Среда, 22.01.2025, 23:59Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » Д

В словарях: 248
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
ДОЛГОНОЖКИ (Tipulidae), семейство двукрылых подотр. длинноусых. Дл. 12—30 мм. Ноги длинные; грудь сверху с V-образным швом. Крылья у самок нек-рых видов редуцированы. Ок. 1500 видов, в СНГ — ок. 400 видов. Взрослые Д. обычно не питаются. Летают медленно, б. ч. в сумерках, в сырых лесах, на лугах, болотах, по берегам водоёмов. Личинки почвенные, водные или полуводные, на заднем конце с парой дыхалец; питаются перегноем, водорослями, мхом, гнилой древесиной, иногда корнями и ниж. листьями растений, к-рым вредят, напр., вредная Д. (Tipula paludosa) повреждает огородные культуры.
Д | Просмотров: 196 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЛГОНОСИКИ, слоники (Curculionidae), семейство подотр. разноядных жуков. Голова вытянута в головотрубу (неправильно наз. хоботком), оканчивающуюся грызущими ротовыми частями, усики булавовидные, обычно коленчатые. Личинки безногие, чаще белые, С-образно изогнутые, реже окрашенные, гусеницеобразные (у открыто живущих видов); развиваются в почве или тканях растений. До 45 тыс. видов, в СНГ — св. 4 тыс. По строению головотрубки делятся на короткохоботных и длиннохобот-ных. Все растительноядные. Большинство Д. может развиваться только на растениях, относящихся к определ. семействам, родам, иногда видам (олигофаги и монофаги); нек-рые многоядные (полифаги). Мн. Д. повреждают с.-х. культуры и лесные породы: свекловичный долгоносик обыкновенный, скосари, фрачники, дубовый плодожил, яблоневый цветоед (Anthonomus pomorum), семяеды (род Apion), хвойные долгоносики (род Нуlobius), смолёвки и др. К Д. близки трубковёрты.
Д | Просмотров: 335 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЛГОПЯТОВЫЕ (Tarsiidae), семейство полуобезьян, иногда выделяют в секцию или отд. подотряд приматов. Известны из палеоцена и эоцена Сев. Америки и Европы. Большинство Д. вымерло. Ныне живущие Д.— «живые ископаемые» представлены одним родом — долгопяты (Tarsius) с 3 видами: филиппинский долгопят (Т. syrichta), западный долгопят (Т. bancanus), долгопят-привидение, или восточный долгопят (Т. spectrum). Дл. тела 8—16 см. Хвост (дл. 13—27 см) голый, с кисточкой на конце. Нек-рые анатомич. черты (строение глазниц и ноздрей, кишечный тракт) сближают Д. с обезьянами. Голова крупная, может поворачиваться на 180°. Глаза очень большие, ярко-жёлтые, светятся. Уши оголённые, подвижные. Задние конечности значительно длиннее передних за счёт удлинения пяточной кости (отсюда назв.). Пальцы длинные, с расширенными подушечками на концах. Распространены на о-вах Малайского арх. Живут в тропич. дождевых лесах, зарослях кустарников на низменных участках и по берегам рек. Передвигаются прыжками. Образ жизни ночной, древесный. Держатся парами и в одиночку (реже группами в 3—4 особи). Питаются насекомыми, пауками, яшерицами. Рождают 1 детёныша. В неволе выживают с трудом, не размножаются. Все 3 вида в Красной книге МСОП.
Д | Просмотров: 182 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЛГОХВОСТОВЫЕ, макрурусы (Macrouridae), семейство рыб отр. трескообразных. Тело удлинённое, от 40 см до 1 м и более, переходящее в нить к заднему концу. Спинных плавников 2, первый — короткий, с 2 колючками. Глаза большие. Обычно есть подбородочный усик. У нек-рых есть бактериальные светящиеся органы, расположенные на брюхе. Ок. 20 родов, более 250 видов, во всех океанах от Арктики до Антарктики. Наиб, разнообразны в тропич. водах Индийского и Тихого океанов. Живут на глуб. 150—5000 м, у дна, немногие — в толще воды, обычны на материковом склоне (250—2500 м). Питаются макропланктоном и бентосом. В СНГ — в Баренцевом, Беринговом, Охотском морях и прилетающих водах Тихого ок., до 15 видов, в т. ч. малоглазый долгохвост (Coryphaenoides pectoralis). Тупорылый макрурус (С. rupestris) — важный объект океанич. промысла в Сев. Атлантике.
Д | Просмотров: 211 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЛИХОМОРФНОСТЬ (от греч. dolichos — длинный и morphe — форма) в антропологии, тип тела человека, характеризующийся узким туловищем и длинными конечностями.
Д | Просмотров: 173 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОЛИХОС (Dolichos), род растений сем. бобовых. Лианы. Ок. 70 видов, преим. в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Самоопылители. 2 вида возделывают как пищевые и кормовые растения (в СНГ — на Кавказе и в Крыму). Д. обыкновенный, или гиацинтовые бобы, египетские бобы, лобия (D. lablab) — абориген предгорий Килиманджаро, откуда проник в Египет и Азию как однолетняя и многолетняя культура. Д. двуцветковый (D. biflorus) — однолетник из Индии, получил распространение в Юж. Америке. Иногда эти виды выделяют в самостоятельный род (Lablab).
Д | Просмотров: 208 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, разводимые человеком для удовлетворения разл. потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания и пром. сырья, как транспортное средство. С ростом оседлости и увеличением народонаселения, в особенности в связи с переходом человека от охоты и собирательства к земледелию, Д. ж. стали наиб, надёжным источником пищи. В разл. периоды человеком были одомашнены мн. животные (см. табл.), из к-рых наибольшее хоз. значение имеют кр. рог. скот, овцы, свиньи, куры, утки и т. д. Предки Д. ж. обладали особым специфич. типом нервной деятельности, отличались высокой степенью морфофизиол. и экологич. пластичности. Не случайно почти все Д. ж. (кроме тутового и китайского дубового шелкопрядов, пчёл и нек-рых др.) относятся к позвоночным, причём многие из них — стадные копытные или стайные птицы. Подавляющее большинство Д. ж. было одомашнено ещё в раннем и ср. голоцене. Кроме совр. Д. ж., в определ. периоды содержались и др. животные (напр., разл. антилопы, гепард, страус, журавли, крокодилы), но степень их доместикации неизвестна. Древнейший способ доместикации основывался, по-видимому, на импринтинге, позднее получило распространение насильственное приручение с помощью голода. В ходе доместикации изменялись морфофизиол. характеристики животных — окраска, волосяной покров, размеры и масса, особенности скелета, мускулатуры и жироотложения, плодовитость, продуктивность и др. Особенно показательно уменьшение головного мозга (один из универсальных доместикап. признаков), а также изменение поведения. Первичная доместикация происходила обычно в относительно узких ареалах. В ряде стран, в т. ч. в СНГ, продолжается доместикация новых видов (антилопы, лось, норки, нутрия, серебристо-чёрная лисица, голубой песец, соболь, марал, пятнистый олень). Известны случаи и обратного процесса — одичания Д. ж. (напр., лошадь в Америке, верблюд и собака динго в Австралии). Интенсивное разведение Д. ж. (особенно кр. рог. скота, коз и овец) существенно изменило природную среду в ряде р-нов мира. Так, непомерное использование пастбищ и сведение под них лесов привело к разрушению естеств. биоценозов — расширению зоны пустынь (Сахара), обезлесению склонов (Греция), увеличению степных площадей (евразийская степная зона), а также сокращению числа видов, численности и ареалов ряда диких животных.
Д | Просмотров: 287 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМАШНЯЯ КОШКА (Felis silvestris forma catus), млекопитающее рода кошек. Происходит, по-видимому, от северо-афр. подвида дикой кошки — ливийской кошки (Felts silvestris libyca). Одомашнена от Сев. Африки до Ср. Востока не менее 5 тыс. лет назад. Ок. 20 пород Д. к., объединяемых по длине и окраске шерсти в две группы; длинношёрстные — ангорская, персидская, сибирская; короткошёрстные — сиамская, бесхвостая и др.
Д | Просмотров: 189 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМАШНЯЯ ПЧЕЛА, медоносная пчела (Apis mellifera), жалящее насекомое из группы обществ, пчёл. Распространена (расселена человеком) всесветно. Живёт семьями до 80 тыс. особей. В каждой семье одна яйцекладущая крупная (дл. 20—25 мм) самка (матка), живёт ок. 5 лет, но на 3-м году снижает яйцекладку, поэтому маток старше 2 лет пчеловоды заменяют молодыми. Рабочие самки (дл. 12—14 мм) живут 26—40 сут, яиц не откладывают, большинство из них заготавливает нектар цветков (перерабатываемый ими в мёд для питания семьи в зимнее время) и пыльцу (для кормления в смеси с мёдом личинок). Обнаружив новый обильный источник пищи, рабочая пчела сообщает об этом другим рабочим, мобилизуя их лететь к нему: совершает определ. движения (отражающие расстояние до источника пищи и направление), к-рые повторяют вслед за ней другие рабочие (т. н. танцы пчёл), при этом воспринимается и запах источника пищи. Часть рабочих пчёл выкармливает личинок. Самцы (трутни) дл. 15—17 мм появляются осенью, совершают брачный полёт, оплодотворяя самок (будущих маток), по окончании периода медосбора рабочие пчёлы изгоняют их из гнезда (улья). Гнёзда в природе находятся в дуплах деревьев, у одомашненных пчёл — в ульях; состоят из неск. восковых вертикальных сотов с многочисл. шестигранными ячейками. В одних ячейках размещаются запасы пищи, в других — расплод (личинки). Зимуют матка и рабочие особи. Способность к перезимовке пчелиной семьи на заготовленных запасах пищи — биол. особенность Д. п., отличающая её от др. обществ, пчёл и ос, у к-рых рабочие особи осенью вымирают и матка перезимовывает в одиночку. Человек издревле использует пчелиный мёд, воск, маточное молочко, прополис, яд. Сильная пчелиная семья может заготовить за сезон 130—150 кг мёда, иногда до 300 кг, и от 16 до 24 кг пыльцы. Велика роль Д. п. в опылении культурных растений. Существует неск. подвидов и рас (пород) медоносной пчелы.
Д | Просмотров: 192 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

ДОМАШНЯЯ СОБАКА (Canis familiaris, или С. lupus familiaris), млекопитающее рода волков. Одно из древнейших домашних животных. Произошла от волка, одомашненного, очевидно, 15— 10 тыс. лет назад. Первые ископаемые остатки (определены как одомашненный волк) известны в Азии. Д. с.— наиб, сильно изменённая форма по сравнению со своим диким предком. Высота тела от 18 см (левретка) до 95 см (дог). Внеш. вид также разнообразен. Ок. 400 пород, по всему земному шару, в нек-рых местностях вновь одичали (напр., динго в Австралии). Д. с. делят на 4 группы пород: охотничьи собаки — лайки, гончие, легавые (сеттеры, пойнтеры и др.), спаниели, борзые, норные (такса, терьеры); служебные собаки, используемые как сторожевые, ездовые, пастушеские и т. п.,— овчарки, эрдельтерьеры и др.; спортивно-служебные — доберман-пинчер, доги и др., а также декоративные, или комнатные, собаки. Широко используются как лабораторные животные (в Колтушах, под Ленинградом, у Ин-та эксперим. медицины поставлен памятник собаке).
Д | Просмотров: 260 | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов