АЛЛИГАТОРЫ, семейство крокодилов. Включает 4 рода, один из которых – собственно аллигаторы (2 вида), а 3 объединены под общим названием – кайманы. В отличие от других крокодилов, у аллигаторов длинная широкая морда с характерным строением зубов: нижнечелюстные зубы заходят внутрь верхнечелюстного зубного ряда. Миссисипский аллигатор на передних конечностях имеет плавательные перепонки. Этот обитатель болот и пресных водоёмов юго-востока Северной Америки достигает длины почти 6 м. Он выкапывает и поддерживает в хорошем состоянии пруды, которые становятся постоянным местом жизни для многих видов наземных и пресноводных растений и животных, особенно в период засух. Под корнями деревьев, растущих на берегах, аллигаторы роют норы и тоннели дл. до 6 м, где прячутся во время зимовок и засух, а самки строят у прудов, относящихся к их территории, гнёзда из водорослей и вырванной травы, куда откладывают от 20 до 60 яиц. Так же как и другие крокодилы, оба родителя охраняют кладку. Самка перемешивает прелую траву под яйцами, чтобы тепло от её гниения равномерно их прогревало. Ухаживание за потомством – как и у нильского крокодила, но «ростовые» пруды роют и обустраивают сами родители. В них крокодильчики живут от 1 до 3 лет. В прошлом миссисипский аллигатор был сильно истреблён из-за ценной кожи и преследования фермерами, осушающими болота и оберегающими свой скот. Стал редким видом и был включён в Красную книгу МСОП, но в результате интенсивного разведения на специальных фермах численность этого аллигатора достигла почти миллиона особей, и в 1985 г. он был исключён из Красной книги. Крайне редкий китайский аллигатор, длина которого не превышает 2 м, обитает в нижнем течении р. Янцзы. Исчезает из-за разрушения местообитаний и браконьерской охоты. Осталось немногим более 300 особей. Внесён в Красную книгу МСОП.
АЛЛОГЕНЕЗ (от алло... и ...генез), направление эволюции группы организмов, при которой у близких видов происходит смена одних частных приспособлений другими, а общий уровень организации остаётся прежним. Аллогенез выражается в адаптивных преобразованиях (при смене средобитания, например, наземной на водную) — алломорфозах, или идиоадаптациях. При аллогенезе одни органы прогрессивно развиваются и дифференцируются, другие— теряют функциональное значение и редуцируются; при этом происходит гармоничное преобразование всех стадий онтогенеза.
АЛЛОМОНЫ (от алло... и греч. hormao - привожу в движение, возбуждаю), вырабатываемые организмом вещества, которые оказывают направленное действие на представителей других видов, вызывая у них поведенческие или физиологические реакции, адаптивно выгодные для выделяющего алломоны организма. К алломонам относят вещества, регулирующие взаимодействие организмов при симбиозе, цветочные запахи и нектар, привлекающие насекомых и других опылителей, защитные выделения (репелленты) растений и животных, антибиотики микроорганизмов, ядовитые вещества, используемые для обездвиживания или умерщвления добычи и другие. Роль алломонов могут играть также гормоны и феромоны. Так, у некоторых тараканов и термитов гормон линьки является одновременно алломоном, регулирующим размножение обитающих в кишечнике одноклеточных симбионтов.
АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (от алло.... и греч. stereos - пространственный), контроль за скоростью протекания отдельных метаболических процессов в организме за счёт изменения активности регуляторных (аллостерических) ферментов. Направлена на наиболее экономичное использование материальных и энергетических ресурсов клетки. Аллостерические ферменты обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких полипептидных цепей) и помимо активного центра имеют обособленные "аллостерические" центры (один или несколько) на поверхности своих молекул. К этим центрам присоединяются специфические регуляторы, так называемые эффекторы, изменяющие активность фермента, а следовательно, и всего метаболического процесса в целом. В качестве эффекторов часто выступают нуклеотиды (например, адениловая кислота, АТФ и т. п.), аминокислоты (в реакциях биосинтеза др. аминокислот) и другие. Аллостерическая регуляция анаболических (биосинтетических) путей осуществляется в основном по принципу обратной связи, когда конечный продукт биосинтетической цепи подавляет действие фермента, катализирующего начальную стадию всего процесса (так называемое ретроингибирование). В катаболических путях, обеспечивающих клетку энергией, активность первого фермента контролируется соединениями, которые показывают уровень энергетического состояния клетки в каждый данный момент, например, фосфатами и адениловыми нуклеотидами. Для некоторых метаболических путей известна ситуация, когда первый метаболит в цепи последовательных реакций активирует фермент, катализирующий последнюю стадию, обеспечивая так называемую активацию предшественником.
АЛЛОХТОНЫ
(от алло... а греч. chthon — земля), организмы, появившиеся в данной флоре или фауне в результате расселения. Напр., опоссум — А. Сев. Америки, проникший сюда из Юж. Америки. Выделение А. важно при анализе к.-л. флоры или фауны.
АЛОЗЫ (Alosa), род рыб семейства сельдевых. Тело сжатое с боков, длина от 18-20 до 75-80, редко до 100 см. Вдоль средней линии брюха зубчатый киль, у основания хвостового плавника пара удлинённых чешуи - "крылышек", за верхним углом жаберной крышки одно или несколько тёмных пятен. 14 видов (много подвидов и рас), в умеренно тёплых и субтропических водах Северного полушария; в России - 6 видов с 11 подвидами, в Чёрном, Азовском, Каспийском и Балтийском морях. Проходные, полупроходные, солоновато-водные и пресноводные озёрные. Живут 6-11 лет, созревают на 2-5-м году. Плодовитость 70-700 тыс. икринок. Нерест порционный, икринки всплывающие на течении или донные, слабоклейкие. Объект промысла (в том числе шэд, пузанки и другие) и разведения. Численность проходных форм сократилась из-за нарушения условий размножения.
АЛОЭ, род декоративных растений сем. асфоделовых. Включает св. 300 видов и множество разновидностей. Родина – Юго-Западная Африка, Средиземноморье, Индия, о. Мадагаскар. Суккуленты. Многолетние травянистые растения или кустарники выс. от 40 см до 5 м, бесстебельные или короткостебельные, стелющиеся. Листья мясистые, узкие, цельнокрайние, по краям шиповато-пильчатые, сочные, зелёные различных оттенков, с пятнами или полосками. Цветки трубчатые, с шестилопастным околоцветником, многочисленные, красноватые, оранжевые, жёлтые, кремовые, белые. Несколько видов алоэ (древовидное, остистое, складчатое, мыльное, полосатое, пёстрое) выращивают в комнатных условиях. Большинство из них неприхотливы, хорошо растут в светлых помещениях при умеренном поливе. Зимой необходимо поддерживать температуру 12–14 °C, полив ограничивать. Выращивают в землесмеси из лиственно-дерновой земли с добавлением песка. Размножают верхушками побегов и прикорневыми отпрысками.
Наиболее распространено алоэ древовидное (столетник). Это растение имеет один или несколько стеблей. Листья мясистые, серо-зелёные, узкие, дугообразно изогнуты, с шипами по краям. Сок свежих листьев используют при лечении ожогов, ран, воспалительных заболеваний кожи, в косметических целях.
АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ, травянистое многолетнее растение сем. мальвовых. Произрастает в Европе и Западной Азии. В России – на юге европейской части, встречается на лесных опушках, в зарослях кустарников, в долинах рек. Стебель выс. до 200 см несёт очередные длинночерешковые густоопушённые трёх-, пятилопастные листья, в пазухах которых пятичленные розовые цветки. Корни, содержащие много слизи, крахмала, сахаров и пектинов (реже – листья и цветки) используют как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания. Декоративен.
АЛЫЧА (ткемали), дерево рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. В диком виде растёт в Малой и Средней Азии, на Балканах, в Крыму, Молдавии, Закавказье. В России – на Северном Кавказе. Окультурена ещё до нашей эры. Деревья выс. до 10 м, живут 50–60 лет. Побеги голые. Цветки белые, обычно одиночные. Плоды – костянки удлинённой, округлой или приплюснутой формы, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Используют в свежем и сушёном виде, для переработки.
Предпочитает суглинистые и глинистые почвы. Засухоустойчива, но недостаточно морозостойка. Солеустойчива, выносит высокий уровень стояния грунтовых вод. Размножают укоренением черенков и прививкой на персике, миндале и дикой алыче. В плодоношение вступает на 2—3-й год, плодоносит ежегодно. Для лучшего опыления и завязывания плодов в саду высаживают несколько сортов. Получено много крупноплодных сортов (масса плода 25–35 г). Алычу используют как подвой для сливы, персика, абрикоса. Хороший медонос. Древесина годится на мелкие поделки. Алыча – одна из исходных форм сливы домашней.
АЛЬБАТРОСОВЫЕ (Diomedeidae), семейство буревестникообразных. Длина 85 - 140 см. Крылья узкие, в размахе до 3,6 м (у некоторых - до 4,25 м). Поднимаются в воздух только с гребня волны или берегового обрыва. Исключительно развита способность к планирующему полёту. 2 рода, 13 видов, на морях Южного полушария, немногие виды на севере Тихого океана; в России - на Дальнем Востоке 3 залётных вида. Часто держатся стаями. Гнездятся колониями на океанических островах. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, часто кормятся в море по ночам. Многие виды следуют за кораблями, питаясь отбросами. Размножаться начинают сравнительно поздно - в возрасте 5-10 лет. В кладке1 яйцо. Белоспинный альбатрос (Diomedea albatrus) - в Красной книге МСОП.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.