ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, отщепление CO2 от карбоксильной группы карбоновых кислот. Ферментативное декарбоксилирование может быть обратимым (например, декарбоксилирование оксалоацетата с образованием пирувата) и необратимым (например, окислительное декарбоксилирование аминокислот, катализируемое декарбоксилазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат, и декарбоксилирование альфа-кетокислот ферментами, содержащими тиаминпирофосфат). Особое значение в организме имеют реакции окислительного декарбоксилирования пирувата с образованием ацетилкофермента А и альфа-кетоглутаровой кислоты с образованием сукцинилкофермента А (см. Трикарбоновых кислот цикл). Важнейшие реакции декарбоксилирования включают также декарбоксилирование фосфоглюконовой кислоты в пентозофосфатном цикле, малонилкофермента А при синтезе жирных кислот, пирувата в анаэробных условиях (например, при спиртовом брожении) и др. Декарбоксилирование некоторых аминокислот в тканях животных и человека приводит к образованию биогенных аминов и медиаторов (гистамина, серотонина, норадреналина и др.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.