ДИХОГАМИЯ (от греч. dicha — отдельно, врозь и ...гамия), разновременное созревание пыльников и рыльца цветка или органов разного пола (у споровых растений). У одних растений пыльники вскрываются раньше, чем созревает рыльце (протандрия), напр. у мн. гвоздичных, гераниевых, мальвовых и др., у других — раньше созревает рыльце (протошния), что встречается реже (у мн. крестоцветных, розовых и др.). Тип Д. иногда зависит от погодных условий, напр., обычно протогиничным осоковым в жаркую весну иногда свойственна протандрия. Д.— один из механизмов, препятствующих самоопылению и способствующих перекрёстному опылению.
ДИЦИНОДОНТЫ (Dicynodontia), подотряд вымерших пресмыкающихся отряда терапсид. Наиболее многочисл. группа в отряде. Известны с поздней Перми до позднего триаса всех материков (осн. находки в Юж. Африке). Дл. от 20 см до 4 м. Череп массивный, с мощными разрастаниями костей крыши. Вторичное нёбо зачаточное. Зубы замещались роговым клювом, у большинства сохранялись 2 увеличенных верхнечелюстных клыка, у архаичных представителей — также задние челюстные зубы. Скелет массивный, сильные пятипалые конечности с большими плоскими когтями. 6 семейств, более 100 видов. Гидро- и амфибионты, возможно, и роющие формы. Большинство Д. были растительноядными, мелкие формы — всеядными.
ДЛИННОКРЫЛЫ (Miniopterus), род гладконосых летучих мышей. Крылья длинные и острые, приспособленные к скоростному полёту. Ок. 10 видов, в Африке, на Мадагаскаре, в Юж. Европе, Южной и Юго-Вост. Азии, Австралии, на Нов. Гвинее и Нов. Гебридах. Обитают в пещерах, держатся большими, иногда многотысячными, колониями. В СНГ 1 вид — обыкновенный Д. (М. schreibersi), в Закарпатье, Крыму (ныне исчез), на Кавказе, в Копетдаге и на Ю. Приморья. В Красной книге РФ.
ДЛИННОУСЫЕ комары (Nematoсега), подотряд наиболее примитивных двукрылых насекомых. Усики длинные, многочлениковые (от 7 до 65). Тело обычно тонкое, ноги длинные. Личинки б. ч. с хорошо развитой головной капсулой, мандибулы и максиллы не слиты. Куколка покрытая, шкурка её при выходе взрослого насекомого разрывается продольной щелью. Подотр. Д. включает сем.: галлицы, грибные комары, долгоножки, комары-звонцы, кровососущие комары, мокрецы, москиты, мошки и др.
ДОЖДЕВИКОВЫЕ (Lycoperdales), порядок гастеромицетов. Плодовые тела округлые, сидячие или с ножкой, диам. от 1 до 30 см; перидий двуслойный. Спороносная часть состоит из многочисл. камер, покрытых гимениальным слоем; при созревании распадается в порошковидную массу, состояшую избазидиоспор и нитей капиллиция. 48 родов, ок. 270 видов; в СНГ — 17 родов, 90 видов. Почвенные сапротрофы. Растут на лугах, пастбищах, в лесах. Наиболее крупный род — дождевики (Lycoperdon), включающий ок. 20 видов. Космополиты. Молодые плодовые тела съедобны. Следует отличать Д. от несъедобных ложнодождевиков (Scleroderma) — молодые плодовые тела у тех и других сначала внутри белые, затем у Д.— жёлтые и, наконец, бурые, а у ложнодождевиков — чёрные или фиолетовые.
ДОЖДЁВКИ (Haematopota), род слепней. Ок. 400 видов, гл. обр. в Африке и Евразии, отсутствуют в Австралии; в СНГ — 17 видов, обычны на влажных лугах. Д., в отличие от др. слепней, летают и в пасмурную погоду, особенно перед дождём, нападают на человека. Личинки в почве, прибрежных частях водоёмов, листовой подстилке; хищники. Наиб, обычна Д. обыкновенная (Н. pluvialis), в СНГ почти повсюду, кроме Ср. Азии, может переносить возбудителей сиб. язвы и туляремии.
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ, земляные черви, группа семейств малощетинковых червей, включающая преим. крупные почвенные виды. Длина крупных тропич. видов до 2,5 м (в СНГ — до 45 см). Число сегментов тела от 80 до 450. На каждом сегменте от 8 до нескольких десятков щетинок, служащих опорой при ползании. Органы чувств отсутствуют, но кожа богата чувствит. клетками. Дыхание кожное. Имеется замкнутая кровеносная система (кровь красная, содержит гемоглобин). Нервная система состоит из крупного надглоточного узла и более мелких узлов, образующих брюшную нервную цепочку. Хорошо развита способность к регенерации. Ок. 1500 видов, в осн. в тропиках; в СНГ — ок. 100 видов, гл. обр. из сем. люмбрицид (Lumbricidae). Живут в почве, крупные виды делают ходы глубиной до 8 м. Мн. Д. ч. выходят на поверхность преим. ночью, днём — только после дождей (отсюда назв.). Питаются разлагающимися органич. остатками. Гермафродиты. Коконы с яйцами откладывают в землю. Пронизывая почву ходами, Д. ч. рыхлят её, способствуют аэрации и увлажнению на глубине, перемешивают почвенные слои, ускоряют разложение растит, остатков и таким образом повышают плодородие почв. Численность Д. ч. особенно высока в зоне смешанных и широ-колиств. лесов и в лесостепи (св. 300 экземпляров на 1 м2 поверхности почвы). Д. ч.— пища мн. диких и нек-рых домашних животных и промежуточные хозяева нек-рых паразитов свиней и домашних птиц. 11 видов в Красной книге РФ.
ДОКЕМБРИЙ, временной интервал в истории Земли, включающий архей и протерозой (археозойский и протерозойский эоны). Иногда докембрий называют криптозоем – «временем скрытой жизни». Предшествовал палеозою. Продолжался ок. 3,5 млрд. лет. Начался 4 млрд. лет назад, завершился – 540 млн. лет назад. Жизнь на протяжении большей части докембрия была представлена анаэробными бактериями, цианобактериями и аэробными одноклеточными эукариотами (с рубежа 2,7 млрд. лет). Микроорганизмы сыграли определяющее значение в формировании биосферы Земли и наполнении её кислородом. Многоклеточные растительные организмы (водоросли) появились только на рубеже ок. 1,5 млрд. лет, с этого же времени известны первые возможные многоклеточные животные. Определённо они известны только с рубежа ок. 700 млн. лет. Разнообразие жизни стало возрастать в конце докембрия – в рифее (1,7—0,61 млрд. лет назад) и резко – в венде.
ДОЛГОНОГ (Pedetes cafer), млекопитающее отр. грызунов. Единств, вид сем. долгоноговых (Pedetidae). Дл. тела до 60 см, хвоста до 50 см, масса до 4 кг. В пустынях и полупустынях Центр, и Юж. Африки. Внешне напоминает маленького кенгуру — прыгает на задних конечностях (прыжки до 5 м в длину). Активен ночью. Живёт в норах семьями. Растительноядный. В помете 1, редко 2 детёныша. Может повреждать с.-х. культуры. Второстепенный носитель возбудителя чумы. Мясо съедобно.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.