ДИПЛОИД (от греч. diploos— двойной и eidos — вид), организм, клетки к-рого несут два гомологичных набора хромосом. Термин «Д.» предложен Э. Страсбургером в 1905. Обычно Д. образуется в результате слияния двух гаплоидных гамет. Д. могут развиваться также из непрошедших редукционного деления диплоидных неоплодотворённых яйцеклеток. У большинства животных и высших растений Д. представляют осн. фазу жизненного цикла (диплофаза, спорофит), но для нек-рых одноклеточных диплоидной является только зигота, претерпевающая мейоз и образующая гаплоидные клетки. При эксперим. получении Д. за счёт нерасхождения хромосом у гаплоидов (напр., с помощью колхицина) получают организмы, гомозиготные практически по всем генам. Полагают, что диплоидность возникла в ходе эволюции на основе гаплоидных организмов и закрепилась благодаря определ. преимуществам по сравнению с гаплоидами. В частности, репессивные мутации у Д. не проявляются в _ гетерозиготном состоянии и могут сохраняться в популяциях в скрытом виде. Это позволяет «накапливать» определ. резерв генотипич. изменчивости и даёт возможность образования гетерозиготных Д., имеющих, как правило, большую адаптивную пенность по сравнению с гомозиготами.
ДИПЛОНТ (от греч. diploos — двойной и on — существо), организм, все клетки к-рого, кроме гамет, диплоидны. Развивается в большинстве случаев из зиготы (большинство животных и растений), реже из диплоидных спор (нек-рые водоросли и грибы), а также при апоспории цветковых растений, при вегетативном размножении. Д. не синоним спорофита, как это иногда считают, т. к. в ряде случаев и гаметофит может быть Д. Иногда как синоним Д. используют термин «дип-лобионт»; однако последним термином чаше обозначают организм, в жизненном цикле к-рого бывает два цитологич. типа — гаплоидный и диплоидный.
ДИПТЕРУСЫ (Dipterus), род вымерших двоякодышащих рыб. Известны из среднего и позднего девона Европы, Сев. Америки, Австралии. Дл. 7—30 см. Веретенообразное тело с уплощённой головой и тупым крылом покрыто космоидной чешуёй, голова — сплошным щитом. Характерны нижнечелюстные и верх., птеригоидные (крыловидные) зубные пластинки с веерообразно расходящимися 10—12 бугорчатыми гребнями. Хвостовой плавник гетероцеркный, спинных плавников 2, анальный — отдельно. Д. приспособились к «лёгочному» дыханию и к жизни в условиях засушливого климата. Д. напоминали примитивных кистепё-рых рыб. Много видов, преим. склерофаги. Руководящие ископаемые.
Дисахариды — углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. Это хорошо кристаллизующиеся вещества. Они легко растворимы в воде и в 45–48-градусном спирте, плохо растворимы в 96-градусном спирте, сладкие на вкус. Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного расщепления полисахаридов), а также как структурные компоненты различных соединений. Обычно дисахариды получают из природных источников (например, сахарозу — из сахарной свеклы или сахарного тростника, лактозу — из молока животных). Многие дисахариды синтезируют химическими и биохимическими методами. Сахароза, лактоза и мальтоза — ценные пищевые и вкусовые вещества. Производством сахарозы занята сахарная промышленность.
ДИСАХАРИДЫ, биозы, олигосахариды, молекулы к-рых построены из двух моносахаридных остатков, связанных гликозидной связью. В невосстанавливающих Д. (сахароза, трегалоза) в образовании связи между моносахаридами заняты оба гликозидных гидроксила, в восстанавливающих (мальтоза, лактоза) — связь осуществляется между гликозидным гидроксилом одного остатка и спиртовым гидроксилом другого остатка; в последнем случае в молекуле сохраняется одна полуацетальная группировка, и такие вещества по реакционной способности во многом напоминают моносахариды. Д. встречаются в природе в свободном виде, а также являются структурными компонентами молекул гликозидов, олиго- и полисахаридов.
ДИСБАКТЕРИОЗ, изменение состава и количественных соотношений микрофлоры, в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с внешней средой (кишечник, носоглотка, верхние дыхательные пути и др.), и кожу человека. Т.н. нормальная микрофлора предохраняет эти органы и кожу от проникновения и быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. При бесконтрольном приёме антибиотиков, нарушении питания, злоупотреблении алкоголем и др. некоторые представители нормальной микрофлоры могут подавляться и даже исчезать. Одновременно появляются и бурно развиваются болезнетворные микроорганизмы, вызывающие местные воспалительные процессы. Наиболее часто нарушается кишечная микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями и др. и имеющая особо важное физиологическое значение (участвует в переваривании пищи, синтезе витаминов). Кишечный дисбактериоз проявляется в образовании белого налёта на слизистых оболочках ротовой полости, поносах, слабости, повышении температуры. Лечение комплексное – препараты, содержащие бифидобактерии, ферментные препараты, витамины. После нормализации работы кишечника необходимо полноценное питание с включением кисломолочных продуктов.
ДИСКОБЛАСТУЛА (от греч. diskos— диск и бластула), тип бластулы, характерный для зародышевого развития животных с телолецитальными меробластич. яйцами — скорпионов, головоногих моллюсков, нек-рых оболочников, хрящевых и костистых рыб, пресмыкающихся, птиц, низших млекопитающих. Образуется в результате дискоидального дробления. Верх, стенка, или крыша, Д. отделена от нижней, или дна, щелевидной полостью и представлена дисковидным скоплением клеток, иногда наз. бласто дермой, а нижняя — нераздробившимся желтком.
ДИСКОМЕДУЗЫ (Discomedusae, или Semalostomeae), отряд сцифоидных. Зонтик медуз блюдцевидный или колоколообразный с 8 (или более) краевыми лопастями, не разделён на две части кольцевой перетяжкой, пронизан радиальными каналами. Обычно имеется 8 или 16 ропалий, лежащих между лопастями. На краю зонтика — многочисл. щупальца, иногда расположенные 8 пучками. Полипы без хитиновой трубочки, постоянных колоний не образуют. У нек-рых видов полипоидное поколение утрачено, из яйца развивается личинка эфира, а из неё — медуза. В морях СНГ — 11 видов, в т. ч. из родов цианей, аурелий, пелагий.
ДИСКОМИЦЕТЫ (Discomycetiidae), группа порядков грибов подкласса эуаскомицетов. Плодовые тела — апотеции, б. ч. блюдцевидные (диам. от 0,1 мм до 26 см), часто ярко окрашенные (красные, жёлтые, оранжевые), с ножкой или без неё, с открытым гимением; образуются на мицелии или на стромах, могут формироваться погружённо под эпидермисом листьев и ветвей. Аски эутуникатные. Морфологич. особенности апотециев — важный таксономич. признак. 5 порядков: фацидиевые (Phacidiales), гелоциевые (Helotiales), циттариевые (Cyttariales), пецицевые (Pezizales), трюфелевые (Тiberales). Ок. 6000 видов, распространены широко. Большинство сапротрофы (напр., сморчок, строчок, трюфель), немногие — паразиты растений (напр., склеротиния).
ДИСКРЕТНОСТЬ (от лат. discretus — разделенный, прерывистый), прерывность; противопоставляется непрерывности. Напр., дискретное изменение какой-либо величины во времени — изменение, происходящее через некоторые промежутки времени (скачками). См. также Прерывность и непрерывность.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.