АЛЕЙРОНОВЫЕ ЗЁРНА (от греч. aleuron - мука), зерна запасного белка в клетках запасающих тканей семян бобовых, гречишных, злаков и других растений. Встречаются в виде аморфных или кристаллических отложений (от 0,2 до 20 мкм) разнообразной формы и строения. Образуются при созревании семян из высыхающих вакуолей и окружены элементарной мембраной тонопластом. Крупные сложные алейроновые зёрна состоят из белкового кристаллоида и небелковой части (фитина), некоторые из них содержат кристаллы оксалата кальция. При прорастании семян алейроновые зёрна набухают и подвергаются ферментативному расщеплению, продукты которого используются растущими частями зародыша.
АЛЕКТОРИЯ (Alectoria ), род лишайников семейства уснеевых (Usneaceae ). Таллом кустистый, прямостоячий или повисающий в виде буро-чёрных, серовато или желтовато окрашенных "бород", с тонкими угловатыми веточками, покрыт хорошо развитым коровым слоем; сердцевина однородная, с рыхло расположенными гифами; плодовые тела - апотеции. Около 100 видов, в Северном и Южном полушариях; в России - около 20 видов; растут на стволах и ветвях деревьев, на скалах, камнях и почве. В тундре широко распространена алектория жёлто-белая (A. ochroleuca ) - корм северных оленей. Содержит до 8% усниновой кислоты, используется для получения антибиотиков.
АЛЕЦИТАЛЬНЫЕ ЯЙЦА (от греч. а - отрицательная частица и lekithos - желток), не содержат обособленных желточных включений или имеют незначительное количество желтка. По типу дробления (полное) относятся к голобластическим. Встречаются редко, например, у некоторых паразитических перепончатокрылых (яйцеедов)
АЛКАЛОИДЫ, обширная группа азотсодержащих органических оснований преимущественно растительного происхождения. Выделены тысячи алкалоидов; особенно богаты ими растения сем. бобовых, маковых, паслёновых, лютиковых, сложноцветных. Алкалоиды относят к т. н. вторичным соединениям, роль которых в растительном организме не так ответственна, как у белков, липидов, углеводов и нуклеиновых кислот. Они могут служить формой хранения азота в тканях, защищать растения от поедания их животными. Часто обладают сильным физиологическим действием на организм животных и человека как яды (стрихнин, курарины), наркотические (кокаин, морфин) и лекарственные (хинин, эфедрин) вещества.
АЛКОГОЛИЗМ, хроническое заболевание, вызванное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется состоянием ярко выраженной физической и психической зависимости от алкоголя. Будучи универсальным клеточным ядом, алкоголь разрушающе действует на ЦНС и другие системы и органы человека. При приёме алкоголя по мере всасывания из желудка и кишечника его содержание в крови нарастает, достигая максимума через час. 10 % алкоголя выделяется из организма через лёгкие, почки и кожу в неизменённом виде, остальное количество медленно, до двух недель, окисляется в печени. Алкоголь вызывает нарушение сердечного ритма, тонуса сосудов, необратимые изменения в тканях сердца и мозга. В больших дозах приводит к тяжёлым расстройствам дыхания и кровообращения за счёт торможения жизненно важных центров продолговатого мозга, что может закончиться смертью. Действие алкоголя на пищеварительную систему проявляется в развитии алкогольного гастрита, панкреатита, гепатита и цирроза печени; действие на железы внутренней секреции, в т. ч. половые, – в алкогольной импотенции у мужчин, в нарушении менструального цикла и бесплодии у женщин, в выкидышах, мёртворождениях у беременных. Дети алкоголиков страдают пороками развития, эпилепсией (припадками), умственной отсталостью. Частота самоубийств среди алкоголиков в 8—10 раз выше, чем среди непьющих.
У подростков алкогольная зависимость развивается быстрее, чем у взрослых: у 15-летних юношей через 2–3 года, 15-летних девочек – через 1 год. Продолжительность жизни алкоголиков на 15–20 лет короче.
Одно из страшных последствий алкоголизма – тяжёлое нарушение психики, которое проявляется в белой горячке, сопровождающейся устрашающим бредом, галлюцинациями (черти, мертвецы, убийцы). В таком состоянии алкоголик опасен для окружающих и для себя, что является поводом для госпитализации в психиатрическую больницу. Лечение алкоголизма может быть успешным при сильном желании больного и активной поддержке близких ему людей.
АЛЛЕЛОПАТИЯ (от греч. allelon - взаимно и pathos - страдание, испытываемое воздействие), взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков и друг.) во внешнюю среду. Иногда аллелопатия определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия - как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Аллелопатия, как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития и смены растит, группировок, играет важную роль в почвообразовательном процессе. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, лох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относятся к аллелопатически слабоактивным. Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).
АЛЛЕЛЬ (от греческого allelon — друг друга, взаимно), аллеломорфа, одно из возможных структурных состояний гена. Любое изменение структуры гена в результате мутаций или за счёт внутригенных рекомбинаций у гетерозигот по двуммутантным аллелям приводит к появлению новых аллелей этого гена (число аллелей каждого гена практически неисчислимо). Термин «аллель» предложен В. Иогансеном (1909). Распространённые в природных популяциях аллели, обусловливающие развитие признаков, характерных для вида, называют аллелями «дикого типа», а происходящие от них аллели — мутантными. Различные аллели одного гена могут приводить к одинаковым или разным фенотипическими эффектам, что послужило основанием для представления о множественном аллелизме. Поскольку одинаковый фенотипические эффект могут вызывать мутантные аллели как одного, так и разных генов, для определения аллельности рецессивных мутаций используют функциональный тест на аллелизм, который неприменим для доминантных мутаций. Наличие нескольких аллелей каждого гена в популяциях обеспечивает определенный уровень генетического полиморфизма (например, три аллели обусловливают существование четырёх групп крови у человека) и комбинативной изменчивости (закон независимого наследования признаков), которые служат исходным материалом для эволюционных преобразований. Множественный аллелизм для генов, контролирующих системы несовместимости (например, резус-фактор у человека), выступает как фактор отбора, препятствующий образованию зигот и организмов определенных генотипов. Аллели одного гена могут обусловливать существование отличающихся друг от друга форм одного и того же заболевания, например, различные аллели гена, контролирующего синтез бета-цепи гемоглобина, вызывают различные формы анемий.
АЛЛЕНА ПРАВИЛО, отражает закономерность изменения размеров поверхности тела гомойотермных (теплокровных) животных с изменением климатических условий. Согласно правилу Аллена, у животных, населяющих более холодные участки ареала, выступающие части тела (конечности, хвост, ушные раковины и т. д.) меньше, чем у представителей того же вида (или близких видов) из более тёплых местностей. Установлено Дж. Алленом (1877). Правило Аллена, как и правило Бергмана, вытекает из принципа уменьшения теплоотдачи при сокращении отношения поверхности тела к объёму. Исключения из правила Аллена довольно часты (например, длина клюва у птиц обычно связана с характером питания).
Аллергены — вещества, вызывающие аллергию. К ним относят различные органические неорганические вещества, в том числе химические элементы (металлы, бром, йод). По способу попадания в организм различают экзогенные аллергены (попадают в организм из внешней среды) и эндогенные, или аутоаллергены, которые вырабатываются самим организмом.
Аллергия (от греч. «allos» — другой, «érgon» — действие) — повышенная реакция иммунной системы на вещества, попадающие из внешней среды (например, пыльца растений, шерсть, пищевые продукты, лекарства и т. п.).
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.