ЭНГИЛЬЧЕК -
два крупных ледника на Центр. Тянь-Шане. Долинный древовидный ледник Южный Энгильчек – самый большой на Тянь-Шане. Длина 60,5 км, пл. 567,2 км². Начинается в огромных циркообразных фирновых бассейнах на высотах до 7440 м. Язык длиной 43,2 км при сред. ширине 2,2 км спускается до 2800 м со сред. уклоном поверхности ок. 2°, принимая с обеих сторон 78 больших и малых ледников-притоков. Толщина льда на главном стволе 150–200 м, фирновая линия лежит на высоте 4580 м. Нижние 14 км языка покрыты мореной. Сложный долинный ледник Северный Энгильчек прежде сливался с ледником Юж. Энгильчек, а в наст. время соединён с ним участком мёртвого льда, служащего дном озёрам Мерцбахера и Верхнее. Длина ледника 32,8 км, пл. 181,2 км². Область питания на высотах до 7000 м, фирновая линия на высоте 4750 м, конец ледника на высоте 3400 м. В 1996 г. подвижка ледника почти полностью уничтожила оз. Верхнее. Между ледниками – широтный Срединный хр. с пиком Хан-Тенгри. Ледник Юж. Энгильчек был открыт в 1876 г. экспедицией Русского геогр. об-ва.
ЭНДАЮ-КОТА-ТИНГИ -
резерват на юж. оконечности п-ова Малакка (Малайзия). Создан в 1965 г. в долине р. Эндау, на пл. 227,4 тыс. га. Ландшафты прибрежной полосы с влажными тропическими диптерокарповыми лесами. Сохраняется уникальная фауна млекопитающих, в т.ч. обезьян (гиббон, орангутанг и др.), пресмыкающихся; несколько сот видов птиц.
ЭНДЕМИКИ (от греч. endemos - местный) - виды (роды, семейства и т. д.) растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой территорией; напр., европейский протей обитает в подземных водоемах Югославии, русская выхухоль - только в бассейнах Волги и Дона, микробиота - в хвойных лесах и на гольцах Сихотэ-Алиня.
ЭНДЕМИЯ (от греч. éndemos — местный) постоянное наличие в данной местности определённых заболеваний, обусловленных ее природными особенностями и своеобразием условий жизни населения. Так, Э. некоторых инфекционных заболеваний связаны с наличием природных очагов инфекции, особенности химического состава почв, воды, воздуха обусловливают избыточное или недостаточное поступление определенных веществ в организм, что может вести к эндемическим заболеваниям (например, эндемическому Зобу). Понятие «Э.» относят и к болезням, которые распространены повсеместно, но степень их распространенности определяется условиями жизни населения на данной территории; например, распространение кишечных инфекций может быть связано с неудовлетворительным состоянием водоснабжения. Борьба с эндемическими заболеваниями включает улучшение условий жизни населения, проведение прививок, уничтожение природных источников и переносчиков инфекции, фторирование или иодирование воды и др.
ЭНДЕРБИ ЗЕМЛЯ
(Enderby Land), часть территории Вост. Антарктиды, между 45 и 57° в.д. На З. граничит с Землёй Королевы Мод, на В. с Землёй Мак-Робертсона. С зап. и вост. краёв омывается морями Космонавтов и Содружества; их разделяет выступающий на 100 км широкий п-ов Вернадского с горами Нейпиер высотой до 2300 м. Высота ледникового покрова в центр. ч. 2000–2500 м; толщина льда до 3000 м. Вдоль побережья участки, свободные ото льда, и горные массивы высотой более 2000 м. Открыта в 1831 г. английской промысловой экспедицией Дж. Биско. Названа в честь владельца фирмы, финансировавшей экспедицию. На побережье – российская научная станция Молодёжная.
ЭНДОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ (от греч. endon - внутри и -genes - рождающий, рождённый * a. endogenous deposits; н. endogene Lagerstatten; ф. gisements endogenes, gites hypogenes; и. yacimientos endуgenos, depositos endуgenos), гипогенные месторождения, магматогенные месторождения, - залежи полезных ископаемых, связанные c геохим. процессами глубинных частей Земли. Формируются из магматич. расплавов или из газовых и жидких горячих минерализованных растворов среди глубинных геол. структур в обстановке высоких давлений и темп-p. Cреди Э. м. выделяется 5 гл. генетич. групп: магматические, пегматитовые, карбонатитовые, скарновые, гидротермальные. Магматические месторождения образуются при застывании расплавов c обособлением руд хрома, титана, ванадия, железа, платины, меди, никеля, редких металлов, a также апатита и алмазов. Пегматитовые месторождения представляют собой раскристаллизовавшиеся отщепления конечных продуктов остывающей магмы, используемых в качестве керамич. сырья и для добычи слюд, драгоценных камней и редких металлов. Карбонатитовые месторождения ассоциируют c ультраосновными щелочными магматич. породами, среди к-рых накапливаются карбонатные минералы и находящиеся среди них руды меди, ниобия, апатит и флогопит. Скарновые месторождения возникают под воздействием горячих минерализованных паров, y контакта c магматич. массой, создающих залежи руд железа, меди, вольфрама, молибдена, свинца, кобальта, золота, бора и др. Гидротермальные месторождения состоят из руд цветных, благородных и радиоактивных металлов, представляющих собой осадки, циркулирующих на глубине горячих минерализованных водных растворов.
ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ - физические и химические процессы, происходящие внутри Земли, – разного рода деформации и взаимные перемещения масс горных пород, изменения их физического состояния – плавление пород, фазовые превращения в твёрдом виде, химические преобразования одних минералов в другие и т. д. Одни эндогенные процессы используют энергию гравитации. Такова гравитационная дифференциация – медленное «всплывание» более лёгких пород в толще Земли и погружение более тяжёлых. Другие связаны с поглощением или выделением тепловой энергии, один из важных источников которой – распад радиоактивных элементов, содержащихся в горных породах. Различные процессы в условиях земных недр тесно связаны друг с другом. Напр., погружение тяжёлых блоков литосферы в мантию Земли в зонах субдукции (поддвига одних лито-сферных плит под другие) вызывает нагрев пород вследствие трения и может даже привести к местному их плавлению на какой-то глубине, после чего расплавленная магма поднимается вверх и образует вулканы на поверхности Земли или застывает, не дойдя до поверхности, деформируя окружающие горные породы и приподнимая вышележащие слои. Эндогенные процессы, которые происходят в верхних слоях Земли (литосфере и её верхней части, земной коре) и влияют на их структуру и динамику, называются тектоническими. Проявления эндогенных процессов на поверхности Земли в виде поднятий и опусканий, вулканизма и разломов называются эндогенными рельефообразующими процессами.
ЭНЕРГЕТИКА -
совокупность отраслей, снабжающих экономику энергоресурсами. В неё входят все топливные отрасли и электроэнергетика с их предприятиями и связями, обеспечивающими разведку, освоение, производство, переработку и транспортировку энергоресурсов, а также производство и транспортировку получаемых с их использованием тепловой и электрической энергии. Энергетика относится к т. н. базовым отраслям промышленности: её развитие является непременным условием развития всех отраслей экономики любой страны мира. Современная энергетика основана на использовании нефти, угля, природного газа, гидро– и ядерной энергии, именуемых коммерческими, или основными, источниками энергии. Общее их мировое ежегодное потребление превысило 15 млрд. т условного топлива. Доля всех остальных энергоносителей, или некоммерческих источников энергии (дров, отходов с.-х. производства и др.) невелика. В кон. 19 и нач. 20 в. в энергетике и международной торговле топливом безраздельно господствовал уголь. Но уже в 50–60-е гг. 20 в. структура потребления энергоресурсов изменилась в сторону использования нефти и природного газа. Осн. направление энергетики – повышение роли возобновимых и экологически более чистых источников энергии.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -
запасы энергии в природе, которые могут быть использованы в хозяйстве. К Э. р. относятся различные виды топлива (каменный и бурый угли, нефть, горючие газы и сланцы и др.), энергия падающей воды, морских приливов, ветра, солнечная, атомная. Большая часть мировых угольных ресурсов приходится на Азию, Сев. Америку и Европу (10 крупнейших бассейнов находятся в России, США, ФРГ). Основные нефтяные и газовые — в Азии, Сев. Америке, Африке. Мировой гидроэнергетический потенциал, оценивается почти в 10 трлн кВт/ч возможной выработки электроэнергии. Около 1/2 этого потенциала приходится на Китай, Россию, США, Заир, Канаду, Бразилию.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ - отрасль тяжелого машиностроения; производит первичные двигатели и связанные с ними аппараты и устройства для выработки различных энергоносителей - тепла, пара и др. К основным видам изделий энергетического машиностроения относятся паровые, гидравлические и газовые турбины, двигатели внутреннего сгорания, паровые котлы, парогенераторы, энергетические ядерные реакторы.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.