Воскресенье, 02.02.2025, 13:51Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 161-170
Страницы: « 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
Анализаторы (биологические), сложные анатомо-физиологические системы, органы чувств (зрения, слуха, вкуса и др.), обеспечивающие восприятие и анализ всех раздражителей, действующих на животных и человека. Биологическая роль анализаторов заключается в обеспечении целесообразной реакции организма на изменение условий, что способствует наиболее совершенному приспособлению его к окружающему миру и сохранению относительного постоянства внутренней среды организма. Понятие об анализаторах введено в физиологию русским физиологом И.П. Павловым в 1909 году. Метод условных рефлексов дал возможность объективного изучения анализаторной деятельности животных и человека. Каждый анализатор состоит из периферического воспринимающего прибора (рецептора), проводниковой части анализатора, передающей информацию, и высшего центра — группы нейронов в коре головного мозга.
А | Просмотров: 739 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АНАЛЬНОЕ ОТВЕРСТИЕ (анус, заднепроходное отверстие), отверстие, которым у животных заканчивается кишечник. У млекопитающих (кроме однопроходных, или клоачных) оно при необходимости открывается с помощью специальной мышцы (сфинктера), расположенной в окончании прямой кишки. При этом непереваренные остатки пищи выводятся из организма наружу, после чего анальное отверстие закрывается. У остальных позвоночных прямая кишка не открывается наружу, а переходит в клоаку.
А | Просмотров: 960 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Анатомия — (от греч. «anatome» — рассечение) — наука о строении, форме человеческого организма, его органов и образующих их тканей с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей.
А | Просмотров: 323 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ, наука о заложении, развитии и строении различных тканей, формирующих органы растений; раздел морфологии растений. Возникла в кон. 17 в. в связи с появлением оптического микроскопа. Изобретение поляризационного и электронного сканирующего микроскопов и рентгенографии дало возможность изучать более тонкие структуры тканей, растительные клетки и получать объёмные их изображения. Анатомические данные используются в систематике, физиологии и экологии растений, при оценке качества древесины, текстильного волокна и т. п.
А | Просмотров: 192 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АНАЭРОБНЫЕ ПРОЦЕССЫ — процессы превращения органических и минеральных веществ в п., происходящие при недостаточном поступлении в нее кислорода или при его полном отсутствии и ведущие к появлению восстановленных или недоокисленных соединений. Наиболее ярко проявляются при торфообразовании и оглеении.
А | Просмотров: 254 | Дата: 29.06.2013 | Комментарии (0)

АНАЭРОБЫ (анаэробные организмы, анаэробионты, аноксибионты) — организмы, способные жить и развиваться при отсутствии свободного кислорода и получающие энергию для жизнедеятельности расщеплением органических и неорганических веществ. К анаэробам относятся некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших, червей. Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший микробы маслянокислого брожения (1861). Анаэробы делят на облигатные и факультативные. Облигатные анаэробы также называют обязательными или строгими анаэробами. Они хорошо развиваются при полном отсутствии кислорода (например, клостридии). Их вегетативные формы погибают при соприкосновении с воздухом, но споры устойчивы к кислороду. Они лишены ферментных систем, способных переносить водород на свободный кислород. К облигатным анаэробам относятся возбудители столбняка, газовой гангрены, некоторые стрептококки; бифидобактерии, живущие в кишечнике человека и животных и играющие роль антагонистов вредной микробной флоры, а также маслянокислые бактерии, развивающиеся в средах, лишенных кислорода (глубокие участки раны, созревающий сыр, ил донных отложений). Среди многоклеточных организмов облигатные анаэробы не встречаются. Факультативные анаэробы, или условные анаэробы способны развиваться как без кислорода, так и в его присутствии. К этому типу анаэробов как микроорганизмы (дрожжи, гноеродные кокки, кишечные палочки, палочки брюшного тифа, сибиреязвенные бактерии), так и некоторые простейшие животные и многоклеточные животные — обитатели гниющего ила (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски) и паразиты кишечника крупных животных (инфузории, круглые и плоские черви). Развитие одних факультативных анаэробов идет лучше в отсутствии кислорода, других — в его присутствии. У многих факультативных анаэробов наряду с ферментами, способными переносить водород на различные легко восстанавливающиеся соединения, как это имеет место у облигатных анаэробов, имеются и ферменты, переносящие водород на свободный кислород. Поэтому границы между анаэробами и аэробами в значительной мере условны. Анаэробы широко распространены в природе, в почве, морской воде — на больших глубинах, в донных отложениях, и играют важную роль в превращениях органических и неорганических веществ.
А | Просмотров: 266 | Дата: 08.03.2013 | Комментарии (0)

АНГИНА, острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает нёбные и глоточные миндалины. Возбудители – стафилококк, стрептококк, вирусы, патогенные грибы. Для ангины характерны покраснение и припухлость миндалин, болезненное глотание; иногда образование на миндалинах жёлто-белого налёта. Температура тела повышается до 38–40 °C. При тяжёлой форме наблюдаются покраснение и сильный отёк мягкого нёба, увеличение лимфоузлов, формирование гнойного участка (абсцесса). Лечение: приём антибиотиков, полоскание полости рта растворами антисептиков. После многократно перенесённых ангин повышается риск развития ревматизма, нефрита, поэтому при частых ангинах проводят оперативное удаление миндалин. Профилактика: закаливание, гигиена полости рта (см. Личная гигиена).
А | Просмотров: 583 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АНГОРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношёрстных кошек. Выведена в Турции. В Европу завезены в 16 в. У ангорок удлинённое стройное тело, небольшая голова с клиновидной мордочкой и большой пушистый хвост. Глаза обычно голубые или янтарно-жёлтые (у выведенных в России – зелёные). У белых кошек один глаз может быть голубым, другой жёлтым. Также кошки нередко страдают глухотой, что следует учитывать при выборе котёнка. Нос с розовым кончиком, без «седла». Уши большие и заострённые. Шерсть пушистая, шелковистая, на шее нередко образует «воротник».
А | Просмотров: 203 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АНЕМИЯ, заболевание, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов в крови, снижением содержания гемоглобина в них или же тем и другим одновременно. При этом ухудшается газообмен, ткани и органы не получают необходимого количества кислорода и организм находится в состоянии гипоксии (кислородной недостаточности). Анемия возникает вследствие кровотечения, недостатка железа в пище, разрушения (гемолиза) эритроцитов, возникающего под воздействием химических веществ, при заболеваниях печени, отравлении уксусной кислотой, при угнетении костного мозга тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом), радиоактивным излучением, некоторыми лекарствами. Больные анемией ощущают утомляемость, головокружение, сердцебиение, у них бледная кожа, одышка, частые обмороки. Лечение анемии осуществляет врач-гематолог. Больные должны принимать препараты железа и витамины группы В, употреблять в пищу продукты, содержащие железо (мясо, гречневую крупу, баклажаны, яблоки).
А | Просмотров: 192 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АНЕМОФИЛИЯ, приспособленность растений к опылению с помощью ветра. Основные признаки ветроопыляемых растений: невзрачный венчик (или отсутствует), открытое расположение тычинок, пыльники на длинных нитях, большие, часто перистые рыльца пестиков, обильная, сухая, мелкая пыльца, отсутствие у цветков запаха и нектара. К анемофильным растениям относятся злаки, осоковые, многие древесные двудольные растения (берёза, осина, дуб, граб и др.).
А | Просмотров: 208 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов