Антропогенный фактор (от греч. «antropos» — человек) — воздействие человека на организмы через изменение среды их обитания как в прошлом, так и в настоящем, случайно или планомерно. Примеры антропогенного воздействия: вырубка леса, сбор полезных и уничтожение вредных растений, отстрел животных, загрязнение почвы, воды, атмосферы. Деятельность человека приводит к изменению природы как среды обитания всех живых организмов.
АНТРОПОЛОГИЯ, наука о человеке, его физической организации, изменчивости её во времени и пространстве. Как самостоятельная научная дисциплина оформилась в России к сер. 19 в. Большой вклад в её развитие внесли А.П. Богданов, Д.Н. Анучин и др. В изучении человека используются классический антропометрический метод исследования (с помощью специальных измерительных инструментов), а также биохимические, генетические и др. методы.
АНЦИСТРУСЫ, род рыб сем. лорикариевых, или кольчужных сомов, отр. сомообразных, объекты аквариумного рыбоводства. В природе обитают в порожистых, горных реках Южной Америки. В любительских аквариумах наиболее обычен обыкновенный анциструс (родина – бассейн р. Амазонки). Тело дл. до 14 см сплющено сверху вниз. Ротовая присоска по краям покрыта роговыми пластинками для соскребания обрастаний водорослей с камней и коряг. Глаза маленькие, плохо заметные. Спинной и грудные плавники большие, их первые лучи превращены в острые зазубренные шипы. Тело покрыто многоугольными костяными пластинами. Окраска тёмно-коричневая, неравномерная, со светлым крапом по всему телу. Хвостовой плавник с белой полоской. Встречаются чёрная, бурая и розоватая формы. Самец отличается от самки длинными разветвлёнными выростами на передней части рыла и вокруг верхней челюсти, а также более длинными и заострёнными плавниками.
В аквариуме (ёмкость от 100 л и более) анциструсы выполняют роль «санитаров», подбирая корм, не съеденный другими рыбами, очищая стенки аквариума, растения и коряги от обрастаний водорослями. Активны в сумерки. Считается, что их оживлённое поведение днём – результат падения атмосферного давления и изменения погоды. Необходима защита от попадания в фильтры.
Половой зрелости достигают к году. При размножении в нерестовике рыбам устраивают укрытия из отрезков дренажных или пластиковых труб. Создают движение воды у дна (соответственным образом располагая распылитель воздуха). Самка в укрытии откладывает ок. 100 крупных оранжевых икринок (приклеивает их внутри полости трубки). Самец охраняет кладку и вентилирует её движениями грудных плавников. Через неделю личинки повисают на стенках аквариума и подводных предметах.
Реже в аквариумах содержат тёмного, бородатого, звёздчатого, пятнистого и др. анциструсов. Миролюбивые рыбы, но сами могут страдать от агрессивных цихлид. Живут 5–8 лет.
АНЧОУСЫ, род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды. В водах России – японский анчоус и европейский анчоус с азовским и черноморским подвидами – хамсой (изредка заходит в Балтийское море). Некрупные (дл. до 15–20 см), серебристо-белые или полупрозрачные, иногда с отливающей металлическим блеском полосой. Тело сигарообразное, покрыто крупной чешуёй, опадающей при лёгком прикосновении. Непомерно большой рот (по сравнению с другими сельдевыми) расположен под нависающим над ним заострённым рылом. Спинной плавник небольшой, расположен посредине туловища, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Питаются планктонными животными, которых отфильтровывают на жаберных тычинках, плавая с широко раскрытым ртом.
Характерная особенность анчоусов – эллипсоидная, в виде капли, форма икринок (сферическая их форма свойственна только анчоусам, размножающимся в сильно опреснённой воде). Плодовитость 20–30 тыс. икринок.
Анчоусы играют важную роль в морских трофических цепях, являясь пищей многих хищных рыб, дельфинов, кальмаров, морских птиц. По численности и биомассе занимают среди рыб одно из первых мест в мире.
Аорта — основной ствол артерий большого круга кровообращения, выносящий кровь из левого желудочка сердца. В аорте различают следующие три отдела:
- восходящая часть аорты;
- дуга аорты;
- нисходящая часть аорты, которая развивается из спинного артериального ствола зародыша.
АПЕЛЬСИН, вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Родина – Индия и Юго-Восточная Азия. Выс. ствола 7—12 м. Цветки белые, душистые, богаты нектаром, опыляются насекомыми (в Центральной Америке могут опыляться колибри). Плоды жёлтые, круглые, по вкусовым качествам превосходят другие цитрусовые. Содержат сахара, лимонную кислоту, витамин С и др.; в кожуре эфирное масло. Культивируют апельсин более 4 тыс. лет. Возделывают в тропиках и субтропиках. В Европе – с 15 в., в России на Черноморском побережье Кавказа – с 11 в. Выведены многочисленные сорта и гибридные формы, напр. гибрид с мандарином (тангор).
Первые упоминания об апельсинах содержатся в китайских источниках 2–1 вв. до н. э., причём указано, что это привозные плоды. В Европе о них узнали очень давно из древнегреческого мифа о подвигах Геракла, согласно которому Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки (т. е. апельсины) из садов Гесперид – дочерей Ночи (отсюда название плодов цитрусовых – геспериды).
АПОСПОРИЯ (от апо... и спора), выпадение из жизненного цикла растений процесса спорообразования и, следовательно, гаплоидной фазы. При апоспории у папоротников заросток развивается из стенки спорангия или вегетативных клеток листа. Апоспория цветковых растений — формирование зародышевого мешка из клеток семяпочки (нуцеллуса, интегументов или халазы). Апоспория обычно сочетается с различными формами апомиксиса или с половым процессом.
Аппендикс (от лат. «appendix» — придаток) — червеобразный отросток слепой кишки. Длина аппендикса у человека в среднем около 10 см (может колебаться от 2 до 20 см), диаметр полости 4–5 мм. Воспаление аппендикса, называемое аппендицитом, в острой форме лечится хирургическим путем — удалением аппендикса.
Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Аппендицитом болеют люди всех возрастов (кроме грудных детей). Причины возникновения аппендицита не всегда ясны. Постоянно содержащиеся в червеобразном отростке микробы могут стать болезнетворными вследствие длительной задержки каловых масс в слепой кишке и в аппендиксе (при некоторых особенностях его расположения). Скопления в аппендиксе мелких глистов, закупорки просвета отростка инородным телом, проглоченным с пищей, могут привести к воспалению. Развитию аппендицита способствует вялость толстых кишок, т. е. наклонность к запорам. Нервно-сосудистая теория объясняет возникновение аппендицита нарушением кровообращения отростка вследствие раздражения нервной системы. Заболеваемость аппендицитом возрастает при обильном потреблении мясных продуктов, особенно мясных консервов. Аппендицит может протекать в острой и хронической формах. Лечение — срочная операция (аппендэктомия) — удаление червеобразного отростка. Первая (доврачебная) помощь — полный покой. Запрещается применять грелки, клизмы, слабительные средства и болеутоляющие средства (это затемняет картину болезни и затрудняет диагноз).
Аппетит (от лат. «appetitus» — стремление, желание) —ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ. Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Различают общий аппетит — к любой пище — и специализированные, или избирательные, формы аппетита, отражающие потребность организма в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах, витаминах. Аппетит способствует не только регулированию потребления определенной пищи в необходимом организму количестве, но и ее перевариванию и усвоению, возбуждая секрецию слюны и желудочного сока. Хороший аппетит свидетельствует часто о физическом и психическом благополучии. Расстройства аппетита являются симптомом многих заболеваний.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.