АНИС, род однолетних травянистых растений сем. зонтичных. Дикорастущих видов нет. В культуре анис обыкновенный – эфирно-масличное растение, выращиваемое в основном в странах Южной Европы и Южной Азии, в Мексике и Аргентине. Стебель выс. 30–60 см, наверху ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, цельные, яйцевидные или продолговатые, с зубчатым краем; верхние – дважды или трижды перисто-рассечённые, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, в зонтике. Плоды – семянки, распадающиеся на 2 части, с приятным запахом, обусловленным содержанием эфирного масла, которое обладает лечебными свойствами (входит в состав нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и др.). Зелень используется как пряная приправа.
Введён в культуру в Средиземноморье задолго до н. э. Возделывался в Индии, Древней Греции. В Западную Европу завезён в Средние века. В России выращивают с 1830 г., в основном в средней полосе, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе.
АНТЕННЫ, парные многочленистые, очень тонкие (нитевидные) подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных). Основные функции антенн: хеморецепция (обоняние и вкус) и осязание, но некоторые способны воспринимать звук, температуру, влажность и даже свет. Ветвистоусые ракообразные с помощью антенн плавают, веслоногие – удерживают самку, жуки-водолюбы – пузырёк воздуха. Другие названия антенн – усики, сяжки.
АНТЕРИДИЙ (от греч. antheros — цветущий), «мужской» половой орган споровых растений (водоросли, мхи, папоротники) и грибов (оомицеты, аскомицеты). В А. образуется большое кол-во сперматозоидов или спермациев. У грибов содержимое А. не дифференцировано на отд. гаметы.
АНТИБИОТИКИ, вырабатываемые микроорганизмами вещества, способные даже в очень малых концентрациях убивать другие микроорганизмы или тормозить их рост. Широко используются для лечения болезней человека, животных и растений. Их применяют также для стимуляции роста молодняка с.-х. животных, в качестве консервантов (в пищевой промышленности).
Основные источники антибиотиков – бактерии и микроскопические грибы. Первый антибиотик – пенициллин был получен английским исследователем А. Флемингом (1929) из плесневого гриба пенициллиума. Использование антибиотиков обеспечило эффективное лечение инфекционных болезней. В связи с тем, что наряду с полезными антибиотики обладают и побочными (вредными для организма) свойствами (напр., способны вызвать аллергию, дисбактериоз), принимают их по назначению врача и под его контролем.
Антигены (от греч. «anti» — против и «genos» — происхождение) — вещества, которые воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают специфический иммунный ответ — образование специфических реагирующих с ними антител. Распознавание чужеродных антигенов (бактериальных, вирусных, грибных и др.) — универсальное свойство, присущее живым организмам и необходимое для поддержания их целостности, без которой невозможно выживание. Антигены могут быть общими для всех особей определенного вида (видовые антигены) или только для части особей того же вида (групповые антигены). Иммунная система млекопитающих способна распознать более 1 000 000 различных антигенов. Изучение антигенов — основной раздел иммунологии. Идентификация, выделение и синтез защитных антигенов — главная задача при разработке вакцин и сывороток.
АНТИДАРВИНИЗМ, совокупность различных концепций, отрицающих ведущую роль естественного отбора в эволюции органического мира. Те или иные концепции антидарвинизма нередко претендовали на роль «новой теории эволюции», признанной опровергнуть и заменить дарвинизм. Основные течения антидарвинизма сложились во 2-й половине 19 - начале 20 веков. К ним относятся различные формы неоламаркизма, батмогенез, ортогенез, неокатастрофизм, телеогенез и др. Первоначальное противопоставление данных генетики учению Дарвина привело к формированию генетического антидарвинизма – мутационизма, а также к модернизации некоторых ранее сформулированных концепций (аристогенез, номогенез и др.). В результате синтеза идей генетики и теории эволюции (30-40-е годы 20 века) позиции антидарвинизма были подорваны. Современные антидарвинистские концепции обычно претендуют на решение проблемы макроэволюции, недоступной для прямой экспериментальной проверки. Ряд концепций антидарвинизма включает представление о наследовании приобретённых признаков и т. д. Нередко филогенетические закономерности (неравномерность темпов эволюции, её направленность, необратимость и т. д.), являющиеся результатом эволюции, постулируются в качестве её причин. К антидарвинизму иногда относят и антиэволюционизм (креационизм) в различных его проявлениях. Периодическое оживление антидарвинистских взглядов обусловливается нерешёнными проблемами эволюционного учения, быстрым развитием новых областей биологии (в частности, молекулярной), опережающим теоретические осмысление фактического материала, а также влиянием идеалистических или механистических философских учений.
АНТИЛОПА, род млекопитающих сем. полорогих. Единственный вид – гарна. В широком смысле антилопами называют подавляющее большинство парнокопытных Африки (ок. 80 видов) и несколько их видов в Азии. Некоторые из них эволюционно ближе к быкам или горным козлам, чем к другим антилопам. Это название не имеет значения систематической категории и объединяет различные по происхождению и внешнему облику виды семейства. Напр., антилопа канна достигает выс. в холке почти 2 м и массы до 1 т, а карликовая антилопа – не более 25 см при массе 2,5–6 кг. Все антилопы растительноядные, жвачные, образуют большие смешанные стада, состоящие из разных видов, однако образ жизни, сроки беременности, количество детёнышей, продолжительность жизни у каждого вида различны. Антилопы часто становятся жертвами львов и леопардов, подстерегающих их на подходах к водоёму.
Антитела — белки сыворотки крови, образующиеся в ответ на введение в организм человека бактерий, вирусов, белковых токсинов и других антигенов. Связываясь активными участками (центрами) с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Защитное действие антител, содержащихся в иммунных сыворотках, широко используется в терапии и профилактике инфекционных заболеваний. Антитела образуются плазматическими клетками, содержащимися в селезенке, лимфатических узлах, костном мозге.
АНТОЦЕРОТОВЫЕ МХИ, антоцеротопсиды (Anthocerotae, Anthocerotopsida), класс моховидных. Слоевище розетковидное, диаметром 1-3 см, реже лентовидное, с волнистыми или изрезанными краями, тёмно-зелёное, плотно прилегающее к почве. Многочисленные, слегка изогнутые щетинковидные зелёные спорогоны высотой 2-3 см придают антоцеротовым мхам своеобразный вид. При созревании спорогоны чернеют, растрескиваются по двум скручивающимся створкам, выбрасывая споры, и постепенно вытягиваются (у некоторых видов – до 10 см и более) благодаря меристеме в основании. В клетках таллома и спорогонов содержится один или несколько хлоропластов с пиреноидами – характерная особенность антоцеротовых мхов. Одно семейство, 4-5 родов, свыше 300 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках. К роду антоцерос (Anthoceros) относится около 200 видов, главным образом тропических; в СНГ – 2 рода, представленные 3-4 видами.
АНТРОПОГЕНЕЗ, происхождение человека, процесс его эволюционного развития. Теория антропогенеза базируется на симиальной (от лат. «симиа» – обезьяна) гипотезе Ч. Дарвина о происхождении человека от древней человекообразной обезьяны. Процесс перехода от обезьяны к человеку – гоминизация (от лат. homo – человек) был длительным и сложным. Он включал развитие прямохождения и мозга, адаптацию руки к трудовой деятельности, появление членораздельной речи и др. Большую роль в очеловечивании обезьяны играло и изготовление орудий труда. Трудовая теория антропогенеза была изложена Ф. Энгельсом в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1896). Появление человека считается важнейшим событием четвертичного периода (антропогена), хотя, возможно, это произошло гораздо раньше.
Полагают, что гоминидная (человеческая) линия эволюции отделилась от общего с обезьянами ствола 7–8 млн. лет назад, а древнейшие представители рода человек («Гомо») появились не позднее 2 млн. лет назад. Обычно выделяют 4 стадии развития человека – австралопитековые, архантропы, палеоантропы, неоантропы. Каждая из них характеризуется своими морфологическими особенностями и археологической культурой.
Переходным звеном между человеком и обезьяной (точнее, его древним человекообразным предком) первоначально считались питекантропы (обезьянолюди). Они ходили на двух ногах, но обладали примитивным черепом, а объём мозга у них был в 1,5 раза меньше, чем у современного человека. Однако эта группа гоминид имела древность не более 1,6 млн. лет. В настоящее время переходным звеном и одной из первых ступеней в эволюции человека признают австралопитеков. Они также передвигались на двух ногах, что освободило руки и создало предпосылки к трудовой деятельности, и отличались от человекообразных обезьян строением скелета и черепа. Древнейшие восточноафриканские австралопитеки жили 5 млн. – 2,5 млн. лет назад, древность последних находок – до 6,5 млн. лет. Наиболее прогрессивных австралопитеков многие учёные считают ранними представителями рода «Гомо», первыми людьми, появившимися на рубеже 2,5 млн. – 2 млн. лет в Восточной и Южной Африке. Их часто относят к виду человек умелый («Гомо хабилис»). Представители этого вида могли изготовлять простейшие орудия труда (считаются творцами олдувайской культуры). Предполагается, что именно человек умелый предшествовал в эволюции древнейшим людям – архантропам (питекантропам).
Архантропы принадлежат к виду человек прямоходящий («Гомо эректус»). Произошли от вида «Гомо хабилис» в Африке, позже переселились отдельными группами в Юго-Восточную и Восточную Азию и Европу. Жили 1,9 млн. – 100 тыс. лет назад.
Палеоантропы – древние люди, промежуточная ступень между человеком прямоходящим («Гомо эректус») и человеком разумным («Гомо сапиенс»), к которому близки по многим признакам. Жили 250 тыс. – 35 тыс. лет назад. Есть точка зрения, что, начиная с рубежа 40 тыс. лет, неандертальцы в Европе сосуществовали с людьми современного типа, и часть их смешивалась (метисировала) с ними.
Появление неоантропов (кроманьонцев) считается завершающей стадией биологической эволюции человека. Максимальный возраст находок – 40 тыс. лет.
Наука о человеке – антропология, антропогенез – один из её разделов. При изучении и реконструкции путей эволюции человека большое значение имеют палеонтологические и палеоантропологические находки, геологический метод их датирования. Помимо традиционного для антропологии сравнительно-анатомического метода со 2-й пол. 20 в. широко используются данныемолекулярной биологии.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.