ДИСКУСЫ (симфизодоны), род рыб сем. цихлид отр. окунеобразных. Обитатели некоторых рек и озёр тропических районов Южной Америки. Стайные рыбы, держатся небольшими группами из 6—8 особей. Тело дл. 13—30 см, почти круглое, дисковидное (уплощённое с боков). Спинной и анальный плавники в виде высоких гребней обрамляют его почти по всей окружности. Окраска непостоянна и зависит от пищи, состава и температуры воды. Самцы немного крупнее самок, отличаются от них более выпуклым лбом и более широкими брюшными плавниками. Красного и восьмиполосого дискусов содержат в аквариумах (ёмкость не менее 200 л). Имеются подвиды и различные цветовые формы. Виды и подвиды дискусов легко скрещиваются между собой, давая новые цветовые вариации. Половозрелыми дискусы становятся в 12—18 мес. Плодовитость 100—500 икринок. Икру откладывают на субстрат (широкий лист растения, стенки аквариума или перевёрнутый вверх дном высокий цветочный горшок). Личинки выклёвываются через 2—3 сут. Ещё через 3—4 сут они начинают питаться эпителиальным секретом родителей (выступает на их теле в виде пятна «творожка») и частично мелким зоопланктоном. Дискусы – мирные, пугливые рыбы. Живут 6 и более лет.
ДИСПЕПСИЯ, нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия, попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз, гиповитаминоз и др. Желудочная диспепсия, проявляющаяся изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, болью в подложечной области, обусловлена избыточным выделением желудочного сока и повышенным содержанием в нём соляной кислоты. Если сока выделяется мало, а соляная кислота в желудочном соке отсутствует или её меньше, чем нужно, желудочная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, тяжестью в подложечной области, отрыжкой воздухом, срыгиванием. Затем к этим симптомам присоединяются поносы. Для кишечной диспепсии характерны боли в животе, урчание, усиленное газообразование, вызывающее вздутие кишечника, поносы или запоры. Это связано с неполным всасыванием пищи в кишечнике и развитием в нём процессов брожения. При нарушении оттока жёлчи из жёлчного пузыря и уменьшении выделения сока поджелудочной железы наблюдаются частый стул, болезненные ощущения в животе, тошнота.
Профилактика диспепсии включает рациональное сбалансированное питание, раннее выявление и правильное лечение заболеваний пищеварительной системы.
ДИССОГОНИЯ (от греч. dissos — двойной и ...гония), способность нек-рых гребневиков к половому размножению сначала в личиночной стадии, затем во взрослом состоянии. Напр., личинки (Bolina hydatina) образуют способные к оплодотворению половые продукты (яйца и сперматозоиды), в дальнейшем их половые железы редуцируются. Взрослые гребневики, у к-рых половые железы развиваются вторично, также дают потомство.
ДИСТАЛЬНЫЙ (от лат. disto — отстою), расположенный дальше от центра тела или его медианной плоскости. Первоначально термин был введён только по отношению к конечностям, напр. кисть — Д. отдел по отношению к предплечью. Затем он стал применяться к связкам, сосудам, мышцам. Напр., Д. конец сосуда — отдел, удалённый от места отхождения сосуда.
ДИСУЛЬФИДНАЯ СВЯЗЬ, S—S связь, ковалентная связь между двумя атомами серы, входящими в состав остатков цистеина, расположенных в разных местах полипептидной цепи. Играет важную роль в формировании третичной структуры белковой молекулы: поддерживает жёсткую форму одиночной полипептидной цепи или удерживает вместе разл. полипептидные цепи (напр., в молекулах антител 4 полипептидные цепи удерживаются Д. с).
ДИУРЕЗ (от греч. diureo — выделяю мочу), у млекопигаюших — мочеотделение. Скорость Д. обычно выражают в мл/мин по отношению к стандартной величине поверхности тела (у человека 1,73 м2, у собак 1,0 м2) или на 100 г массы тела. При т. н. водном Д. выделяются большие объёмы гипотонической по отношению к крови мочи из-за уменьшения проницаемости для воды стенки канальцев, клетки к-рой всасывают ионы; при осмотич. Д. увеличение мочеотделения обусловлено сниженной реабсорбцией осмотически активных веществ; при антидиурезе резко ограничено выделение мочи, напр. при обезвоживании или избыточной секреции антидиуретич. гормона.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ (франц. differentiation, от лат. differentia— разность, различие), расчленение системы, первоначально единой или состоящей из одинаковых элементов, на более или менее обособленные разнокачественные части. Д. связана с расширением и интенсификацией функций данной системы и разделением их между её частями, что делает более эффективной работу системы в целом при условии развития соотв. механизмов интеграции. Д. рассматривается в неск. аспектах. Филогенетич. Д.— расчленение единого таксона на два или несколько (напр., адаптивная радиация, видообразование). Д. вида на популяции ведёт к оптимальному использованию природных ресурсов видом в целом. Морфофизиол. Д.— развитие в процессе эволюции у организма разнокачеств. структур, выполняющих разл. функции; последоват. этапы такой Д. соответствуют осн. уровням биол. организации; эта Д.— один из критериев морфофизиол. прогресса.
ДИФФЕРЕНЦИРОВКА, возникновение различий между однородными клетками и тканями, изменения их в ходе развития особи, приводяшие к формированию специализир. клеток, органов и тканей. Д. лежит в основе морфогенеза и происходит в осн. в процессе зародышевого развития, а также в постэмбриональном развитии и в нек-рых органах взрослого организма, напр. в кроветворных органах то-типотентные стволовые кроветворные клетки дифференцируются в разл. клетки крови, а в гонадах первичные половые клетки — в гаметы. Д. выражается в изменении строения и функц. свойств (нервные клетки приобретают способность передавать нервные импульсы, железистые — секретировать соответств. вещества и т. д.). Гл. факторы Д.— различия цитоплазмы ранних эмбриональных клеток, обусловленные неоднородностью цитоплазмы яйца, и специфич. влияния соседних клеток — индукция. На ход Д. оказывают влияние гормоны. Мн. факторы, определяющие Д., ещё не известны. Под действием к.-л. фактора Д. сначала происходит детерминация, когда внеш. признаки Д. ещё не проявляются, но дальнейшее развитие ткани уже может происходить независимо от фактора, вызывающего Д. Обычно Д. необратима. Однако в условиях повреждения ткани, способной к регенерации, а также при злокачеств. перерождении клетки происходит частичная дедифференцировка. при этом возможны случаи приобретения дедифференцир. клетками способности к Д. в ином направлении (метаплазия). Молекулярно-генетич. основа Д.— активность специфических для каждой ткани генов. Хотя все соматич. клетки организма обладают одинаковым набором генов, в каждой ткани активна лишь часть генов, ответственных за данную Д. Роль факторов Д. сводится, т. о., к избират. активапии (включению) этих генов. Активность определ. генов приводит к синтезу соотв. белков, определяющих Д. Полагают, что решающую роль в определении формы клеток, пх способности к соединению друг с другом, их движениях в ходе Д. играют цитоскелет и гликопротеидный комплекс клеточной мембраны — гликокаликс.
Диффузия (от лат. «diffusio» — распространение, растекание) — взаимное проникновение соприкасающихся веществ друг в друга вследствие теплового движения частиц вещества. Процесс происходит в направлении падения концентрации вещества и ведёт к равномерному распределению вещества по всему занимаемому им объему. Диффузия в биологических системах играет важную роль в процессах жизнедеятельности клеток и тканей животных и растений (например, диффузия кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, всасывание продуктов пищеварения из кишечника, поглощение элементов минерального питания клетками корневых волосков, диффузия ионов при генерировании биоэлектрических импульсов нервными и мышечными клетками). Различают: - простую диффузию — свободное перемещение молекул и ионов в направлении градиента их химического (электрохимического) потенциала (так могут перемещаться лишь вещества с малыми размерами молекул, например вода, метиловый спирт); - ограниченную диффузию, когда мембрана клетки заряжена и ограничивает диффузию заряженных частиц даже малого размера (например, слабое проникновение в клетку анионов); - облегченную диффузию — перенос молекул и ионов, самостоятельно не проникающих или очень слабо проникающих через мембрану, другими молекулами («переносчиками»).
ДИХАЗИЙ (от греч. dichazo —делю надвое, разделяю), полузонтик, простое цимозное соцветие, гл. ось в к-ром заканчивается одним верхушечным цветком; из пазух 2 листьев под этим цветком развиваются 2 боковые ветви, к-рые перерастают главную ось и тоже заканчиваются цветками. Если такое ветвление повторяется, то образуется сложный ди-хазий. Д. характерны для многих растений сем. гвоздичных, розовых и др. Иногда при дальнейшем ветвлении Д. переходит в монохазий и образуется т. н. двойной завиток (у мн. пасленовых). Т. н. ложные мутовки в сложных соцветиях губоцветных — укороченные Д., или двойные завитки.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.