Воскресенье, 02.02.2025, 16:57Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

К какой категории Вы бы себя отнесли?
Всего ответов: 1144

  Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 141-150
Страницы: « 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
АЛЬБИНИЗМ (от лат. albus - белый), врождённое отсутствие пигментации покровов, радужной оболочки глаз у животных и человека; у высших растений - зелёной окраски всего растения или его отдельных частей. Особь, лишённую окраски, называют альбиносом. Альбинизм - наследственный признак, зависящий от наличия рецессивного гена, блокирующего в гомозиготном состоянии синтез пигментов (меланина, хлорофилла). Иногда альбинизм возникает как проявление гена пятнистости (S) - вся поверхность тела оказывается как бы белым пятном (в этом случае у альбиносов сохраняется окраска радужки). У растений альбинизм может быть обусловлен также наследственными изменением хлоропластов (см. Наследование цитоплазматическое), кроме того, проращивание побегов в темноте ведёт к функциональному альбинизму (этиолированные побеги), исчезающему на свету. У человека частота появления альбиносов - 1:20000 - 1:40000. Чистые линии альбиносов лабораторных животных - кроликов, крыс, мышей и других - разводят для исследовательских целей.
А | Просмотров: 314 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛЬВЕОЛА (от латинского alveolus — ячейка, лунка, пузырёк):
1) пузыревидные выпячивания в лёгких млекопитающих на концах тончайших разветвлений бронхов, выстланные респираторным эпителием. К альвеолам прилегают кровеносные капилляры, что обеспечивает газообмен между альвеолярным воздухом и кровью.
2) Углубления в челюстях, в которых помещаются корни зубов у млекопитающих.
3) То же, что шаровидный аденомер, или ацинус.
А | Просмотров: 236 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ, структурные полисахариды, содержащиеся в бурых водорослях и некоторых бактериях. Линейные молекулы. альгиновые кислоты построены из остатков бета-D-маннуроновой и альфа-L-гулуроновой кислот, связанных 1 -> 4 гликозидными связями, и включают блоки, состоящие из одной уроновой кислоты, а также участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих кислот. Применяют как гелеобразователи в пищевой промышленности и для отделки и крашения тканей. Соли альгиновых кислот - альгинаты - используют для изготовления искусственного шёлка.
А | Просмотров: 191 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛЬПИЙСКАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, тип высокогорной растительности, представленный главным образом низкотравными лугами. Развивается в условиях глубокого снежного покрова, быстрой суточной смены температуры и влажности, короткого вегетационного периода. Распространена главным образом в горах умеренных широт (Альпы, Карпаты, Кавказ, Алтай, Тянь-Шань), в Гималаях и некоторых других высокогорьях субтропиков и тропиков. Альпийские растения (злаки, горечавки, примулы, камнеломки и другие) в основном низкорослые (10-15 см), дерновинные или подушковидные, с небольшими, часто прижатыми к стеблю листьями. Яркая окраска цветков - приспособление к опылению насекомыми; общий тон окраски растений голубовато-зелёный (Альпы, Гималаи) или желтовато-зелёный (Памир). Альпийские луга, богатые кормовыми травами, издавна используются как летние пастбища.
А | Просмотров: 268 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛЬФАВИРУСЫ (Alphaviruses), род РНК-содержащих вирусов семейства тогавирусов. Диаметр вирусных частиц 50-70 нм. Размножаются в цитоплазме клеток членистоногих, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Передаются комарами. Вызывают обычно бессимптомные инфекции. Альфавирусами называют также арбовирусы группы А.
А | Просмотров: 216 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АМБИСТОМЫ, семейство хвостатых земноводных. Включает 4 рода и св. 30 видов. Распространены в водоёмах и на их берегах в Северной и Центральной Америке. Размножение и личиночная стадия у амбистом происходят в воде, а взрослая жизнь – на суше. Однако у тигровой амбистомы личинки, оказавшиеся в глубоком водоёме с холодной водой, не превращаются во взрослых особей, а продолжают расти, не сбрасывая наружных жабр, толстеют и в конце концов начинают размножаться, так и не перейдя во взрослое состояние (такое недоразвившееся животное известно как аксолотль). Данное явление, получившее название неотения (от греч. «неос» – юность и «тейно» – растягиваю), среди позвоночных встречается только у некоторых хвостатых земноводных. Аксолотль – популярное лабораторное животное, которое в искусственных условиях при скармливании препаратов щитовидной железы превращается во взрослую амбистому.
А | Просмотров: 245 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АМБРОЗИЯ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 40 видов одно– и многолетних трав. Родина – Америка. В России (южные и юго-восточные области, Приморье) встречаются 3 вида амброзии: полыннолистная, трёхраздельная и голометельчатая. Все – карантинные сорняки. Амброзия полыннолистная – однолетник выс. 20—200 см со слабо опушёнными перисто-рассечёнными листьями. Образует огромную массу, заглушая культурные растения, истощая и иссушая почву. Размножается семенами, которые сохраняют всхожесть до 5 лет и более. Пыльца вызывает аллергию. Впервые сорняк обнаружен в стране в 1918 г. Амброзия трёхраздельная – однолетник выс. до 150 см. Встречается на Северном Кавказе, в Поволжье, Приморье. Размножается семенами. Впервые обнаружена в стране в 1935 г. Амброзия голометельчатая – многолетний корнеотпрысковый сорняк выс. 60–80 см. Листья с густым щетинистым опушением. Размножается в основном корневой порослью, корневищами и отрезками корней. Встречается на юге и юго-востоке страны.
А | Просмотров: 300 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АМБУЛАКРАЛЬНАЯ СИСТЕМА (от лат. ambulacrum - место для хождения, хождение), система заполненных жидкостью сосудов (каналов) у иглокожих, служащая для движения, а также для дыхания, выделения и осязания. Развивается из зачатков целома. Состоит из околоротового кольца и радиальных каналов, боковые ветви которых входят в амбулакральные ножки - цилиндрические трубочки с ампулой у основания и с присоской или подошвой на наружном конце (у морских звёзд, морских ежей и друг.), либо остроконечные (у морских лилий, офиур и других). При наполнении жидкостью ножки вытягиваются по направлению движения и присасываются к различным подводным предметам; при сокращении ножек тело животного несколько перемещается. С внешней средой амбулакральная система сообщается пористой (мадрепоровой) пластинкой каменистого канала.
А | Просмотров: 193 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АМЁБЫ, класс простейших типа саркодовых. Это наиболее просто устроенные корненожки, которые не имеют раковины. Размеры от 20 до 700 мкм. Амёбы имеют изменчивую форму тела, т. к. постоянно образуют выросты – ложноножки, или псевдоподии, в которые при передвижении «перетекает» цитоплазма. В цитоплазме имеются ядро, пищеварительная и сократительная вакуоли. Амёбы широко распространены в пресных, реже морских водах. Питаются бактериями, одноклеточными организмами. Размножаются бесполым путём – делением надвое. При наступлении неблагоприятных условий покрываются плотной оболочкой, образуя т. н. цисту. В классе амёб несколько семейств, включающих более 10 тыс. видов, из которых типичные – амёба протей, обитающая в небольших пресных водоёмах, и дизентерийная амёба, паразитирующая в кишечнике человека.
А | Просмотров: 238 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АМЕРИКАНСКИЙ ЖУРАВЛЬ, птица сем. журавлиных. Ранее был широко распространён в степных областях Канады и США. Уничтожение мест гнездования в связи с распашкой земель и безудержная охота во время пролёта и на зимовках привели к катастрофическому уменьшению численности этих птиц (осталось ок. 200 особей). Благодаря тщательной охране и разведению в неволе они продолжают гнездиться на небольшой территории в парке Вуд Буффало в Канаде. Питаются животной (водными насекомыми, ракообразными и др.) и растительной (ягоды, луковицы и корневища растений, зерно и др.) пищей. Образуют постоянные пары, которые обычно сохраняются до гибели одного из партнёров. В кладке 2 яйца. Насиживают оба родителя ок. 1 мес.
А | Просмотров: 200 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов