их морфогенеза, возникли также путём девиации. Термин «Девиация» введён Ф. Мюллером (1864).
Ср. Архаллаксис, Анаболия.
ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД (Parthenocissus), род растений семейства Виноградовых. Листопадные, редко — вечнозелёные лианы, цепляющиеся за опору с помощью усиков с присосками. Цветки в щитках, обоеполые или функционально мужские (с недоразвитой завязью). Плод — мелкая тёмно-синяя ягода. 15 видов, в Азии и Северной Америке. В РФ 1 вид — девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata), растущий на Дальнем Востоке по приморским скалам; в Красной книге РФ. Этот и некоторые другие виды широко используются как декоративные растения.
ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД, девон (от названия графства Девоншир в Великобритании), четвёртый период палеозоя. Следует за силурийским, предшествует каменноугольному периоду. Начало по абсолютному исчислению 400 ± 10 млн. лет, конец— 345 ±10 млн. лет назад, длительность около 55 млн. лет. В начале девонского периода на огромных площадях море отступает (регрессия); в середине девонского периода происходит наступание моря (трансгрессия), сменившееся в конце периода сильной регрессией. В девоне полностью освободилась от моря Сибирь; в Европейской части СНГ сохранились лишь лагунные бассейны. Для девонского периода характерно резкое изменение состава органического мира: вымирает значительное число примитивных групп беспозвоночных и большинство бесчелюстных, появляются многочисленные рыбы —плакодермы, хрящевые, кистепёрые, двоякодышащие, лучепёрые (девонский период — «век рыб»). Из беспозвоночных большое значение имеют появившиеся в начале девона аммоноидеи. Важным этапом в развитии биосферы было освоение разными группами организмов суши. Из наземных животных известны пауки, клещи, ногохвостки, в самом конце девонского периода появляются первые земноводные (ихтиостеги). Возникают основные группы споровых растений: плауновидные, членистостебельные, прапапоротники, прогимноспермы, образуется почвенный покров. К началу позднего девона вымирают риниофиты (псилофиты) и появляются настоящие голосеменные (птеридоспермы). Намечаются ботанико-географические зоны.
См. Геохронологическая шкала.
ДЕВЯСИЛ (Inula), род многолетних трав, иногда кустарников семейства сложноцветных. Листья цельные. Корзинки большей частью с жёлтыми цветками. 150—200 видов, в Евразии и Африке, но главным образом в Средиземноморье, в СНГ — свыше 30 видов, преимущественно в горах Кавказа и Средней Азии. Широко распространён Девясил высокий (Inula helenium), растущий по берегам водоёмов, в лиственных и сосновых лесах. Его корневище и корни содержат инулин и эфирные масла. Этот и некоторые другие виды с древности используются в народной медицине. Есть декоративные и красильные виды. Девясил Оше (Inula aucherana) — редкий вид, в Красной книге.
ДЕГЕНЕРАЦИЯ (от латинского degenero — вырождаюсь), 1) упрощение структуры органов и тканей в процессе онтогенеза организмов, например исчезновение хвоста у головастика при превращении его в лягушку. 2) Редукция отдельных органов и целых систем в процессе филогенеза.
См. Регресс.
ДЕГИДРОГЕНАЗЫ, ферменты класса оксидоредуктаз, катализирующие реакции отщепления водорода от одного субстрата и переносящие его на другой. Участвуют в процессах катаболизма всех типов питательных веществ. Коферментами дегидрогеназ, которые являются акцепторами атомов водорода, служат обычно НАД, НАДФ, ФАД, ФМН. Реакции с участием дегидрогеназ лежат в основе биологического окисления, тесно связанного с обеспечением клеток энергией. Реакции, катализируемые дегидрогеназами, как правило, обратимы, поэтому некоторые дегидрогеназы участвуют в восстановительных биосинтетических процессах. Наиболее широко распространена и изучена алкогольдегидрогеназа, играющая важную роль в спиртовом брожении. Определение активности и изоферментного спектра лактат дегидрогеназы сыворотки крови человека используют в медицине для диагностики инфаркта миокарда и некоторых видов опухолей.
ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ, отщепление аминогруппы (—NH2) из молекулы органического соединения. Играет важную роль в процессах обмена веществ, в частности в катаболизме аминокислот. Основной и наиболее важный путь дезаминирования аминокислот в тканях животных, растений и у микроорганизмов окислительное дезаминирование с образованием альфа-кетокислот и аммиака. Оксидазы, дезаминирующие большинство природных аминокислот, малоактивны при физиологических значениях рН; наибольшей активностью обладает глутаматдегидрогеназа (коферменты НАД или НАДФ), играющая главную роль в дезаминировании аминокислот. Большинство аминокислот подвергается непрямому дезаминированию: после переаминирования с альфа-кетоглутаровой кислотой образуется глутаминовая кислота, которая дезаминируется при участии глутаматдегидрогеназы. Другие типы дезаминирования широко представленные у микроорганизмов: восстановительное, гидролитическое (дезаминирование аминопроизводных пуринов, пиримидинов и сахаров) и внутримолекулярное (дезаминирование гистидина).
ДЕЗОКСИКОРТИКОСТЕРОН, кортексон, стероидный гормон позвоночных, вырабатываемый корой надпочечников и регулирующий водно-солевой обмен в организме (минералкортикоид). Промежуточный продукт биосинтеза кортикостерона и альдостерона.
ДЕЗОКСИРИБОЗА, 2-дезокси-D-рибоза, моносахарид из группы дезоксисахаров; входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК) материальных носителей наследственности. Находится в ДНК в фуранозной форме, первый углеродный атом дезоксирибозы связан с азотистым основанием, а С3 и C5 атомы образуют эфирную связь с остатками фосфорной кислоты, образуя углеводно-фосфатный скелет ДНК. Биосинтез дезоксирибозы в организме происходит на уровне рибонуклеотидов в присутствии АТФ, в качестве восстановительного агента выступает НАДФ Н и белок тиоредоксин, содержащий меркаптогруппы.
ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ, ДНК-азы, ферменты класса гидролаз из группы нуклеаз, катализирующие реакции расщепления фосфодиэфирных связей в полинуклеотидной цепи ДНК. Широко распространены в клетках животных, растений и микроорганизмов. Участвуют в регуляции распада и синтеза ДНК в клетках, а также в репарации молекул ДНК путём вычленения повреждённых участков полинуклеотидной цепи. Это свойство дезоксирибонуклеаз используют в лабораторных условиях для выделения или встраивания определенных генов.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.