ЭНСХЕДЕ
(Enschede), город на В. Нидерландов, близ границы с Германией. 148 тыс. жителей (1998), с пригородами 250 тыс. чел. Известен с 1118 г. Перестроен после пожара в 1862 г. Музей естественной истории. Пр-во хл.-бум. тканей, текст. маш-ние, деревообр., кож.-обув. пром-сть. Высшая техн. школа. Центр. ч. сильно разрушена в 2000 г. после взрывов и пожара на ф-ке пиротехнических материалов.
ЭНТОМОФАГИ
[от энтомо... и ...фаг (и)], энтомобионты, организмы, питающиеся насекомыми. К энтомофагам относятся паразитические и хищные насекомые, пауки, некоторые млекопитающие, а также насекомоядные растения и др.
ЭНТРЕ-РИОС
(Entre Rios), Междуречье, равнина, ограниченная реками Парана и Уругвай (Аргентина). Иногда название распространяют только на юж. незаболоченную часть. Длина 750 км, ширина 170–300 км. Высоты 60–110 м. Образована наносами рек. Влажный субтропический климат. Юж. ч. хорошо дренируется, покрыта лёссовыми отложениями. Здесь светлые парковые леса (пальмы, ятаны, акромии) с густым травостоем, плантации цитрусовых и др. На С. равнины развито жив-во.
ЭОЛОВЫЕ ГОРОДА, каменные города, участки пустынь, где благодаря интенсивному физическому выветриванию и механическому воздействию переносимых ветром масс песка обнажающиеся коренные породы приобретают причудливые формы, напоминающие развалины городов. Наиболее часто встречаются в пустынях Центральной Азии.
ЭОЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ - песчаные и глинистые отложения, образовавшиеся в результате накопления перенесенных ветром частиц. Наиболее широко распространены в пустынях (барханы и т. п.).
ЭОЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
[от гр. Aiolos - повелитель ветров] - разнообразные ландшафтообразующие процессы в природе, связанные с деятельностью ветра (напр., дефляция).
ЭОЛОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА,
возникают в результате деятельности ветра во всех природных зонах и обстановках, но в наиболее чистом виде в аридных и семиаридных областях. В формировании эоловых форм рельефа принимают участие органически связанные процессы дефляции и аккумуляции. Масштабы проявления эолового рельефообразования на Земле огромны. Рельеф поверхности Мирового океана, волновые морские и океанические течения, активность Эль-Ниньо, волноприбойная деятельность в пределах береговой зоны моря, наконец, формирование покровных и горных ледников – это также поле эоловой деятельности. Традиционно признаётся приоритет аккумулятивных песчаных эоловых форм – принято выделять песчаные гряды, бугристые пески, различные дюны, барханы, кучевые пески. Меньшее внимание уделяется дефляционным эоловым формам. Это обширные впадины и котловины, обширные равнины, горы, холмы и различные мелкосопочники, островные горы, эоловые города, бедленд аридных областей и др. Организация аккумулятивного и дефляционно-аккумулятивного эолового рельефа, его морфология и размеры в известной мере зависят от особенностей атмосферной циркуляции, в частности от режима господствующих ветров. Выделяют оголённые, легкоподвижные песчаные формы тропических аридных пустынь типа Сахары и Такла-Макана; полузаросшие, слабоподвижные формы внетропических пустынь Средней Азии и Австралии; заросшие, неподвижные формы внепустынных областей Западной Сибири и Северной Америки. Эоловое рельефообразование интенсивно проявлялось на протяжении ледниковых эпох четвертичного периода и более древних эпох.
ЭОН
[лат. aeon от греч. tucnv — длительный промежуток или период времени], Dana, 1875,— геохронологическое подразделение, объединяющее несколько эр. Общепринятого стратиграфического термина, соответствующего Э., нет, но в лит. широко вошли назв. таких подразделений, как криптозои, фанерозой.
ЭОНОТЕМА
(a. aeonothem, eonothem; н. Aonothema; ф. eonotheme; и. eonotema) - крупнейшая единица общей (международной) стратиграфич. шкалы; отложения, образовавшиеся в течение Эона. Kаждая Э. отражает крупнейший и принципиально отличный от смежного этап геол. развития Земли (глубинного строения, литосферы, гидросферы, атмосферы) и органич. мира (биосферы). Bыделяются фанерозойская эонотема, объединяющая палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эратемы, и криптозойская эонотема, на основе к-рой должны быть выделены неск. Э.
ЭОНОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ (ЭПОХА) Эоценовый отдел (эпоха), эоцен (от греч. eós ‒ утренняя заря и kainós ‒ новый), средний отдел палеогеновой системы (периода). Название введено английским геологом Ч. Лайслем в 1833. В 1855 верхи эоцена выделены под названием олигоценовый отдел (эпоха), в 1874 низы эоцена образовали палеоценовый отдел. Подразделяется на 3 подотдела ‒ нижний, средний и верхний. В тропических морях эоцена были широко развиты нуммулитиды ‒ крупные фораминиферы, используемые для выделения подотделов и зон. Разделение Э. о. на ярусы носит местный характер; в СНГ расчленяется на 4 яруса ‒ бахчисарайский, симферопольский, бодракский и альминский; в Западной Европе ‒ на ипрский, лютетский и приабонский. С отложениями Э. о. на территории СНГ связаны месторождения нефти (Карпаты, Северный Кавказ, Фергана), бурого угля (Украина, Восточная Сибирь), фосфоритов (Чернигов, Донбасс, Тургай), диатомитов (Воронежская антеклиза, Западносибирская равнина), железных руд (Западно-Сибирская равнина), отбеливающих глин (асканит на Кавказе) и др.
Некоторые файлы и информация, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети ИНТЕРНЕТ, как свободно распространяемые, присланы пользователями сайта или найдены в альтернативных источниках, также использованы собственные материалы. Автор сайта не претендует на авторство ВСЕХ материалов. Если Вы являетесь правообладателем той или иной продукции или информации, и условия, на которых она представлена на данном ресурсе, не соответствуют действительности, просьба немедленно сообщить с целью устранения правонарушения.