ЭНЕРГИЯ ОЛЕДЕНЕНИЯ
— размер увеличения годового прироста снега и льда в обл., расположенных над снеговой линией; мера активности ледников. Чем быстрее происходит увеличение количества льда над снеговой границей, тем быстрее движутся ледники.
ЭНЕРГИЯ РЕЛЬЕФА - размах рельефа, степень расчлененности рельефа, морфометрический показатель потенциальной интенсивности или возможного проявления тех или иных рельефообразующих процессов, учитывающий расстояние по вертикали между высшими и низшими точками рельефа данного региона и его горизонтальную расчлененность.
ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТЬ ТРУДА - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека. Повышение Э. т. — одно из основных условий научно-технического прогресса в производстве, роста производительности труда. Различают энерговооруженность рабочих и Э. т. При исчислении энерговооруженности рабочих энергетические мощности предприятия сопоставляются с численностью рабочих, использующих эту мощность. Коэффициент энерговооруженности рабочих (или т. н. коэффициент потенциальной Э. т.) представляет собой отношение энергетической мощности предприятия в квт на определенную дату к числу рабочих, занятых в наиболее заполненной смене. Коэффициент Э. т. представляет собой отношение количества потребленной в производстве энергии в квт· ч к числу отработанных рабочими человеко-часов; он показывает, сколько в данном периоде приходится энергии на 1 отработанный человеко-час (иногда его называют коэффициентом фактической Э. т.) В статистических публикациях Э. т., например в промышленности, вычисляют как отношение количества потребленной за год энергии к среднесписочному числу рабочих за тот же период. В 1976 этот показатель увеличился по сравнению с 1913 в 34 раза. В сельском хозяйстве Э. т. вычисляют как отношение средней годовой мощности всех энергетических установок в л. с. к среднегодовой численности рабочих совхозов и колхозников, занятых непосредственно на производстве. Этот показатель в крестьянских хозяйствах России в 1913—17 составлял 0,5, а в колхозах, межхозяйственных с.-х. предприятиях и совхозах СССР в 1976 — 18,1.
ЭНЕРГОДАР -
город, Запорожская обл., Украина. Возник в 1970 г. как пос. строителей и эксплуатационников Запорожской АЭС. Название означает 'дарящий энергию'.
ЭНЕРГОЕМКИЕ ПРОИЗВОДСТВА - производства с высокой долей затрат на топливо и энергию в издержках производства: электрометаллургия, нефтепереработка, нефтехимия и др.
ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ
(топливно-энергетические ресурсы, первичные энергоносители), совокупность различных видов топлива и энергии (продукция нефтедобывающей, газовой, угольной, торфяной, сланцевой промышленности, энергия атомных и гидростанций, а также местные виды топлива), которыми располагает страна для обеспечения потребностей всех отраслей хозяйства и бытовых потребностей населения.
ЭНЕРГОПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ, энергопроизводственная цепочка, устойчивая совокупность взаимосвязанных производственных процессов, группирующихся вокруг процесса, основного для данного вида сырья и энергии. Включает последовательные стадии переработки от добычи и обогащения сырья до выпуска всех видов готовой продукции, которые можно производить на месте. Э. ц. привязаны к определенной территории, обладающей соответствующим набором природных и экономических ресурсов и условий (в т. ч. трудовых ресурсов), и позволяют рационально использовать фактор близости сырья, топлива и энергии. Структурно состоят из вертикальных стадий (начальная, промежуточная, конечная) и горизонтальных звеньев, существующих параллельно на общей основе; при утилизации отходов базовых производств образуются "ветви". Конкретный цикл может полным или усечённым.
Современная система Э. ц. включает следующие генерализованные циклы: группу пирометаллургических циклов; нефте- и газоэнергохимические; ряд химических, на базе различных видов сырья; тепло- и гидроэнергопромышленные; машиностроительные; индустриально-строительные; текстильный; пищевой, тесно связанный с агропромышленными циклами, и др.
ЭНЕРГОСИСТЕМА -..1) встречающееся в литературе название электроэнергетической системы
2) То же, что энергетика как топливно-энергетический комплекс страны.
ЭННЕДИ
(Ennedi), плато в Сахаре (Чад). Высоты 1074–1450 м, длина 210 км, ширина 280 км. Сложено гл. обр. древними песчаниками. Расчленено уэдами, в которых располагаются оазисы. Засухоустойчивые злаки. Наскальные росписи и петроглифы от неолита до XVIII в.
ЭНСЕНАДА
(Ensenada), город на СЗ. Мексики, на С. п-ова Калифорния, на берегу Тихого океана. 370 тыс. жителей (2000). Порт, торг. центр сел.-хоз. района (зерновые, виноградарство, жив-во). Пр-во вина, пищ., цем. пром-сть. Рыб-во. Один из крупнейших в Мексике ун-тов. Приморский курорт.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.