Воскресенье, 09.02.2025, 01:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Вход

  Поиск

Наш опрос

Каких материалов Вы бы хотели больше увидеть на сайте?
Всего ответов: 857

  Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Энциклопедии
Главная » ЭНЦИКЛОПЕДИИ » БИОЛОГИЯ » А

В словарях: 243
Показано статей: 111-120
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 24 25 »


Сортировать по: Названию
АКТИНОМИКСИДИИ (Actinomyxidia), класс миксоспориднй; ранее рассматривались как отряд простейших класса книдоспоридий. 4 сем., 9 родов, более 20 видов. Паразиты кольчатых червей и сипункулид. Вегетативные паразитич. стадии (трофонты) развиты слабо (состоят из 2-о соматических и 2 пропагатив-ных клеток). Из пропагативных клеток образуются споры с 3 створками, 3 полярными капсулами со стрекат. нитями, 1-3 клетками внутр. оболочки и с раэл. числом (1-128) амебоидных зародышей, дающих начало новому поколению трофонтов. Животные-хозяева заражаются зрелыми спорами А.
А | Просмотров: 265 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКТИНОМИЦЕТЫ (Actinomycetales), порядок бактерий, образующих клетки или гифы с истинным ветвлением. Диам. клеток 0,5-2,0 мкм. 8 семейств: мвко-бактерни, нокардии, стрептомицеты, Actinomycetaceae, Frankiaceae, Actino-planaceae, Derma tophilaceae, Micromo-nosporaceae; 49 родов, ок. 670 видов. У мн. А. ветвление слабо выражено, гифы образуются только на опое дел. стадии развития и быстро распадаются на палочки и кокки. У ряда А., напр, стрептомицетов, развивается обильный субстратный и (или) воздушный мицелий. Размножаются делением клеток или гиф множественными поперечными перегородками с последующим их распадом на фрагменты разл. величины и формы (фрагментация) и (или) путём образования спор. Споры - одиночные, парные, в цепочках или спорангиях - образуются на мицелии. Вегетативные клетки и споры отд. А. подвижны. Грамположительны. Аэробы, но ряд видов - анаэробы или факультативные анаэробы. Большинство А.- мезофилы (оптим. темп-ры роста 25-35 оС). А. широко распространены в природных субстратах; преим. сапрофи-ты, участвующие в разложении веществ растит, и животного происхождения. Имеются А.- симбионты растений и виды, патогенные для человека, животных, растений. Споры А. могут вызывать ал-лергич. заболевания. Мн. А. вырабатывают физиологически активные соединения, в т. ч. антибиотики (напр., стрептомицин, тетрациклин).
А | Просмотров: 266 | Дата: 05.03.2013 | Комментарии (0)

АКТИНОМОРФНЫЙ ЦВЕТОК (от греч. aktis - луч и morphe - форма), правильный цветок, имеет более двухплоскостей симметрии (симметрия определяется по околоцветнику, чаще всего - по венчику). Характерен для многих семейств двудольных и однодольных. Актиноморфные цветки могут быть раздельнолепестными (у гвоздичных, розовых, зонтичных) или спайнолепестными (у бурачниковых, паслёновых, колокольчиковых). Часто опыляются насекомыми, поэтому иногда у актиноморфных цветков, как и у зигоморфных цветков, вырабатываются различные приспособления для опыления специализированными опылителями (чешуйки в зеве у различных бурачниковых, очень длинная трубка венчика у табака, дурмана и других).
А | Просмотров: 331 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АКТИНОСТЕЛА (от греч. aktis - лучи стела), один из типов центрального цилиндра (стелы) стебля и корня высших растений; состоит из ксилемы, имеющей на поперечном разрезе вид звезды (протоксилема закладывается экзархно - от конца луча к центру), и флоэмы, расположенной между лучами ксилемы. Характерна для плауновидных, вымерших хвощевидных.
А | Просмотров: 251 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АКТИНОТРОХА (от греч. aktis - лучи и trochos - колесо, круг, кольцо), свободноплавающая личинка форонид. Предротовая лопасть с теменной пластинкой и, нередко, глазными пятнами; по её краю проходит предротовое ресничное кольцо - гомолог прототроха трохофоры. За ртом на брюшном валике - от 12 до 50 длинных щупалец. При метаморфозе посторальная область превращается в щупальценосец (лофофор), личиночные щупальца замещаются дефинитивными. Впервые актинотроха описана И. Мюллером (1846) как взрослое животное, А. О. Ковалевским (1867) признана личинкой. С тех пор описано несколько десятков различных актинотроф - значительно больше, чем известно взрослых форонид.
А | Просмотров: 197 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АКТИНУЛА (от греч. aktis - луч), липообразная плавающая личинка некоторых книдарий (семейства Tubulariidae отряда лептолид, а также отряда трахилид). Имеет рот, окружённый щупальцами, крыта ресничками. Актинула тубуляриид формируется в гонофоре колонии, где проходит стадию планулы, освободившись, ведёт плавающий образ жизни, затем прикрепляется аборальным полюсом к субстрату и развивается в полип. Актинула трахилид развивается из планулы и превращается в медузу; у паразитических трахимедуз актинула способна размножаться путём почкования.
А | Просмотров: 228 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АКУЛЫ, надотряд хрящевых рыб. Включает 8 отрядов и ок. 350 видов, распространённых во всех океанах. Наиболее разнообразны и многочисленны акулы в тропиках, но встречаются также в умеренных и даже в холодных водах. Обитают в толще воды и у дна, на больших глубинах и в прибрежных мелководьях. Поднимаются вверх по рекам на сотни километров (напр., по Амазонке), населяют озеро Никарагуа и некоторые другие. В водах России ок. 10 видов, в т. ч. катрановая акула (катран), полярная акула, сельдевые и молотоголовые акулы.
Тело у акул хорошо приспособлено к быстрому и маневренному плаванию. Оно имеет удлинённую, торпедообразную форму и заканчивается большим хвостовым плавником. Дл. тела от 15–20 см (некоторые виды катранов и куньих акул) до 20 м (при массе 12–14 т) у китовой акулы. Так как плотность тела у акул больше, чем плотность воды, они должны постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну. Лучшие пловцы – мако развивают скорость до 60 км/ч; при броске на добычу скорость увеличивается. Челюсти вооружены большим числом острых зубов, легко разрезающих любую жертву.
Половая зрелость наступает довольно поздно, напр. у сельдевых акул в 10–12 лет, у катранов – в 14–19. Продолжительность жизни у некоторых видов до 30 лет, но у большинства видов она неизвестна. Акулам свойственны яйцерождение, яйцеживорождение и живорождение. Плодовитость от 2 до нескольких десятков эмбрионов. Есть виды, у которых сформировавшиеся, но ещё не появившиеся на свет эмбрионы пожирают своих собратьев. Это т. н. эмбриональный каинизм – по имени библейского персонажа Каина, убившего своего брата Авеля.
Акулы – активные хищники, выделяющиеся среди водных и наземных хищников непомерной прожорливостью. Их пищу составляют рыбы, в т. ч. свои сородичи, донные животные, морские млекопитающие (дельфины, котики, каланы). Без разбору акулы хватают всё, что попадётся, – севших на воду для отдыха птиц, ядовитых скатов-хвостоколов, морских черепах, отбросы с кораблей и даже мины (был такой случай).
Часто жертвой акул становится человек. Известно много достоверных историй страшной гибели людей от этих кровожадных животных. Акулы хватают не только оказавшихся в воде людей, но хвостами и зубами разбивают лодки, стаскивают людей со спасательных плотов. Сигналом к нападению акул может служить даже небольшая концентрация крови, присутствие которой в воде акулы благодаря хорошему обонянию чувствуют на большом расстоянии. Считается, что для человека опасны 40–50 видов, среди которых особенно страшны белая акула, или акула-людоед, мако, молотоголовые акулы, тигровая акула. Питающиеся планктоном самые большие акулы – китовая и гигантская – совершенно не опасны для человека. Хотя акул изучают уже несколько веков, многие особенности их биологии и образа жизни известны плохо.
Акулы издавна служат объектом промысла. Мясо большинства видов съедобно, из печени вытапливают богатый витаминами жир. Суп из акульих плавников – популярное блюдо китайской кухни. Ценится также кожа акул. Часто акул уничтожают потому, что они наносят ущерб рыболовству, поедая уловы и разрывая рыболовные снасти. Многие виды акул – объект спортивного лова.
А | Просмотров: 458 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛАКУРТ (Vermipsylla alacurt ), насекомое отряда блох. Длина самки около 6 мм, самца - меньше. Распространён в Средней и Центральной Азии. Яйца откладывает зимой на поверхность почвы, развитие - в течение лета. Осенью алакурт присасывается к покровам животных (дикие и домашние копытные, особенно овцы и козы) и зимует на них. Вызывает вермипсиллёз (поражение кожного и волосяного покровов, истощение молодняка).
А | Просмотров: 205 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛАРИЯ (Alaria ), род ламинариевых водорослей. Слоевище длиной 1-4 (до 40) м, имеет ствол с ризоидами при основании и большую пластину с продольным ребром. По бокам ствола расположены спорофиллы - небольшие пластинки с зооспорангиями. Около 10 видов, в холодных морях Северного полушария; в России - 5 видов. В Атлантическом океане широко распространена алария съедобная (A. esculenta ), в Тихом - алария окаймлённая (A. marginata ). Наиболее крупное слоевище у аларии полой (A. fistulosa ), образующей заросли у Курильских, Командорских, Алеутских островов, вдоль Тихоокеанского побережья Аляски. Некоторые виды употребляют в пищу.
А | Просмотров: 473 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

АЛЕЙРОДИДОВЫЕ, белокрылковые (Aleyrodinea ), подотряд равнокрылых насекомых. Длина 1-2 мм. Тело желтоватое, с мучнистым налётом (отсюда название алейродидовые, от греч. aleuron —- мука). Ноги длинные, 2 пары белых крыльев (отсюда 2-е название) одинаковой длины, с редуцированным жилкованием, иногда с тёмными пятнами. Свыше 200 видов, большинство в тропиках (мировая фауна алейродидовых изучена недостаточно); в СНГ — около 25 видов. Родом из Центральной Америки. С растениями распространились по всему миру. Присасываются к нижней стороне листьев, соком которых питаются, там же откладывают яйца. Дают несколько поколений в год. Зимуют в стадии ложного кокона (пупария). Иногда вредят цитрусовым, плодоягодным, пропашным культурам; некоторые —- переносчики возбудителей вирусных заболеваний растений.
А | Просмотров: 203 | Дата: 06.03.2013 | Комментарии (0)

Лотоцкая Елена © 2025 | Сайт создан в системе uCoz
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.
Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 "YandeG" - рейтинг сайтов